Эта статья любезно предоставлена ​​вам Национальным фондом рака собак.

См. Другие статьи о раке у собак.

Сделайте пожертвование в фонд Champ Fund и помогите вылечить рак у собак.

Описание

Опухоли полости носа и придаточных пазух носа составляют 1% от всех новообразований у собак. Интраназальные поражения чаще всего проявляются в виде аденокарциномы, плоскоклеточного рака и недифференцированного рака. К остальным относятся фибросаркома, хондросаркома, остеосаркома и недифференцированная саркома. Среди них карциномы и саркомы самые агрессивные. На момент постановки диагноза частота метастазов обычно низкая, но на момент смерти она составляет от 40% до 50%. Наиболее частыми участками метастазирования являются регионарные лимфатические узлы и легкие, тогда как менее распространенными участками являются кости, почки, печень, кожа и мозг.

Есть также другие редкие опухоли, такие как лимфома, опухоли тучных клеток и трансмиссивный венерический рак. К другим злокачественным опухолям собак относятся гемангиосаркома, нейроэндокринная карцинома, опухоль нервных оболочек, фиброзная гистиоцитома, рабдомиосаркома и леймиосаркома. Также были обнаружены доброкачественные опухоли, такие как полипы и фибромы.

Средний возраст собак с опухолями носа — 10 лет. Сообщается о пристрастии к средним и крупным породам.

Причины

Этиология носовых опухолей в значительной степени неизвестна, но некоторые сообщения предполагают, что животные, живущие в городских районах, подвергаются повышенному риску. В первую очередь это связано с носовой фильтрацией загрязняющих веществ. Воздействие пассивного курения и продуктов сгорания ископаемого топлива, таких как угольные или керосиновые обогреватели, могут усилить риск этого типа рака.

Симптомы

Некоторые из наиболее распространенных клинических признаков могут включать носовое кровотечение (кровянистые выделения из носа), слизисто-гнойные выделения (выделения из носа, содержащие слизь и гной), деформацию лица в результате эрозии костей и подкожного распространения опухоли, чихание, одышку (одышку) или затрудненное дыхание. (резкое шумное дыхание), экзофтальм (патологическое выпячивание глаза) и выделения из глаз из-за непроходимости носослезного протока (переносят слезы из слезного мешка в полость носа).

В редких случаях животные с опухолями, поражающими каудальную область носовой полости, могут иметь неврологические признаки, включая судороги, изменения поведения, парез (частичную потерю движения), кружение и затупление (собака, не обладающая полными умственными способностями).

Диагностические методы

Диагностические методы могут включать биопсию ткани, профиль свертывания, компьютерную томографию, рентгенографию носа, кистевую цитологию и риноскопию.

Биопсия влечет за собой некоторое кровотечение во время процедуры. Таким образом, очень важно исключить нарушения свертываемости, количество тромбоцитов, гематурию (наличие крови в моче), кровоизлияние в сетчатку или петехиальные кровоизлияния (крошечное красное пятно в глазу, вызванное обструкцией дыхательных путей) с помощью профиля свертывания. .

КТ помогает определить, является ли опухоль новообразованием, степень распространения, локализацию аномалий носовой полости и возможное распространение опухоли в свод черепа (пространство черепа). Это также помогает оптимизировать дозу облучения.

Рентгенография носа — надежный и менее затратный метод дальнейшего исследования опухоли.

Далее следует биопсия ткани, которую можно получить под наркозом.

При наличии неврологических признаков можно получить образец спинномозговой жидкости, который помогает определить, метастазировало ли заболевание в твердую мозговую оболочку или другие. Повышенное давление спинномозговой жидкости и белка предполагают поражение мозга.

Уход

К тому времени, когда обнаруживается рак носа, болезнь уже становится сильно инфильтративной. Дегенеративный характер заболевания и критическое расположение опухоли вблизи мозга и глаз делают его не поддающимся лечению и делают невозможным хирургическое вмешательство. Однако в некоторых случаях предпринимались попытки ринотомии (хирургическая процедура, при которой делается разрез в носу), что приводило к острым и хроническим заболеваниям. Таким образом, лучевая терапия с использованием высокоэнергетического мега-напряжения оборудования является единственным методом выбора при опухолях носа. Он покрывает всю полость носа, в том числе и кость.

Однако у излучения есть много недостатков. Побочные эффекты облучения зависят от протокола. Острая токсичность, возникающая в результате облучения, включает мукозит полости рта (воспаление и изъязвление ротовой полости), ринит (насморк), десквамацию (отслаивание внешних слоев кожи) и кератоконъюнктивит (воспаление роговицы и конъюнктивы) и блефарит (заболевание глаз характеризуется воспалением краев век).

Такое состояние сохраняется в течение 2-8 недель после терапии, для которой назначаются пероральные антибиотики и обезболивающие. Однако, если оральный мукозит достигает тяжелых размеров, в краткосрочной перспективе может потребоваться эзофагостомия (хирургическое отверстие в пищевод) и гастростомия (хирургическое отверстие в желудок).

Иногда побочные эффекты радиации проявляются поздно. Но они могут быть даже опаснее острых. К ним могут относиться катаракта (облако, которое образуется в хрусталике глаза), кератит (состояние, при котором роговица глаза воспаляется), атрофия (истощение части тела), кератоконъюнктивит, передняя увеа, кровоизлияние, дегенерация, некроз мозга (смерть мозга), судороги, дегенерация зрительного нерва, остеонекроз (коллапс кости) и фиброз (развитие избыточной волокнистой соединительной ткани в органе). Некоторые осложнения развиваются поздно после терапии и, как правило, не поддаются лечению.

Прогноз

Без лечения прогноз рака носа составляет примерно 3 месяца. Среднее время выживания собак с носовым кровотечением составляет 88 дней, тогда как собак без носового кровотечения — 224 дня. Среднее время выживания после операции составляет 3-6 месяцев. Среднее время выживания при высоковольтном облучении составляет 8-19,7 месяцев.

Несколько лечебных процедур, исследованных в последнее время, оказались полезными.

1.В группе собак, получавших облучение перед операцией с последующим хирургическим удалением (удалением всего содержимого органа) остаточного или рецидивирующего заболевания, среднее время выживания составило 47 месяцев. Однако наблюдались поздние побочные эффекты, такие как ринит, остеомиелит (инфицирование кости или костного мозга) и образование свищей (соединение между сосудом, органом, кишечником и другой структурой).

2. Другое исследование показало, что низкие дозы циспластина в сочетании с полным курсом лучевой терапии обеспечивали среднее время выживания 474 дня.

3.Спиральная томотерапия была исследована как новая форма излучения, которая объединяет IMRT (интегрированную модулированную лучевую терапию) и спиральную компьютерную томографию. В большинстве случаев было замечено, что нормальные ткани имеют ограниченную толерантность к радиации, что приводит к токсичности. Предварительные результаты показывают, что IMRT / спиральная томотерапия снизила дозу на окружающие нормальные ткани у небольшой группы собак.

4.Протокол паллиативной лучевой терапии с грубой фракцией был исследован на группе собак без признаков метастазирования. Однако сообщалось о побочных эффектах, связанных с облучением, таких как алопеция (облысение), эритема (покраснение кожи), конъюнктивит (воспаление конъюнктивы глаза) и мукозит.

5.Химиотерапия циспластином оказалась полезной в нескольких случаях. Хотя была замечена ремиссия клинических признаков, среднее время выживания составило 5 месяцев. Протокол комбинированной химиотерапии доксоробуцином, карбоплатином и пероральным пироксикамом был оценен на 8 собаках с 75% успешностью, включая 4 полных ремиссии.

Другие терапевтические подходы, исследованные при лечении опухолей носа, включают брахитерапию (помещение радиоактивного материала непосредственно в опухоль), иммунотерапию (стимуляцию иммунной системы), криотерапию (использование холодной температуры для отвода тепла от части тела), фотодинамическую терапию (использование лекарство и определенный тип света) и криохирургия (применение холода для разрушения пораженных тканей) с разными результатами. Однако непомерная стоимость лечения делает невозможным регулярное наблюдение.

Справка

Клиническая онкология мелких животных Витроу и МакИвена— Стивен Дж. Уитроу, DVM, DACVIM (онкология), директор Центра онкологии животных Стюарт, заслуженный профессор Университета штата Колорадо, Форт-Коллинз, Колорадо; Дэвид М. Вейл, DVM, DACVIM (онкология), профессор онкологии, директор клинических исследований, Школа ветеринарной медицины Университета Висконсин-Мэдисон, Мэдисон, Висконсин

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *