Эта статья любезно предоставлена ​​вам Национальным фондом рака собак.

См. Другие статьи о раке у собак.

Сделайте пожертвование в фонд Champ Fund и помогите вылечить рак у собак.

Описание

Злокачественная лимфома или лимфосаркома — одно из наиболее распространенных новообразований (опухолей) у собак. Обычно они возникают в лимфоидных тканях, таких как лимфатические узлы, селезенка и костный мозг. Однако они могут возникать в любых тканях организма. На лимфому приходится примерно 7-24% всех неоплазий собак (образование новой ткани) и 83% всех злокачественных новообразований кроветворения (клетки крови) у собак. Лимфома обычно наблюдается у собак среднего и старшего возраста (средний возраст 6-9 лет). Породы, которые, как полагают, имеют более высокую заболеваемость лимфомой, включают боксеров, бычьих мастифов, бассет-хаундов, сенбернаров, шотландских терьеров, эрдельтерьер и бычьих собак. К собакам с меньшим риском относятся таксы и померы. У кастрированных самок прогноз лучше.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала разные стадии лимфомы в зависимости от степени метастазирования и инвазивности. Они следующие:

* I этап: Заболевание ограничено одним лимфатическим узлом.
* II этап: Регионарная лимфаденопатия (ограничивается одной стороной диафрагмы).
* III стадия: Генерализованная лимфаденопатия (увеличение лимфатических узлов)
* IV этап: Увеличение печени и селезенки или гепатоспленомегалия (с лимфаденопатией или без нее)
* Этап V: Костный мозг, ЦНС (центральная нервная система) или вовлечение других экстранодальных участков

Общие причины

Этиология в значительной степени неизвестна и, вероятно, многофакторная. Текущие расследования продолжаются, чтобы установить некоторые окончательные причины. Хромосомные аберрации (изменение нормальной структуры хромосом) были зарегистрированы при лимфоме собак. Хотя участие ретровируса (любого из группы вирусов, многие из которых вызывают опухоль) в патогенезе (развитии патологического или патологического состояния) лимфомы собак не подтверждено, некоторые вирусные частицы со свойствами, подобными ретровирусам, были обнаружены. обнаружен в краткосрочных культурах ткани лимфомы собаки. Считается, что определенные факторы окружающей среды также вызывают заболевание. Больничное исследование собак методом случай-контроль показало, что владельцы в домашних хозяйствах, у которых развилась злокачественная опухоль, распыляли гербициды 24-D на своих лужайках.Считается, что собаки, живущие в промышленных зонах, подвержены повышенному риску лимфомы. Более того, было обнаружено, что в домашних хозяйствах, где владельцы используют больше химикатов, таких как краски и растворители, собаки к этому имеют небольшую предрасположенность. Слабая иммунная система также была обнаружена у собак с лимфомой.

Виды лимфомы

В основном существует 5 типов лимфомы, таких как мультицентрическая, средостенная, желудочно-кишечная, кожная, экстраузловая и центральная нервная система.

Мультицентрическая лимфома

Мультицентрическая лимфома чаще всего поражает наружные лимфатические узлы. Они могут затрагивать или не затрагивать другие органы. Но в подавляющем большинстве случаев было замечено, что лимфома в конечном итоге поражает органы, а здоровые ткани заменяются больными. Смерть наступает в основном из-за органной недостаточности, так как орган перестает функционировать под воздействием болезни.

Симптомы

Мультицентрическая лимфома — наиболее распространенный тип лимфомы у собак. Для него характерно безболезненное увеличение лимфатических узлов. Часто встречаются гепатоспленомегалия (увеличение селезенки и печени) и поражение костного мозга. Большинство собак не проявляют каких-либо отличительных признаков болезни. Но такие симптомы, как анорексия, потеря веса, асцит (аномальное скопление жидкости в брюшной полости), одышка (затрудненное дыхание), полидипсия (ненормальная жажда), полиурия (чрезмерное мочеиспускание), лихорадка, анемия, кровотечение, сепсис (воспаление все тело) могут быть пальпированы.

Диагностика и клиническая стадия

Для большинства собак с подозрением на лимфому тщательное медицинское обследование должно включать в себя полный анализ крови с дифференциальным подсчетом клеток, подсчетом тромбоцитов, биохимическим профилем сыворотки и анализом мочи. Наконец, очень важно получить образцы тканей или цитологические образцы для окончательного диагноза. При мультицентрической лимфоме необходимо тщательное физическое и ректальное (относящееся к прямой кишке) обследование, включая пальпацию всех подлежащих оценке лимфатических узлов. Слизистые оболочки следует внимательно осматривать на предмет бледности (крайняя или неестественная бледность), желтухи (желтухи), петехий (точечных плоских круглых красных пятен под поверхностью кожи, вызванных внутрикожным кровоизлиянием) и изъязвлений.потому что эти признаки могут быть анемией или тромбоцитопенией (низким количеством тромбоцитов), вторичными по отношению к миелофтизу или иммуноопосредованному заболеванию, или могут свидетельствовать о недостаточности основного органа. Пальпация живота также важна, поскольку может выявить органегалию, утолщение кишечной стенки или мезентериальную лимфаденопатию (отек брыжеечных узлов).

У животных с анемией или признаками кровотечения может быть показано количество ретикулоцитов (молодых эритроцитов) и исследования свертывания крови. Если у некоторых собак есть свидетельства высокого общего белка или свидетельства увеличения фракции глобулина (глобулин — один из двух типов белков сыворотки, другой — альбумин) в биохимическом профиле, белки сыворотки следует исследовать с помощью электрофореза сыворотки. Морфологическое исследование ткани и клеток, составляющих опухоль, необходимо для диагностики лимфомы. В большинстве случаев диагноз лимфомы можно поставить с помощью тонкоигольной аспирации пораженных лимфатических узлов или других тканей.

Диагностическая ультрасонография и тонкоигольная аспирация под ультразвуковым контролем или пункционная биопсия могут быть полезны при оценке поражения печени, селезенки или лимфатических узлов брюшной полости.

Уход

Тактика лечения определяется стадией заболевания. При отсутствии лечения большинство собак с лимфомой умирают через 4-6 недель. Системная химиотерапия продолжает оставаться методом выбора для большинства пациентов. Стандартный протокол химиотерапии включает циклофосфамид, доксорубицин, винкристин и преднизон. В настоящее время наиболее эффективными химиотерапевтическими средствами для лечения лимфомы являются доксорубицин, L-аспарагиназа, полиэтилен, гликоль, (PEG) -L-аспарагиназа, винкристин, циклофосфамид и преднизон. Другие одноразовые препараты, которые считаются вторичными, включают винбластин, актиномицин-D, митоксантрон, хлорамбуцил, метотрексат, DTIC, 9-аминокамптотецин, ифосфамид, цитозин, арабинозид, гемцитабин, ломустин и доластатин-10. Из них цитозин, арабинозид, ифосфамид,доластин-10 и гемцитабин оказались наименее эффективными. За исключением доксирубицина, индукция химиотерапией одним агентом не приводит к длительной ремиссии по сравнению со стандартными протоколами комбинации.

С увеличением доступности непатентованных лекарств протоколы становятся доступными широкому кругу клиентов ветеринаров. В случаях рецидива лимфомы предпринимается попытка реиндукции путем повторного введения протокола реиндукции, который изначально был успешным. В большинстве случаев ответ и продолжительность повторной индукции вдвое меньше, чем при начальной терапии. Некоторым животным, безусловно, нравятся длительные реиндукции, особенно если у пациента был хороший ответ на первую терапию и он не принимал ее, когда случился рецидив.

Если повторная индукция не удается или собака не реагирует, можно попытаться использовать так называемые спасательные агенты или протоколы спасения. Это препараты, которых нет в стандартном протоколе химиотерапии. Они хранятся в резерве для дальнейшего использования. Наиболее распространенный протокол спасения включает использование одного агента или комбинации актиномицина D, митоксантрона, доксорубицина (если он не был частью первоначального протокола), комбинации доксорубицина / дакарбазина, ломустина, L-аспарагиназы и комбинации мехлоретамина, винкристина, прокарбазина. и преднизон. Примерно 40-50% собак отвечают, но их средняя выживаемость составляет от 1,5 до 2,5 месяцев.

Было замечено, что в некоторых случаях больные раком становятся устойчивыми к определенным лекарствам. Их подвергают длительным непрерывным инфузиям, увеличивая частоту лечения или увеличивая время циркуляции лекарств. Но никакого улучшения выживаемости не обнаружено.

Среди других альтернативных методов лечения, аутологичные вакцины в сочетании с химиотерапией показали положительный эффект у собак. Экстракт противоопухолевой вакцины с использованием убитых клеток лимфомы в сочетании с адъювантом Фрейнда (адъювант Фрейнда представляет собой раствор антигена, эмульгированный в минеральном масле, используемый как иммунопотенциатор [усилитель иммунной системы]) вводили собакам после индукции ремиссии с помощью комбинированной химиотерапии.

Собаки с мультицентрической лимфомой в основном проходят химиотерапию. Однако операция может быть проведена в нескольких случаях, когда болезнь находится в начальной стадии. В таких случаях важна тщательная постановка, чтобы исключить многоцентровое вовлечение. Иногда спленэктомия рекомендуется только в том случае, если болезнь отступает на других участках и если увеличение селезенки вызвано лимфомой, которая не поддается химиотерапии. Его также можно рассматривать как лечение гемолитической анемии (анемии, вызванной разрушением, а не недостаточной выработкой эритроцитов) и стойкой тромбоцитопении.

Лучевая терапия, проводимая пациентам либо после завершения химиотерапии, либо во время продолжающихся сеансов, признана безопасной и поэтому требует дальнейшего изучения.

Прогноз

Обычная химиотерапия приводит к полной ремиссии примерно в 60–90% случаев со средней продолжительностью жизни 6–12 месяцев. Примерно в 20-25% случаев собаки живут 2 года или дольше после начала лечения. В случаях, когда заболевание рецидивирует и необходимо начать второй курс химиотерапии, средняя выживаемость составляет примерно 336 дней. Собаки, которых лечили по протоколам спасения, имеют выживаемость 1,5-2,5 месяца. Исследования показали, что средняя выживаемость собак, перенесших спленэктомию, составила 14 месяцев.

Алиментарная лимфома

Встречается в желудочно-кишечном тракте собак. Это может привести к летальному исходу, если опухоль расположена рядом с тонкой или толстой кишкой, поскольку она может ограничивать прохождение кишечника и представлять опасность для здоровья.

Симптомы

Алиментарная лимфома составляет примерно 5% случаев и диагностируется труднее, чем более распространенная многоцентровая форма. При алиментарной лимфоме клиническими признаками являются рвота, диарея, потеря веса, полиурия / полидипсия, анорексия, летаргия и мальабсорбция (нарушение всасывания в кишечнике питательных веществ из пищи). Первичная лимфома желудочно-кишечного тракта у собак встречается у собак самых разных возрастов и пород. Самцы имеют более высокие пристрастия по сравнению с самками.

Диагностические методы и клиническая стадия

Диагностические методы включают фекальную флотацию, полный анализ крови (CBC), биохимический профиль сыворотки и анализ мочи. В этом случае очень полезно ультразвуковое исследование. Боковые и вентродорсальные рентгенограммы брюшной полости выполняются для оценки состояния печени и подтверждения источника вздутия живота, а также для проверки на наличие инородных тел. Рентгенограммы также могут выявить большое количество инородных тел в желудочно-кишечном тракте.

Уход

Алиментарную лимфому, если она очаговая, можно эффективно лечить с помощью хирургической резекции и комбинированной химиотерапии. В этом случае очень часто поражаются локальные лимфатические узлы и печень. Стандартного протокола лечения лимфомы не существует. Но, похоже, мультиагентная терапия дает наиболее благоприятные результаты. При лечении лимфомы важны три типа протоколов: протокол индукции, протокол поддержания и протокол спасения (используется, когда пациент выходит из состояния ремиссии). Обычно используется комбинация L-аспаргиназы, винкристина, циклофосфамида и доксирубицина. Одиночные лимфосаркомы у собак встречаются редко. Но если опухоль локализована, ее можно удалить хирургическим путем.

Прогноз

Наиболее благоприятные результаты дает, по-видимому, терапия с использованием нескольких агентов. Частота ответа составляет 88-96% при среднем времени выживания от 350 до 356 дней. Но при диффузном поражении кишечного тракта низкий конституциональный резерв и тяжелая мальабсорбция питательных веществ и потеря белков часто приводят к плохим клиническим ответам и короткому времени выживания, составляющему менее 3 месяцев. Добавление доксирубицина к режиму, по-видимому, значительно увеличивает выживаемость.

Лимфома средостения

Медистинальная лимфома обычно развивается в лимфоидных тканях грудной клетки. Они присутствуют в кардиоторакальной области. Если их не лечить, они могут ограничить функцию легких, что приведет к смерти.

Симптомы

Эта форма лимфомы составляет лишь часть всех случаев лимфосарком. Обычно он характеризуется увеличением краниальных лимфатических узлов средостения, вилочковой железы или и того, и другого. Собаки, страдающие лимфомой средостения, сталкиваются с респираторным дистресс-синдромом, полидипсией, полиурией, точечным отеком головы, шеи и передних конечностей.

Кожная лимфома

Он возникает на коже и может принимать форму покрасневших комков, которые временами могут вызывать зуд, а также вызывать у собак сильный дискомфорт.

Симптомы

Они выглядят как язвы, узелки, бляшки, язвы, а также эритремический или эксфолиативный дерматит. На ранних этапах наблюдается шелушение, алопеция (выпадение волос) и зуд (зуд). По мере развития болезни кожа становится более эритематозной, утолщенной, изъязвленной и экссудативной (что связано с выделением жидкости). Также может быть поражение полости рта, которое может проявляться в виде многоцентровой эритематозной бляшки или узелков на деснах и губах.

Диагностическая техника и клиническая стадия

При кожной лимфоме следует брать пункционные биопсии (3-4 мм) из наиболее репрезентативных и инфильтрированных, но не инфицированных участков кожи. Процедуры постановки различаются, и стадия не имеет никакого прогностического значения.

Уход

Лечение кожной лимфомы зависит от степени заболевания. Одиночные поражения можно лечить хирургическим вмешательством или лучевой терапией. Фракционированная лучевая терапия была связана с долгосрочным контролем. Диффузную не Т-клеточную лимфому лучше всего лечить с помощью комбинированной химиотерапии. Ретиноиды (химические соединения, связанные с витамином А), такие как изотретиноин (Аккутан) и этретинат (Тегисон), дали положительные результаты при Т-клеточной кожной лимфоме собак.

Комбинация полиэтиленгликоль (ПЭГ) -L-аспарагиназа (30 мг / кг, вводимая внутримышечно еженедельно) оказалась эффективной у собак с кожной Т-клеточной лимфомой. Однако ремиссии продолжаются недолго. Преднизон также может быть полезен при контроле зуда. Исследования показали, что пегилированный липосомальный доксорубицин (доксил) вызывает ремиссии. На основе экспериментальных исследований собак лечили CCNU (50 мг / м2 перорально каждые 3 недели).

Мехлорэтамин (Мустарген) можно наносить на кожу в виде водного раствора или мазевой основы. Раствор готовят путем смешивания 10 мг мехлорэтамина с 50 мл водопроводной воды. Для приготовления 900 мг мази 90 мг мехлорэтамина смешивают с 10 мл абсолютного спирта и достаточным количеством ксипамида (Аквафор). Перед нанесением мази обязательно удалить волосы. Необходимо использовать перчатки, поскольку мехлорэтамин канцерогенен (вызывает рак) и может вызывать контактную гиперчувствительность у людей.

Прогноз

Собак, страдающих Т-клеточной лимфомой, успешно лечили изотретиноином до 13 месяцев. Было обнаружено, что у собак, получавших Доксил, в 40% случаев наблюдалась ремиссия. Хотя большинство из них были кратковременными, случались ремиссии продолжительностью 1 год и более. Собаки, получавшие CCNU, показали полный ответ, и два из этих ответов были относительно устойчивыми (7 и 15 месяцев). Собаки с диффузной Т-клеточной лимфомой под воздействием комбинированной химиотерапии циклофосфамидом, винкристином, цитозином, арабинозидом и преднизоном (COAP) достигли средней продолжительности ремиссии более 250 дней и средней выживаемости более 399 дней.

Экстранодальная лимфома

Это самая редкая среди всех лимфом и может поражать такие области, как ткань груди, кожная ткань (кожа), ткань печени (печень), ткань глаза или глазницы (глаза), костная ткань (кость) и ткань полости рта (рот). У пациентов с экстранодальной лимфомой наблюдается дегенерация пораженных органов (органомегалия).

Диагностические методы и клиническая стадия

Ткани и клетки периферической крови, лимфатических узлов или других участков могут быть исследованы с помощью гистохимических и иммуноцитохимических методов, проточной цитометрии и ПЦР (полимеразная цепная реакция, это метод, с помощью которого ученые создают большие количества фрагментов ДНК искусственно). В тех случаях, когда невозможно диагностировать лимфому и дифференцировать злокачественные и доброкачественные опухоли на основе цитологических и гистологических критериев, полезны расширенные молекулярные анализы, такие как клональность. После установления диагноза следует определить степень заболевания. Для определения стадии может быть показан какой-либо тип визуализации и оценки поражения костного мозга. Определение стадии зависит от таких факторов, как то, будет ли стадия определять курс лечения, каков будет результат и нужно ли знать клиенту.Аспират или биопсия костного мозга показаны для полной стадии. Полезны рентгенограммы брюшной полости и грудной клетки. Кроме того, ультразвуковое исследование может быть важным для получения внутрибрюшных проб под ультразвуковым контролем для диагностики.

Уход

Для лечения обращаются к многоцентровой лимфоме.

Прогноз

Экстранодальные формы лимфомы до конца не изучены с точки зрения прогноза.

Лимфома центральной нервной системы (ЦНС)

Возникает из-за метастазирования мультицентрической лимфомы.

Симптомы

Они возникают в результате метастазирования многоцентровой лимфомы. Симптомы могут варьироваться от паралича, судорог до пареза (состояние, характеризующееся частичной потерей движения).

Уход

Если опухоли локализованы, следует рассмотреть возможность местной лучевой терапии. Иногда химиотерапию сочетают с облучением ЦНС.

Прогноз. В целом количество ответов низкое и непродолжительное.

использованная литература

Опухоли у домашних животных— Дональд Дж. Меутен, доктор медицинских наук, доктор философии, профессор патологии кафедры микробиологии, патологии и паразитологии Колледжа ветеринарной медицины Университета штата Северная Каролина, Роли.

Клиническая онкология мелких животных Витроу и МакИвена— Стивен Дж. Уитроу, DVM, DACVIM (онкология), директор; Центр онкологии животных Стюарт, заслуженный профессор Университета штата Колорадо, Форт-Коллинз, Колорадо;

Дэвид М. Вейл, DVM, DACVIM (онкология), профессор онкологии, директор по клиническим исследованиям, Школа ветеринарной медицины Университета Висконсин-Мэдисон, Мэдисон, Висконсин

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *