Эта статья любезно предоставлена ​​вам Национальным фондом рака собак.

См. Другие статьи о раке у собак.

Сделайте пожертвование в фонд Champ Fund и помогите вылечить рак у собак.

Описание

Гемангиосаркома (HSA), также называемая злокачественной гемангиоэндотелиомой или ангиосаркомой, представляет собой смертельный рак, который возникает в эндотелии и поражает кровеносные сосуды. Гемангиосаркома у собак встречается чаще, чем у собак других видов. На его долю приходится 5% всех внекожных первичных злокачественных новообразований и от 12% до 21% всех мезенхимальных опухолей у собак.

Различают три типа гемангиосарком:

* Кожный— Найден на коже
* Гиподермальный— Найдено под кожей
* Висцеральный— Находится на селезенке, перикарде и сердце.

Другие частые участки включают правое предсердие, кожу, подкожный слой кожи и печень. Сообщалось также о случаях заболевания легких, почек, ротовой полости, мышц, костей, мочевого пузыря, левого желудочка, матки и забрюшинного пространства. Опухоли кожи составляют от 2,3% до 3,6%. В то время как злокачественные новообразования селезенки составляют от 45% до 51% и поэтому являются наиболее часто диагностируемыми и самыми смертоносными. Гемангиосаркома чаще всего встречается у собак среднего и старшего возраста. Хотя это может произойти в любой породе, немецкие овчарки, золотистые ретриверы, лабрадоры имеют предрасположенность к этому заболеванию. Также считается, что кобели несколько более предрасположены, чем их собратья-сук.

Причины

Этиология этого заболевания точно не известна. Однако его исключительное появление у собак указывает на наследственные факторы, которые способствуют риску. В конечном итоге взаимодействие этих факторов риска с окружающей средой, вероятно, приводит к мутациям, которые приводят к возникновению опухоли. Поражения возникают, когда в клетке накапливаются мутации, которые сводят на нет нормальные ограничения роста и генетической целостности клеток. Мутации происходят потому, что ферменты, контролирующие деление клеток, не являются надежными. Некоторые клетки в организме постоянно делятся, заменяя мертвые или поврежденные клетки. Поэтому мутации вносятся в организм регулярно. Кожная гемангиосаркома (обнаруживается на коже) считается результатом воздействия солнечного света.

Симптомы

Кожный HSA выглядит как красный или черный нарост на безволосых участках, таких как живот. Собаки с меньшим количеством шерсти, такие как далматины и питбультерьеры, имеют высокую предрасположенность к этому заболеванию. В то время как для подкожных и висцеральных опухолей, которые возникают во внутренних органах, часто очень мало предупреждений до того, как они вызовут серьезные клинические признаки. Обычная оценка среднего времени от обнаружения опухоли до наступления смерти у пораженных собак составляет от 6 до 8 недель. Симптомы различаются в зависимости от локализации опухоли. Это может быть от неспецифических признаков болезни до бессимптомного вздутия живота или острой смерти, вызванной геморрагическим / гипотензивным шоком. Общие симптомы висцерального HSA — острая слабость или коллапс. Другие признаки включают летаргию, отсутствие аппетита, потерю веса, вздутие живота (вздутие живота),кровотечение из носа, утомляемость, бледность слизистых оболочек рта и глаз и учащение дыхания. У собак с сердечным HSA наблюдаются признаки, связанные с темпонадой перикарда (http://en.wikipedia.org/wiki/Cardiac_tamponade) и связанной с ней правосторонней сердечной недостаточностью, такие как непереносимость физических упражнений, одышка (одышка) и асцит (чрезмерное количество жидкости в организме). брюшная полость), приглушенные тоны сердца и парадоксальный пульс (изменение качества пульса, связанное с дыханием). Внутри кровеносных сосудов происходит свертывание крови, называемое диссеминированным внутрисосудистым свертыванием или ДВС-синдромом. Он быстро расходует все элементы свертывания крови, и собаки обычно имеют дефицит тромбоцитов, временами повышенную свертываемость крови, снижение содержания фибрина в крови и увеличение количества продуктов распада фибрина (FDP).В большинстве случаев это, вероятно, приводит к смерти.

Уход

Полный диагноз для пациентов с HSA включает в себя герматологию, биохимию сыворотки, тестирование коагуляции и торакоабдоминальную визуализацию, +/- абдоминоцентез и / или эхокардиографию и рентгенограммы грудной клетки. Хирургия остается основным методом лечения всех собак с HSA. Кожные опухоли излечимы только хирургическим путем. Но перед операцией необходимо провести соответствующее лечение шока, такого как кристаллоиды, коллоиды и серьезные аномалии коагуляции. Операция здесь довольно агрессивная, потому что необходимо удалить все локально пораженные ткани. Для селезенки ветеринары проводят спленэктомию. Во время операции вся брюшная полость тщательно исследуется, и все поражения отправляются на гистопатологию. Собаки, перенесшие эту операцию, подвержены аритмии (нерегулярному сердцебиению). Таким образом,После операции необходима ЭКГ, чтобы контролировать сердцебиение собак. Проблема решается в течение 24-48 часов. Открытая или торакоскопическая перикардиэктомия — это паллиативная процедура, которая позволяет выпоту выходить в грудную клетку, а не накапливаться в перикарде, где небольшой объем может ограничивать функцию.

Другие формы лечения включают:

Химиотерапия

Поскольку подавляющее большинство опухолей являются метастатическими, после операции рекомендуется химиотерапия. Стандартный протокол химиотерапии гемангиосаркомы — доксорубицин (доксорубицин), вводимый внутривенно каждые 3 недели. Другие используемые комбинации — это винкристин, циклофосфамид и метотрексат. Но это не дало удовлетворительных результатов. В случаях, когда операция невозможна из-за локализации или инвазивности заболевания, известно, что химиотерапия на основе DOX снижает тяжесть заболевания.

Иммунотерапия

Пациенты, получавшие иммунотерапию с использованием инкапсулированного в липосомы мурамилтрипептида-фосфатидилэтаноламина (L-MTP-PE), показали заметное улучшение. Препарат недоступен в США. Но в Европейском Союзе он получил статус сиротства и используется для лечения детской остеосаркомы.

Лучевая терапия (ЛТ)

Его не так часто используют из-за высокой скорости метастазирования болезни и поражения анатомических участков. Комбинация паллиативной лучевой терапии с химиотерапией может оказаться полезной, но требует дальнейшего изучения. Это может оказаться полезным в таких случаях, как одиночный кожный HSA или неполная резекция.

Прогноз

В случае лечения HSA селезенки только хирургическим путем прогноз тревожный. Пациент выживает от 19 до 86 дней. Хирургическое вмешательство в сочетании с химиотерапией увеличивает среднее время выживания со 141 до 179 дней. В одном исследовании добавление иммунотерапии к стандартной химиотерапии увеличило среднюю продолжительность жизни до 273. Считается, что пациенты с неразорванной селезенкой имеют больше шансов на выживание, чем пациенты с разрывом селезенки. Исследование доказало, что средняя выживаемость при кожных опухолях составляет 780 дней. У собак, у которых поражения проникают в подкожные ткани, среднее время выживания составляет 172-307 дней. В целом прогноз для HSA предсердий очень плохой, как и для HSA селезенки.

использованная литература

Клиническая онкология мелких животных Витроу и МакИвена— Стивен Дж. Уитроу, DVM, DACVIM (онкология), директор Центра онкологии животных Стюарт, заслуженный профессор Университета штата Колорадо, Форт-Коллинз, Колорадо; Дэвид М. Вейл, DVM, DACVIM (онкология), профессор онкологии, директор клинических исследований, Школа ветеринарной медицины Университета Висконсин-Мэдисон, Мэдисон, Висконсин

Злокачественные новообразования собак, которые обычно лечат — Майкл Д. Лукрой, DVM, MS, DACVIM (онкология), доцент кафедры онкологии, кафедра биомедицинских исследований лазера и биофотоники Фонда Керра, Департамент ветеринарных клинических наук Колледж ветеринарной медицины, Государственный университет Оклахомы

Энциклопедия ветеринарной медицинской информации собак — Д-р Майкл Ричардс, DVM

Опухоли у домашних животных— Дональд Дж. Меутен, доктор медицинских наук, доктор философии, профессор патологии кафедры микробиологии, патологии и паразитологии Колледжа ветеринарной медицины Университета штата Северная Каролина, Роли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *