Почти каждая собака на планете в той или иной степени заражена червями. Если они останутся на низком уровне, ваша собака может выработать к ним иммунитет. Но если заражение достигает определенной точки, черви могут вызвать анемию, летаргию, плохой аппетит и даже смерть. К счастью, почти все глисты могут быть обнаружены ветеринаром и вылечены лекарствами.

Кажется, нет конца разновидностям червей там (или там). Среди наиболее известных:

  • Круглые черви
  • Анкилостомы
  • Власоглавы
  • Ленточные черви
  • Сердечные черви

Есть и другие, в том числе простейшие, двуустки или трематоды, аскади (разновидность круглых червей), острицы (также круглые черви), желудочные черви (встречаются в основном на юго-востоке США), глазные черви и легочные черви.

Вы, наверное, уже потеряли аппетит.

Причины

Эти микроскопические паразиты окружают нас повсюду, но обычно они проникают в тело собаки, когда она ест инфицированные фекалии, почву, падаль или сырое мясо. Вероятно, невозможно полностью предотвратить заражение, независимо от того, насколько остро вы держите окружающую среду своей собаки, но простая гигиена, здравый смысл и широко доступные лекарства могут помочь.

Симптомы

У каждого червя разные способы проникновения в организм вашей собаки и свой набор симптомов, некоторые из которых более серьезны, чем другие.

Круглые червипередаются, когда собаки едят грязь или фекалии, загрязненные яйцами круглых червей. Почти все щенки рождаются с аскаридами — у большинства матерей в тканях есть спящие личинки. Эти личинки оживают в конце беременности и мигрируют в легкие новых детенышей. В худшем случае круглые черви могут вызвать повреждение печени или непроходимость кишечника, и даже легкая инфекция может привести к тусклой шерсти, сухой коже и пузырю. (Люди тоже могут заразиться круглыми червями, поэтому — как будто вам нужно напоминание — всегда мойте руки после обработки собачьих фекалий и не позволяйте детям играть рядом с почвой, где собаки какают).

Анкилостомы являются наиболее распространенными паразитами в США, по крайней мере, среди собак. Прямо сейчас они есть у каждой пятой собаки. Они названы в честь крючковидных зубов, которые они используют для прикрепления к слизистой оболочке кишечника собаки, и передаются через инфицированные фекалии или даже непосредственно через кожу, когда собака идет по мокрой траве или по песку, где активны личинки (это одна из причины, по которым собаки не допускаются на большинство пляжей). Люди тоже могут быть хозяевами анкилостомы. Симптомы включают диарею, слабость и, в тяжелых случаях, анемию.

Власоглавыпередаются при проглатывании яиц, которые живут в почве. Грязь попадает на лапы, игрушки, миски с едой и водой, и собака принимает ее. Наиболее распространенной проблемой является повторяющийся понос, вызванный воспалением кишечника. Серьезные случаи также могут вызвать анемию, обезвоживание, вялость и потерю веса. К счастью владельцев собак, этот червь не поражает людей.

Ленточные червипредставляют собой длинные сегментированные черви, обитающие в тонком кишечнике. Они бывают нескольких разновидностей и передаются через инфицированную почву, при поедании блох во время ухода за собой или даже при поедании грызунов. Ленточные черви обычно причиняют очень мало вреда, за исключением тяжелых случаев, когда собака может страдать от боли в животе, нервозности, потери веса, рвоты или сильного зуда вокруг заднего прохода (и нет ничего более отвратительного, чем найти сегмент ленточного червя на диване или стуле). после того, как ваша собака там лежала). Чаще всего они встречаются среди охотничьих собак, а также среди кошек.

Сердечные червиотносятся к числу самых опасных червей; они могут серьезно повредить сердце и легкие собаки и могут быть смертельными, если их не лечить. Они передаются через укусы комаров (от комара, который только что посетил другую зараженную собаку и принес с собой личинок). Симптомы включают кашель, снижение силы и вялость. При отсутствии лечения сердечный червь может вызвать высокое кровяное давление, сердечную недостаточность и даже сердечную недостаточность.

Когда пора к ветеринару

Вы вполне можете увидеть червей в кале вашей собаки, но это не обязательно означает, что ваша собака больна. Многие собаки рождаются с глистами, уже находящимися в их организме, и у них выработался иммунитет к ним. Однако, если вы заметили изменения в здоровье вашей собаки, пора в гости. Эти изменения могут включать:

  • Снижение аппетита
  • Потеря веса
  • Расстройство желудка
  • Анемия
  • Слизь или кровь в кале

Ваш ветеринар проведет серию анализов крови и стула вашего питомца и решит, нужно ли лечить заражение и как лечить. Это верно и для щенков; большинство щенков заражены круглыми червями и другими паразитами с рождения или вскоре после этого, и только ветеринар может обнаружить и лечить их всех.

Что дальше

Профилактика — всегда лучший подход, поэтому проверяйте стул вашей взрослой собаки на наличие глистов один раз в год (помните, что вы не всегда можете увидеть глистов, если исследуете стул самостоятельно). Да, эти ежегодные поездки к ветеринару могут быть дорогими, но не такими дорогими, как лечение вашей собаки от серьезного заражения.

Если ваша собака заразилась, лекарства от глистов, отпускаемые без рецепта, не всегда лучшее решение. Многие из них эффективны только против одного вида паразитов и требуют повторного лечения в течение длительного периода времени — все зависит от червя и уровня заражения, а также от возраста и общего состояния здоровья вашей собаки. (В некоторых случаях, как в случае с ленточным червем, лекарства по рецепту — единственное, что действительно эффективно.) Ветеринар может дать вам лучшее представление о том, что будет работать в конкретном случае вашей собаки. Лечение обычно не так уж и болезненно; в большинстве случаев пероральные препараты подойдут.

Поскольку многие заражения глистами носят региональный и сезонный характер, рекомендуется спросить ветеринара, какая комбинация безрецептурных лекарств (если таковые имеются) нужна вашей собаке и как часто ее следует проверять на наличие глистов.

Как предотвратить появление глистов

Профилактические препараты работают очень хорошо, но черви всегда могут вернуться. Чтобы этого не произошло, вы должны уничтожить яйца или личинки до того, как они появятся снова. Это означает хорошие санитарные условия и чистое и сухое жилое пространство для вашего питомца:

  • Наружные трассы должны иметь водонепроницаемую поверхность (например, цементную), а не грязь.
  • Собирайте какашки со двора или бегайте ежедневно.
  • Старайтесь коротко стричь газон и поливайте его только при необходимости.
  • Блохи, вши, мыши и другие грызуны могут переносить ленточного червя и передавать его вашей собаке. Избавьтесь от них, и вы победите болезнь.
  • Не позволяйте собаке бродить и охотиться; сырое мясо, падаль или части мертвых животных, которые могут быть переносчиками паразитов.
  • Если вы даете собаке свежее мясо, не забудьте сначала его тщательно приготовить.

Статьи по Теме:

Сердечный червь у собак

Профилактика паразитов

Лечение внутренних паразитов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *