Эта статья любезно предоставлена ​​вам Национальным фондом рака собак.

См. Другие статьи о раке у собак.

Сделайте пожертвование в фонд Champ Fund и помогите вылечить рак у собак.

Описание

Рабдомиосаркомы — это саркомы мягких тканей, которые часто возникают в поперечно-полосатых мышцах (форма волокон, которые объединяются в параллельные волокна) тела, таких как сердечная и скелетная. Клетки, из которых они развиваются, называются миобластами. Рабдомиосаркомы чаще всего возникают в полости рта, гортани, глотке, деснах, большом сальнике, языке, уретре, миокарде и мочевом пузыре. Итак, по месту расположения рабдомиосаркомы подразделяются на эмбриональные, ботриоидные, альвеолярные и плеоморфные. Хотя карциноматоз (широко распространенный в отдаленные органы) здесь встречается редко, он может распространяться на такие органы, как селезенка, легкие, печень, почки и надпочечники. Рабдомиосаркомы чаще всего встречаются у молодых животных. Хотя рабдомиосаркома является наиболее распространенным типом опухолей, возникающих из скелетных мышц,на его долю приходится менее 1% всех зарегистрированных злокачественных новообразований у собак.

Классификация рабдомиосарком:

Эмбриональная рабдомиосаркома

Эмбриональная рабдомиосаркома является наиболее распространенным типом рабдомиосаркомы у собак. Считается, что к этому типу опухоли более старшие породы имеют небольшую предрасположенность. О сексуальных пристрастиях пока не сообщалось. Однако был случай, когда у бассет-хаунда в возрасте 1,5 лет была поражена височная мышца (одна из мышц жевания или жевания). В другом случае 4-месячная собака была поражена эмбриональной рабдомиосаркомой трахеи. Но средний возраст эмбриональной рабдомиосаркомы составляет 8,2 года. Обычно они находятся в гортани или миокарде (мышцах, которые окружают сердце и приводят в действие его).

Рабдомиосаркома гортани встречается довольно часто. Жертвами обычно становятся молодые животные. Однако могут быть затронуты и пожилые животные. Нет породного пристрастия. Эти новообразования возникают в виде масс, которые выступают в просвет гортани. Они проникают в местные органы власти. Некроз, кровотечение и гемосидероз (нарушение перегрузки железом) являются общими признаками.

Но с другой стороны сердечная рабдомиосаркома встречается крайне редко. Клинические признаки могут включать сердечную дисфункцию, обморок (потеря сознания), одышку, вялость, стридор (высокий звук, возникающий из-за турбулентного потока воздуха в верхних дыхательных путях) и дисфонию (медицинский термин, обозначающий нарушения голоса).

Они проявляются в виде белых или коричневых мясистых масс. В некоторых случаях они были замечены на верхушке сердца с кистозными массами, происходящими из правого желудочка, распространяющимися в правый желудочек и, наконец, в аорту (самый большой кровеносный сосуд в организме).

Ботриоидная рабдомиосаркома

Чаще всего он обнаруживается в мочевом пузыре собаки. Однако эта опухоль встречается довольно редко. Собаки молодых и крупных пород чрезмерно представлены в таком типе опухоли, как сенбернар. Средняя возрастная группа для этого типа опухоли — 1,7 года.

Ботриоидная рабдомиосаркома чаще всего располагается около треугольника (гладкая треугольная область мочевого пузыря), но в некоторых случаях опухоли были обнаружены на стенке мочевого пузыря, не связанной с треугольником.

Термин «ботриоид» (имеющий множество округлых выпуклостей, как у винограда) происходит от полиповидной (напоминающей полип) массы, которая простирается в просвет (полость или канал внутри трубчатой ​​структуры). В некоторых случаях опухоль выступает в тело мочевого пузыря и заполняет уретру (трубку, соединяющую мочевой пузырь с внешним телом). В некоторых случаях поверхность слизистой оболочки изъязвлена. Ботриоидная рабдомиосаркома проявляется в виде белых или коричневых пятен. Кровоизлияние и некроз — общие черты поражений. У собак, страдающих ботриоидной рабдомиосаркомой, частой проблемой является гипертрофическая остеопатия (заболевание костей, вторичное по отношению к заболеванию легких).

Клинические признаки могут включать затруднение оттока мочи, дизурию (затруднение мочеиспускания), гематурию (кровь в моче) и странгурию (затруднение мочеиспускания).

Альвеолярная рабдомиосаркома

Чаще всего это происходит в челюстно-лицевой области (поражает челюсти и лицо) или брюшной полости, особенно в области сальника (различные компоненты брюшины) у собак. Обычно они проявляются в виде белого, желто-серого, красно-коричневого или рыбьего цвета. Некроз и кровотечение — общие черты.

Плеоморфная рабдомиосаркома

Это очень распространенная опухоль, поражающая животных. Доступна настолько ограниченная информация об этом типе рака, что мы очень часто проводим сравнения из онкологии человека. Эти опухоли проявляются в виде бледных, белых, коричневых или мясистых масс. Отчеты предполагают, что они часто метастазируют в отдаленные органы
тело.

Диагностические методы

Физикальное обследование состоит из общего анализа крови, анализа мочи и биохимического профиля. Другие обследования включают пальпацию, КТ, рентгенографию грудной клетки, тонкоигольную аспирацию с цитологическим исследованием, иммуногистохимический анализ, биопсию, магнитно-резонансную томографию и сканирование костей для определения скорости метастазирования.

Уход

Хирургическая экстирпация — это метод выбора при рабдомиосаркоме в зависимости от локализации опухоли и скорости метастазирования. Радиация также используется для лечения первичной опухоли. Но для отдаленных метастазов используется химиотерапия, стандартный протокол которой состоит из таких лекарств, как винкристин, циклофосфамид.
и доксорубицин.

Прогноз

В случае метастазов прогноз обычно осторожный. Но собаки, леченные от рабдомиосаркомы, обычно имеют долгосрочную выживаемость.

использованная литература

Опухоли у домашних животных — Дональд Дж. Меутен, доктор медицинских наук, доктор философии, профессор патологии кафедры микробиологии, патологии и паразитологии Колледжа ветеринарной медицины Университета штата Северная Каролина, Роли.

Рак у кошек и собак: медикаментозное и хирургическое лечение — Моррисон Уоллес Б.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *