Удушье — это чрезвычайная ситуация, требующая немедленного вмешательства. Это вызвано тем, что предмет блокирует дыхательные пути, препятствуя нормальному дыханию.

Симптомы

  • Сильный кашель
  • Респираторный дистресс
  • Лапая в рот
  • Бледный или синий язык
  • Коллапс / потеря сознания

Уход

Если ваша собака в сознании и может дышать, немедленно отвезите ее к ветеринару или в клинику неотложной помощи. Если он не может дышать, сделайте следующее, независимо от того, находится ли он в сознании:

  • Положите собаку на бок, положив голову на пол. Открой ему рот. Если собака все еще в сознании, положите ладонь на морду и, зажав губы между руками и зубами, осторожно, но сильно надавите. При этом успокойте собаку. Имейте в виду, что он может запаниковать и попытаться укусить.
  • Вытяните язык как можно дальше и, если вы видите предмет, проведите пальцем по рту, возьмитесь за предмет и удалите его. Если собака в сознании, обязательно крепко держите морду, чтобы она не укусила.
  • Если вы не видите объект, не пытайтесь удалить его наощупь. У собак есть маленькие кости, поддерживающие язык, которые можно принять за посторонние предметы.

Если вы не можете удалить объект с помощью описанного выше метода, действуйте следующим образом:

Вертикальное удержание

Если ваша собака достаточно мала, возьмите ее за задние лапы и держите головой вниз. Это может сместить объект. Если нет, нанесите ему резкий удар между лопатками пяткой руки. Если это не сработает, используйте маневр Геймлиха.

прием геймлиха

Маневр Геймлиха может быть столь же эффективным для собак, как и для людей. Для более крупной собаки, которая все еще находится в сознании, обхватите руками его живот сзади. Сложите кулаки и поместите их у живота, прямо под грудной клеткой. Резко надавите на живот от трех до пяти раз и проверьте, не сместился ли предмет.

Если собака без сознания, вы можете держать ее у себя на коленях, прижав ее спину к груди, выполняя описанный маневр. В противном случае положите его на бок и выполните компрессионные движения к животу спереди или сзади (проще всего сзади, потому что вы, вероятно, сможете обнять его руками и подпереть его тело своей грудью).

Что дальше

После того, как объект был очищен, проверьте, дышит ли собака и бьется ли ее сердце. Если он не дышит, пощупайте пульс на бедренной артерии, которая расположена посередине бедра. Если есть пульс, выполните искусственное дыхание. Если пульса нет, выполните СЛР.

Спасательное дыхание

Для собак до 30 фунтов (и щенков):

1. Положите собаку на правый бок.

2. Вытяните язык вперед, чтобы он был на одном уровне с передними зубами. Закрой ему рот.

3. Положите рот на нос собаки и осторожно дуйте ему в ноздри. Его грудь расширится, указывая на то, что воздух достигает легких. Если этого не произошло, подуйте сильнее.

4. Позвольте собаке выдохнуть, вытащив рот и открыв ему пасть. Это важно для предотвращения чрезмерного раздувания легких.

5. Продолжайте делать одно дыхание каждые две или три секунды, пока собака не начнет дышать самостоятельно.

Для собак весом более 30 фунтов:

1. Выполните действия, описанные выше, но оберните руку вокруг морды собаки, чтобы предотвратить утечку воздуха, прежде чем начать дышать рот к носу.

2. Делайте один вдох каждые три секунды, пока собака не начнет дышать самостоятельно.

Профилактика

Собаки не самые разборчивые едоки. Учитывая их природное любопытство, они легко могут попробовать проглотить то, чего им не следует. Не кормите собаку костями с обеденного стола, так как они могут сломаться и привести к удушью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *