Эта статья любезно предоставлена ​​вам Национальным фондом рака собак.

См. Другие статьи о раке у собак.

Сделайте пожертвование в фонд Champ Fund и помогите вылечить рак у собак.

Описание

Лимфоидный лейкоз возникает в результате переизбытка неопластических лейкоцитов (лимфоцитов) в периферическую кровь. Эти лимфоциты обычно развиваются из костного мозга, но иногда они развиваются также и в селезенке. Лимфолейкоз встречается чаще, чем нелимфоцитарные и другие миелопролиферативные заболевания (группа обычно неопластических заболеваний, связанных гистогенетически. Это гранулоцитарный лейкоз, миеломоноцитарный лейкоз, истинная полицитемия и миелофиброэритролейкемия).

В основном существует 2 типа лимфолейкоза — острый лимфолейкоз и хронический лимфолейкоз. Под «хроническим» мы подразумеваем, что болезнь продолжается в течение длительного периода времени, а под «острым» мы подразумеваем, что болезнь возникла внезапно.

Острый лимфолейкоз имеет высокую пролиферативную природу. Он возникает в костном мозге и метастазирует в селезенку, печень, кровоток, нервную систему, кости, лимфатические узлы и желудочно-кишечный тракт. Хронический лимфолейкоз поражает костный мозг и приводит к недостаточному производству других клеток крови, необходимых для борьбы с воспалениями, аллергией и инфекциями. Хотя повышение уровня лимфоцитов является наиболее важным показателем лимфолейкоза, низкое количество лейкоцитов на начальных стадиях чрезвычайно затрудняет диагностический процесс. Клинические признаки могут включать анемию, тромбоцитопению (относительно небольшое количество тромбоцитов в крови) и нейтропению (наличие аномально низкого количества лейкоцитов, называемых нейтрофилами).В отчете указано, что немецкие овчарки и кобели имеют предрасположенность к этому заболеванию, а средний возраст составляет 5,5 лет. В другом случае 12-недельная борзая также заболела острым лимфолейкозом.

С другой стороны, хронический лимфолейкоз менее пролиферативен. Эти раковые клетки трудно отличить от нормальных малых лимфоцитов. Увеличенная продолжительность жизни лимфоцитов приводит к накоплению этих клеток. При B-клеточном хроническом лимфоидном лейкозе, когда лимфоциты играют ключевую роль в гуморальном иммунном ответе (иммунитет, который опосредуется секретируемыми антителами, продуцируемыми B-клетками), костный мозг поражается зрелыми лимфоцитами.

Однако инфильтрация намного меньше по сравнению с острым лимфолейкозом. С другой стороны, Т-клеточные лимфоциты развиваются в селезенке и костном мозге. Симптомы могут включать легкую анемию и наличие гранулоцитов (лейкоциты и тромбоциты могут быть немного уменьшены. Также могут присутствовать спленомегалия (увеличение селезенки) и лимфаденопатия (увеличение лимфатических узлов). Однако, несмотря на то, что они являются злокачественными по своей природе, эти клетки являются хорошо дифференцированный. Паранеопластические синдромы, такие как моноклональные гаммопатии (повышенный уровень гамма-глобулина, иммуноопосредованная гемолитическая анемия (состояние, при котором иммунная система организма атакует собственные эритроциты), асплазия чистой красной крови (тип анемии, влияющей на предшественников красных кровяных телец) а иногда может присутствовать гиперкальциемия (повышенный уровень кальция в крови).

Симптомы

Помимо упомянутых выше, другие клинические признаки острого лимфолейкоза могут включать анорексию, потерю веса, полиурию (частые позывы к мочеиспусканию), полидипсию (повышенную жажду) и летаргию. Но в случае хронического лимфолейкоза симптомы могут отсутствовать, хотя некоторые владельцы собак сообщают о летаргии и снижении аппетита. Также могут отмечаться легкая лимфаденопатия и спленомегалия.

Диагностические обследования

Чтобы диагностировать любую форму рака, очень важно понимать его историю, морфологию клеток и иммуногистохимию. Это также относится к лимфолейкозу. Помимо этого, также важно иметь адекватную информацию о подмножестве лимфоцитов у здоровых собак, потому что их увеличение может быть маркером лимфолейкоза у собак. Другие обследования включают исследование периферической крови (циркулирующей крови) и костного мозга. Если не удается получить достаточное количество костного мозга путем аспирации, проводится его биопсия. При остром лимфоидном лейкозе костный мозг уничтожен чрезмерным количеством лимфобластов (незрелые клетки, которые дифференцируются с образованием зрелых лимфоцитов).

Уход

Острый лимфобластный лейкоз

Необходима агрессивная терапия, чтобы восстановить кроветворение (рост клеток крови), потому что острый лимфобластный лейкоз вызывает полное сжатие костного мозга. Это заболевание не поддается хирургическому вмешательству. Поэтому химиотерапия — единственный вариант лечения. Однако эффективных протоколов в области ветеринарии не разработано. Собак в основном лечат протоколами на основе CHOP, включающими циклофосфамид, гидроксидаунорубицин (адриамицин), онковин (винкристин) и преднизон / преднизолон. Однако считается, что добавление доксорубицина и L-аспарагиназы значительно улучшит результат.

Хронический лимфолейкоз

Из-за медленной скорости прогрессирования хронический лимфолейкоз лучше лечить под наблюдением, а не с помощью какой-либо активной терапии. Лечение начинают только в том случае, если обнаруживается анемия или тромбоцитопия у животного и проявляются симптомы лимфаденопатии или гепатоспленомегалии, или если имеется переизбыток лейкоцитов. Чаще всего назначают хлорамбуцил. Дозировка зависит от степени ремиссии. Однако, если хлорамбуцил не дает желаемых результатов, единственным доступным вариантом является комбинированная химиотерапия, состоящая из l-аспарагиназы, ломустина и преднизона.

Прогноз

Прогноз при остром лимфолейкозе осторожный. В одном отчете указано, что 21 собака, получавшая винкристин и преднизон, показала средний коэффициент выживаемости 120 дней, в то время как собаки с лимфолейкозом, находящиеся под наблюдением, показали средний коэффициент выживаемости 2 года. В другом исследовании собаки, получавшие комбинацию винкристина, преднизона и хлрорамбуцила, показали среднее время выживания 12 месяцев. Однако в том же исследовании 30% собак также показали среднюю выживаемость 2 года.

Справка

Клиническая онкология мелких животных Витроу и МакИвена— Стивен Дж. Уитроу, DVM, DACVIM (онкология), директор Центра онкологии животных Стюарт, заслуженный профессор Университета штата Колорадо, Форт-Коллинз, Колорадо; Дэвид М. Вейл, DVM, DACVIM (онкология), профессор онкологии, директор клинических исследований, Школа ветеринарной медицины Университета Висконсин-Мэдисон, Мэдисон, Висконсин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *