Эта статья любезно предоставлена ​​вам Национальным фондом рака собак.

См. Другие статьи о раке у собак.

Сделайте пожертвование в фонд Champ Fund и помогите вылечить рак у собак.

Описание

На рак мочевого пузыря приходится около 2% всех зарегистрированных злокачественных новообразований у собак. С более чем 60 миллионами собак в США смертность от рака мочевого пузыря быстро растет. Существуют различные типы опухолей мочевого пузыря, такие как плоскоклеточная карцинома (возникает в эпителиальных клетках), аденокарцинома (возникает в железистом эпителии), недифференцированная карцинома, рабдомиосаркома (опухоль поперечно-полосатой мышечной формы волокон, объединенных в параллельные волокна, такие как скелетные и скелетные). сердечные мышцы), фиброма (опухоли, состоящие из волокнистой или соединительной ткани. Они могут расти в любой части органа, которая возникает из тканей мезенхимы) и другие мезенхимальные опухоли (поражения мягких тканей), которые возникают реже. Но инвазивная переходно-клеточная карцинома или TCC является наиболее распространенным типом рака мочевого пузыря у собак.Большинство TCC варьируются от средней до высокой степени папиллярно-пролиферативного поражения. TCCs в основном обнаруживаются в треугольной (гладкой треугольной области внутреннего мочевого пузыря) части мочевого пузыря. Породы, такие как шотландские терьеры, шетландские овчарки, эрдельтерьеры, гончие, вест-хайленд-уайт-терьеры и жесткошерстные фокстерьеры, очень предрасположены.

Причины

Причина рака мочевого пузыря зависит от множества факторов. Воздействие местных инсектицидов и гербицидов, ожирение, введение циклофосфамида и определенные типы пород считаются вероятными факторами риска. В подавляющем большинстве исследований было обнаружено, что женское пристрастие является преобладающим фактором.

Система клинического стадирования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)

Т- первичная опухоль

* Это— Карцинома in situ (ранняя форма рака)
* T0— Нет доказательств первичной опухоли
* T1— Поверхностная папиллярная опухоль
* Т2— Опухоль, проникающая в стенку мочевого пузыря с уплотнением (затвердение стенки мочевого пузыря из-за инфильтрации новообразования [аномальный рост ткани]).
* Т3— Опухоль, поражающая соседние органы (простату, матку, влагалище и тазовый канал)

N — регионарный лимфатический узел (внутренний и внешний подвздошный лимфатический узел)

* N0— Отсутствие поражения регионарных лимфатических узлов
* N1— Вовлечены регионарные лимфатические узлы.
* N2— Вовлечены регионарный лимфатический узел и соседний лимфатический узел

М-отдаленные метастазы

* M0— Нет свидетельств метастазирования
* M1— Наличие отдаленных метастазов

* Предоставлено компанией Withrow and MacEwen\’s Clinical Oncology для мелких животных.

Симптомы

У собак с диагнозом TCC стенка мочевого пузыря утолщена. Также присутствуют папиллярные поражения. Они могут частично или полностью привести к обструкции мочевыводящих путей у собак. Недавние исследования показали наличие поражений как в мочевом пузыре, так и в уретре. Считается, что у мужчин также вовлечена простата.

Клинические признаки включают гематурию (кровь в моче), дизурию (болезненное мочеиспускание), поллакиурию (частое дневное мочеиспускание) и иногда хромоту, вызванную гипертрофической остеопатией (заболевание костей). Симптомы могут варьироваться от дней, недель до месяцев.

Уход

Для диагностики рака мочевого пузыря необходимо тщательное физическое обследование, включающее ректальное исследование, общий анализ крови (CBC), биохимический профиль сыворотки, анализ мочи, посев мочи, рентгенографию грудной клетки и брюшной полости и визуализацию мочевого пузыря (контрастную цистографию или цистосонографию).

Ректальное обследование может выявить утолщение стенки уретры или области треугольника мочевого пузыря, увеличение подвздошных лимфатических узлов, образование в мочевом пузыре или растяжение мочевого пузыря.

Чтобы избежать риска посева опухоли (разлива скоплений опухолевых клеток и их последующего роста на участке, прилегающем к исходной опухоли) посредством цистосинтеза (процедура, при которой игла вводится в мочевой пузырь животного через брюшную полость и образец моча удаляется), моча может быть собрана путем свободного отвода или катетеризации. При установке катетера необходимо соблюдать осторожность, поскольку малейшая щетка может разорвать пораженный мочевой пузырь или стенку уретры.

Во время цистонографии необходимо растянуть мочевой пузырь. Это делается путем закапывания 4-8 мл / кг стерильного физиологического раствора в мочевой пузырь через мочевой катетер.

Ультрасонорография важна для просмотра регионарных лимфатических узлов и метастазов в других органах брюшной полости.

Гистопатология (микроскопическое исследование тканей) имеет важное значение, поскольку в моче не менее 30% собак неопластические клетки нельзя отличить от реактивных эпителиальных клеток, связанных с воспалением. Методы получения ткани для гистопатологического исследования включают цистотомию (разрез мочевого пузыря), цистоскопию (это диагностическая процедура, которая используется для осмотра мочевого пузыря [нижних мочевых путей], сбора образцов мочи и исследования предстательной железы) и травматическая катетеризация. .

Иногда было обнаружено, что TCC метастазирует в кости. Таким образом, если есть необъяснимая хромота, необходимо провести параллельное сравнение рентгенограмм и ядерное сканирование кости, чтобы исключить метастазы в кости.

Операция

Полная операция невозможна из-за тригонального расположения и поражения уретры. Более того, у многих собак на мочевом пузыре развивается мультифокальный TCC. У тех пациентов, у которых опухоль расположена на верхушке мочевого пузыря, рекомендуется частичная цистэктомия (удаление части мочевого пузыря).

Хирургия обычно используется в качестве неотложной паллиативной процедуры для удаления опухоли (удаления избыточной массы ткани из очага поражения) неоперабельных опухолей у собак с обструкцией дистальных отделов мочевыводящих путей. Препубическая цистотомия (вскрытие кисты или разрезание мочевого пузыря для удаления камня) катетеры, которые обходят непроходимость уретры, использовались у некоторых собак с плохими результатами.

Лучевая терапия

Лучевая терапия используется для контроля местного роста опухолей, но она имеет множество побочных эффектов, таких как недержание мочи (непроизвольное выделение мочи), цистит (воспаление мочевого пузыря), поллакиурия и странгурия (затруднение мочеиспускания). Осложнения, связанные с облучением таза, были отмечены у нескольких собак. Десять собак лечили недельным курсом лучевой терапии фракционным пучком вместе с химиотерапией митоксантроном и пироксикамом. Они показали заметное улучшение. Но результаты показали снижение при лечении митоксантроном и пироксикамом без лучевой терапии.

Химиотерапия

Назначение циспластина в сочетании с пироксикамом вызвало самый высокий процент ремиссии у собак. Но считается, что эта комбинация вызывает почечную токсичность. Он непосредственно повреждает клетки почечных канальцев, а пироксикам также может влиять на почечный кровоток. В одном исследовании комбинация карбоплатина и пироксикама привела к ремиссии в 38% случаев. Но продолжительность ремиссии и средняя выживаемость были относительно короче. Однако в отдельном исследовании 35% собак получили пользу от пироксикама и митоксантрона и показали среднее время выживания 291 день. В качестве единственного средства пироксикам показал положительные результаты.

Курс лечения следует выбирать в зависимости от размера опухоли, стадии заболевания и степени метастазирования. Если очаги небольшого размера и стабильны, следует продолжить текущий протокол. После полной ремиссии лечение продолжают еще 4-8 недель в надежде, что микроскопические следы болезни будут уничтожены. Некоторые врачи рекомендуют прием пироксикама на протяжении всей жизни. Однако лечение прекращают, если болезнь прогрессирует или обнаруживается токсичность.

Другие методы лечения

Эксперименты по фотодинамической терапии (ФДТ) продолжаются. ФДТ с 5-аминолевулиновой кислотой (АЛК) оказывает мощное воздействие на разрушение ТСС-клеток собак in vitro (метод выполнения процедуры в контролируемой среде вне живого организма). Фотодинамическая терапия TCC на основе ALA у пяти собак вызвала интервалы без прогрессирования опухоли в диапазоне от 4 до 34 недель. Его также применяли к кобелю с TCC уретры. Было обнаружено, что эта собака не болеет даже через год после лечения.

Поддерживающая терапия

Собаки с TCC подвержены повышенному риску заражения вторичными бактериальными инфекциями. Время от времени следует проводить анализ мочи и посев мочи. Если возникает обструкция мочевыводящих путей, рекомендуется катетеризация, окончательная противораковая терапия и антибиотики для уменьшения воспаления, связанного с вторичной бактериальной инфекцией, или хирургическое удаление опухоли. Препубикальные катетеры иногда вводят собакам с уретральным TCC и держат там в течение нескольких месяцев. Низкопрофильная гастротомическая трубка (питательная трубка) использовалась в качестве цистотомической трубки перед лобковой частью для облегчения обструкции уретры и обеспечения отвода мочи.

Прогноз

Собаки с диагнозом TCC в конечном итоге становятся жертвами этого заболевания из-за инфильтративности и пролиферативности заболевания. Однако многие собаки живут благодаря таким факторам, как раннее выявление, быстрое начало лечения, размер опухоли и степень метастазирования. Несколько исследований показали, что средняя выживаемость составляет более 6 месяцев. Было установлено, что даже при применении пироксикама средняя выживаемость у 20% собак превышает 1 год. Тяжесть заболевания на момент постановки диагноза, кажется, возрастает у молодых собак с поражением предстательной железы и развитыми метастазами. Расширенные метастазы и железистая дифференцировка (появление в карциноме желез и железоподобных элементов, что указывает на некоторое созревание) при гистопатологическом исследовании во время постановки диагноза указывает на плохой прогноз.

Справка

Клиническая онкология мелких животных Витроу и МакИвена— Стивен Дж. Уитроу, DVM, DACVIM (онкология), директор Центра онкологии животных Стюарт, заслуженный профессор Университета штата Колорадо, Форт-Коллинз, Колорадо; Дэвид М. Вейл, DVM, DACVIM (онкология), профессор онкологии, директор клинических исследований, Школа ветеринарной медицины Университета Висконсин-Мэдисон, Мэдисон, Висконсин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *