Когда дело доходит до здоровья вашей собаки, самое важное, что вы можете сделать для своего питомца, — это сделать так, чтобы ей сделали прививки. Многие из самых опасных и инфекционных болезней собак, о которых мы знаем, можно легко предотвратить с помощью безопасных и эффективных вакцин.

Графики вакцинации

Было бы хорошо, если бы все эти прививки можно было сделать одной быстрой инъекцией сразу после рождения щенка. Увы, это не так просто. Щенки, как и человеческие младенцы, получают определенный иммунитет еще в утробе матери, а другие — с первым молоком. Однако, в отличие от людей, этот иммунитет у щенка исчезает очень быстро, в течение первых нескольких недель жизни. Вот почему вакцины должны взять верх.

Как это часто бывает, время решает все. Только ветеринар, вооруженный полной историей болезни вашей собаки, может определить, какие вакцины следует делать и когда они будут наиболее эффективными. Однако, как правило, прививки начинаются, когда вашей собаке исполняется четыре-шесть недель, и продолжаются до тех пор, пока ей не исполнится 16 недель. Многие из наиболее важных вакцин можно вводить вместе, в так называемой вакцине DHLPP. Некоторым из них, например лептоспирозу и бешенству, требуются ежегодные ревакцинации, которые будут обычным делом при обследовании.

Заболевания, которые можно предотвратить с помощью вакцин

  • Бешенство — потенциально смертельное и очень заразное заболевание, опасное как для людей, так и для собак. Хотя это редкость в Северной Америке, а разновидность, специфичная для собак, недавно была искоренена в США, бешенство по-прежнему является серьезным заболеванием, которым заражаются многие млекопитающие в дикой природе, и они могут укусить и заразить вашу непривитую собаку. Ваша первая вакцинация будет сделана вашему щенку в возрасте трех-четырех месяцев; требуются ежегодные ревакцинации.
  • Собачья чума в прошлом была главным убийцей собак; сейчас это распространено только в спасательных приютах и ​​зоомагазинах. Но это все еще широко распространено в дикой природе, поэтому это всегда риск. Чумка — разрушительное заболевание, которое может подорвать здоровье собаки, особенно ее нервную систему. Потенциально смертельный вирус, он чаще всего встречается у молодых собак, хотя может возникнуть в любом возрасте. Это буква «D» в вакцине DHLPP, которую обычно вводят через шесть-восемь недель после рождения.
  • Парвовирус собак — один из самых распространенных и самых трудноизлечимых вирусов в мире, и у каждого вида есть своя уникальная версия. На восемьдесят процентов смертельный, это стойкий вирус, который может какое-то время существовать на предметах, таких как мебель. И он может убить за считанные дни. Материнские антитела влияют на эффективность вакцины на раннем этапе, и часто существует период уязвимости, разный для каждого щенка, который приходится на конец периода генетического иммунитета и начало защиты вакцины. Только ветеринар может определить, как рано и как часто вашей собаке может понадобиться эта вакцина.
  • Лептоспироз собак — это на самом деле бактерия — спирохета, если вы хотите получить более подробную информацию об этом, — которая может инфицировать людей, а также собак. Паразит спиралевидной формы размножается в различных органах и нарушает нормальное функционирование; когда он полностью цветет, он может вызвать хроническую почечную и печеночную недостаточность и даже смерть. Необходима ежегодная ревакцинация, а в некоторых регионах с высоким риском — ревакцинация каждые шесть месяцев. Уточните у ветеринара, как часто ваша собака должна получать эту вакцину. (Это буква «L» на впрыске DHLPP.)
  • Аденовирус собак / вирусный гепатит — это заболевание крови, которое отрицательно влияет на печень. Первоначально вирус поражает миндалины и гортань, вызывая боль в горле, кашель и иногда пневмонию. Попадая в кровоток, он может поражать глаза, печень и почки. Роговица — прозрачная часть глаза — может казаться мутной или синеватой — это состояние ветеринары называют «гепатитом голубого глаза». Каким бы серьезным он ни был, аденовирус собак не следует путать с гепатитом человека. Эта конкретная ошибка не может передаваться людям. Это буква «H» в DHLPP, и она требует ежегодного повышения давления.
  • Парагрипп собак — это еще одна инфекция дыхательных путей, которая очень заразна, но относительно легкая и проходит самостоятельно (обычно от 5 до 10 дней). Обычно передается через носовые выделения инфицированных собак, он может вызывать стойкий кашель и приводить к еще более стойкому бронхиту. Хотя сам по себе парагрипп не так уж опасен, он может открыть дверь для других оппортунистических инфекций и респираторных заболеваний; поэтому вакцина является стандартной частью вакцины DHLPP (последняя буква «P»).
  • Инфекционный трахеобронхит («питомниковый кашель») представляет собой комплекс вирусов, которые могут вызывать резкий отрывистый кашель, который у людей очень похож на простуду в груди. Чаще всего он распространяется в питомниках или других групповых ситуациях и является серьезным заболеванием только в том случае, если ваша собака очень старая, очень молодая или имеет иммунную систему, которая уже подверглась риску из-за других болезней или паразитов. Обычно она проходит сама по себе, но ее можно полностью избежать с помощью регулярных прививок. Многие питомники или интернаты требуют текущей иммунизации, прежде чем пустят вашу собаку в дверь.
  • Коронавирус собак почти так же распространен, как парво, и почти так же опасен. Его эффекты могут варьироваться от эквивалента тяжелого гриппа до неизлечимой болезни. Большинство ветеринаров теперь включают ее в свои программы вакцинации, вводя ее в тандеме с вакциной DHLPP (иногда ее называют «DHLPP + C»).

Когда пришло время обратиться к ветеринару

В наши дни доступен ряд наборов для самостоятельной вакцинации, и они заманчивы: брать с собой собак (особенно щенков) на прививки и дорого, и неудобно. Тем не менее, есть реальные преимущества в том, чтобы полагаться на своего ветеринара во всем процессе вакцинации. Ваш ветеринарный врач:

  • Перед первой вакцинацией соберите полную историю болезни, которая может пригодиться во время будущих процедур.
  • Перед инъекциями проведите полный медицинский осмотр собаки.
  • Дайте рекомендации о том, как часто могут понадобиться бустеры, учитывая индивидуальный анамнез вашей собаки и региональные проблемы.
  • Следите за будущим графиком контроля вакцинации и ревакцинации.
  • Предоставьте документы, которые вам понадобятся, чтобы сесть на собаку или заявить ее на соревнования.

Безопасны ли вакцины?

Могут быть некоторые побочные эффекты — болезненность суставов или мышц, вялость или умеренная температура могут сохраняться на день или два. Эти реакции не являются серьезными, и ваша собака может нормально есть, пить и заниматься спортом после вакцинации.

Есть некоторые разногласия по поводу целесообразности и долгосрочных эффектов ежегодных прививок; некоторые эксперты и защитники говорят, что ежегодные прививки не нужны (что иммунитет от исходной вакцины сохраняется на всю жизнь, как и у большинства людей) и может даже привести к опасным аллергическим реакциям у небольшого процента собак. Но большинство опытных ветеринаров твердо убеждены в том, что польза от ежегодных бустеров намного превышает риски.

Найдите ветеринара в вашем районе

Дополнительная информация о прививках и состоянии здоровья вашей собаки:

Важность вакцинации

Десять шагов к более здоровой собаке

Поиск подходящего ветеринара

10 основных средств ухода за собаками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *