Эта статья любезно предоставлена ​​вам Национальным фондом рака собак.

См. Другие статьи о раке у собак.

Сделайте пожертвование в фонд Champ Fund и помогите вылечить рак у собак.

Описание

Рак желудка встречается у собак в основном в возрастной группе 8-10 лет и старше. Хотя это очень распространенный тип рака, на него приходится менее 1% всех злокачественных опухолей. Это может произойти у любой породы, но собаки, которые в течение длительного периода находились под воздействием нитрозаминов (обнаруженных в пищевых продуктах, консервированных нитритной травильной солью), считаются более восприимчивыми к этому заболеванию. Недавние исследования показали, что немецкие овчарки имеют более высокую заболеваемость из-за генетических факторов.

Типы рака желудка

К различным типам рака желудка относятся аденокарцинома, лимфома, лейомиросаркома и опухоли тучных клеток.

Аденокарцинома

Это тип опухолей, чаще всего связанных с раком желудка. Этот рак находится в железистой ткани. На его долю приходится 70-80% всех злокачественных новообразований. Этот тип рака возникает в стенке желудка и распространяется на лимфатические узлы желудка, сальник (жир на нижнем крае желудка), печень, пищевод, надпочечники, легкие, двенадцатиперстную кишку (первую часть кишечника), поджелудочную железу и селезенку. . В некоторых необычных случаях считается, что рак желудка метастазировал в яички. Опухоли стромы желудочно-кишечного тракта (ГИСО) также составляют 20% всех опухолей желудка.

Лимфома

Это тип рака, который возникает в лейкоцитах (лейкоцитах). К сожалению, это многоцентровый тип рака, который является наиболее распространенным. Но на лимфому желудка приходится 7-24% всех случаев смерти собак от рака желудочно-кишечного тракта. Важно ли утверждать, что лимфома Рак желудка не является самым распространенным раком желудка и не следует путать с раком лимфомы, который является одним из наиболее распространенных видов рака у собак. Это чаще встречается у мужчин, чем у женщин, и встречается в соотношении 2,5: 1. Породы, которые имеют предрасположенность к заболеванию, включают боксеров, сенбернаров, мастифов, эрдельтерьер, бычьих собак и шотландских терьеров.

Опухоли тучных клеток

Тучные клетки являются частью иммунной системы, которая реагирует на аллергии и воспаления. Они присутствуют в слизистой оболочке пищеварительного тракта, легких, носа и кожи. Когда эти клетки становятся ненормальными, они образуют опухоли тучных клеток, которые выделяют в избытке биологические химические вещества, такие как гепарин и гистамин. Эти химические изменения в организме вызывают повреждение.

Лейомиросаркома

Это тип опухолей, которые присутствуют на стенках таких органов, как желудок, мочевой пузырь, матка и дыхательные пути. В основном они метастазируют в печень, селезенку, почки и лимфатические узлы.

Симптомы

Обычно владелец видит рвоту с кровью, анорексию и потерю веса. Другие симптомы включают вокализацию, облизывание или царапание любой части тела, несчастливое поведение и язык тела, нерегулярное мочеиспускание и дефекацию. Это результат плохого пищеварения, потери крови и белка из-за язвы или генерализованной кахексии опухоли. Продолжительность симптомов может варьироваться от недель до многих месяцев.

Уход

Когда врачи делают рентгенограммы желудка с позитивным или двойным контрастом, изображения выявляют массовое поражение, распространяющееся в просвет. Другие тесты включают рентгеноскопию, которая может выявить изменения моторики. В этом случае также может помочь УЗИ. Для обнаружения более крупных поражений, которые можно провести биопсией, онкологи проводят гастроскопию с помощью гибкого эндоскопа. Необходимо взять несколько больших образцов, потому что большинство опухолей имеют поверхностный некроз, воспаление и изъязвление. Некоторые опухоли также имеют подслизистую природу, что затрудняет проведение биопсии.

Такие случаи, как микроцитарная гипохромная анемия и скрытая кровь в фекалиях, могут помочь онкологам диагностировать рак желудочно-кишечного тракта. Во многих случаях ферменты печени повышены из-за непроходимости желчных протоков из-за болезни.

Обычно очень трудно определить, на какой стадии находится рак, не оценив печень и все лимфатические узлы брюшной полости. Сделать это можно только хирургическим путем. Это может быть либо лечебная резекция, либо широкая частичная гастрэктомия, либо гастроеюностомия с последующей гастродуоденостомией. Врачи стараются избегать полной гастрэктомии, поскольку шансы на выживание невелики. В некоторых случаях поражения становятся обструктивными, что затрудняет операцию. В этих случаях врачи прибегают к паллиативной гастроеюностомии, чтобы пища попала в кишечник. Даже эта процедура не лишена недостатков, так как очень высок уровень смертности.

Химиотерапия обычно начинается через неделю после операции, чтобы гарантировать, что все клетки убиты. Обычным протоколом химиотерапии является химиотерапия (адриамицин) каждые 2 недели в течение 5 сеансов, а затем еженедельно (химиотерапия цитоксаном вместе с ежедневным приемом доксициклина (для антиангиогенеза) и пироксикамом (иммунная поддержка в качестве ингибитора COX2) и ежемесячное лечение (винкристин).

Это может вызвать некоторый дискомфорт в желудке, включая расстройство желудка, диарею и рвоту.

Прогноз

Рак желудка при диагностировании обычно находится на поздней стадии. Поэтому шансы на выздоровление и прогноз обычно плохие. Средняя выживаемость при аденокарциноме желудка составляет 2 месяца. При паллиативном шунтировании он составляет от 1 до 6 месяцев.

использованная литература

Клиническая онкология мелких животных Витроу и МакИвена — Стивен Дж. Уитроу, DVM, DACVIM (онкология), директор; Центр онкологии животных Стюарт, заслуженный профессор Университета штата Колорадо, Форт-Коллинз, Колорадо; Дэвид М. Вейл, DVM, DACVIM (онкология), профессор онкологии, директор по клиническим исследованиям, Школа ветеринарной медицины Университета Висконсин-Мэдисон, Мэдисон, Висконсин

Гончая Здоровье — Бетси Бревиц, DVM

Домашний ветеринарный справочник владельцев собак— Джеймс М. Гиффин, доктор медицины; Лийза Д. Карлсон, DVM

Лимфома собак: протоколы на 2004 год — Грегори К. Огилви, DVM, DACVIM (внутренняя медицина, онкология)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.