Поистине командный вид спорта, аджилити сочетает в себе навыки, тренировку и общение между людьми и собаками на демонстрации, которая не менее интересна для зрителей, чем для участников.

На соревнованиях проводник направляет свою собаку через ряд препятствий, таких как туннели, обручи, плетеные шесты и качели, не касаясь ни ее собаки, ни оборудования. Используя только голос и сигналы рукой, она направляет свою собаку по трассе как можно быстрее с минимальным количеством ошибок (или «недочетов»). Соревнования проводятся для собак (и хендлеров) всех уровней, возрастов и размеров.

Подходит ли это моей собаке?

Хотя некоторые породы, кажется, преуспевают в аджилити, в первую очередь аусси и бордер-колли, этим видом спорта может заниматься любая собака. Даже если у вас нет намерения когда-либо участвовать в соревнованиях, вы получите множество преимуществ — два из самых больших — это интенсивная умственная и физическая ловкость, которую дает тренировка.

Повышенная уверенность в себе — еще один важный плюс. По мере того, как ваша собака осваивает определенные прыжки и движения, оттачивает ее способность сосредотачиваться и спортивные навыки, появляется более уверенное в себе и проворное животное. (Вы заметите, что ее уверенность пронизывает и другие области ее жизни.)

Кроме того, тренировка аджилити укрепляет связь между собакой и человеком. Работая и играя вместе, вы научитесь читать друг друга на уникальном и глубоко удовлетворяющем уровне, общаясь не только с такими базовыми сигналами, как «сидеть», «оставаться» и «лежать».

И, может быть, самая большая награда? Тренировка аджилити — это просто развлечение.

С чего начать

Перед началом обучения аджилити запланируйте осмотр у ветеринара, чтобы убедиться, что ваша собака физически может участвовать. Следует тщательно обследовать породы, склонные к дисплазии тазобедренного сустава, дисплазии локтя или проблемам со зрением.

Также следует учитывать психическое здоровье вашей собаки; в то время как тренировки аджилити обычно укрепляют уверенность в себе, вы должны быть уверены, что застенчивая или нервная собака справится со своей задачей.

Следующие шаги

Вы можете найти классы аджилити всех уровней в городах по всей стране, а также частных тренеров, которые будут работать с вашей собакой один на один. Найдите класс, который использует положительное подкрепление для обучения и заботится о безопасности собак.

Обычно для участия в занятиях или соревнованиях щенку должно быть не менее года, но требования различаются. Важно помнить, что кости и суставы вашего щенка все еще формируются и растут — иногда до 18 месяцев — и занятия спортом с высокой нагрузкой в ​​этот период могут вызвать проблемы в будущем.

Нижняя граница: Хотя это может быть подходящим не для каждой собаки, тренировка аджилити предлагает множество преимуществ, включая умственную и физическую стимуляцию, возможности для интенсивной связи, а также повышение уверенности и драйва. Независимо от того, как вы забиваете, ловкость обычно беспроигрышна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *