Эта статья любезно предоставлена ​​вам Национальным фондом рака собак.

См. Другие статьи о раке у собак.

Сделайте пожертвование в фонд Champ Fund и помогите вылечить рак у собак.

Описание

Опухоли носовых пазух и придаточных пазух составляют лишь 1-2% от всех опухолей собак. Но они составляют примерно 60-80% всех опухолей дыхательных путей собак. В норме опухоли носа возникают в носовой полости с вторичным распространением во фронтальную (это заполненные воздухом полости, лежащие между пластинкой лобной кости) и другие придаточные пазухи (они представляют собой заполненные воздухом пространства, сообщающиеся с полостью носа, внутри кости черепа и лица). Хотя большинство опухолей носа являются злокачественными, есть сообщения о метастазах только в 10% случаев. Как и у большинства видов рака, их причина неизвестна. Молодые собаки чрезмерно представлены в носовых хондросаркомах. Однако пристрастия к сексу не отмечено.

Симптомы

Клинические признаки включают аномальные выделения из носа, носовое кровотечение (кровотечение из носа), эпифору (поток слез на лицо), странное чихание (может происходить 10-12 раз подряд), неприятный запах изо рта (неприятный запах изо рта), анорексию (симптом плохой аппетит), деформация лица, экзофтальм (выпученный глаз) и судороги (вторичные по отношению к агрессивным опухолям, поражающим мозг).

Диагностические методы

Обычные обследования при носовой хондросаркоме включают полный анализ крови (CBC), биохимический профиль, общий анализ мочи, рентген грудной клетки, рентгенограммы черепа / носа, бактериальный посев из носа, трехмерную компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию. (МРТ), риноскопия (осмотр носовых ходов), ринотомия (разрез в носовой полости) и биопсия. Врачи также проводят аспирацию ближайшего к опухоли лимфатического узла, чтобы убедиться, что болезнь не дала метастазов.

Уход

Хирургическое вмешательство в сочетании с лучевой терапией, химиотерапией или терапией антибиотиками может помочь контролировать вторичную инфекцию. Противовоспалительные и снотворные таблетки могут помочь временно облегчить боль. Поскольку у человека, страдающего хондросаркомой носа, обычно возникают проблемы с дыханием через рот, противовоспалительные средства облегчают пациенту дыхание. Они открывают один или несколько дыхательных путей.

Однако в настоящее время принято считать, что ринотомия вместе с низкоэнергетической лучевой терапией или высокоэнергетической лучевой терапией являются методами выбора. Однако низкоэнергетическая лучевая терапия больше не используется в ветеринарии. Таким образом, по умолчанию наиболее полезной считается лучевая терапия высокой энергии. Судя по имеющейся у нас ограниченной информации, считается, что операция в сочетании с облучением высокой энергией (при опухолях носа у собак) дает худший прогноз, чем только радиация высокой энергии. Что касается химиотерапии, ее эффективность еще не доказана.

Прогноз

Среднее время выживания собак, страдающих носовой хондросаркомой и подвергшихся ринотомии, составляет 1-2 года. Было замечено, что собаки, которым была проведена ринотомия с последующей лучевой терапией, не сильно различались. Но в случае орального метастаза среднее время выживания оценивается в 16-24 месяца.

использованная литература

Pet Place.Com

Ветеринарная конференция Атлантического побережья, 2001 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.