Вы можете многое сказать об общем состоянии здоровья вашей собаки, внимательно изучив ее шерсть и кожу. Здоровая собака — красивая собака, а красивая и блестящая шерсть является убедительным показателем того, что ваш питомец в отличной форме.

Признаки здоровой шерсти

Как узнать, в хорошей ли форме шерсть вашей собаки? Просто используйте свои чувства.

  • Здоровая шерсть должна чувствовать себя податливым и гладким, даже жилистые шкуры собак вроде терьеров. Если текстура сухая или грубая, или если шерсть ломкая и ломкая (да, у собак тоже бывают секущиеся кончики), вам необходимо принять меры.
  • Здоровая шерсть выглядит хорошо, тоже. Подумайте об этом так же, как вы думаете о своей собственной шерсти: вы хотите, чтобы шерсть вашего питомца была блестящей и блестящей, упругой и упругой, а не вялой, щетинистой или тусклой.
  • Пальто должно вкусно пахнет, даже если его не только что вымыли. На самом деле, если ее шерсть сухая и ухоженная, и вы моете ее примерно раз в месяц, ваша собака вообще не должна плохо пахнуть. Прогорклый, маслянистый или кислый запах сигнализирует о том, что бактерии разрушают естественные защитные масла кожи. Ваша собака может страдать от укусов блох, горячих точек или очень сухой кожи.

Что сохраняет шерсть здоровой

Самый важный фактор в выращивании великолепной шерсти — хорошее питание или диета, богатая жирными кислотами и мясом, птицей или рыбой. Это означает, что на этикетке упаковки в качестве первого и наиболее доминирующего ингредиента должно быть указано какое-либо мясо (говядина, баранина), птица (курица) или рыба, а не кукуруза, пшеница, ячмень или рис. Для дополнительного блеска некоторые диетологи также рекомендуют смешивать чайную ложку растительного масла с кормом вашей собаки один или два раза в день.

Уход — еще один способ улучшить состояние шерсти вашей собаки. Регулярная чистка щеткой с мягкой щетиной поможет сохранить шерсть вашей собаки чистой и блестящей.

Практика эффективного контроля над блохами также очень полезна, поэтому придерживайтесь графика применения средств защиты от блох (предложения включают Frontline, Advantage или Revolution) каждый месяц.

Пищевые добавки могут помочь, а могут и не помочь. Если вы думаете, что шерсть вашей собаки не та, которой должна быть, попробуйте сначала сменить пищу. Если это не сработает, ветеринар сможет помочь вам решить, имеет ли смысл кормить вашу собаку омега-3 жирными кислотами или какой-либо другой добавкой незаменимых жирных кислот. Не стесняйтесь экспериментировать сами — эти полезные жиры могут только помочь вашей собаке. Но имейте в виду, что пройдут недели или месяцы, прежде чем вы сможете заметить какое-либо существенное улучшение.

Горячие точки

Любая собака со спутанной или грязной шерстью или с естественной густой шерстью может быть более подвержена горячим точкам — официально называемой бактериальной инфекцией. пиротравматический дерматит, или влажная экзема. Горячие точки начинаются с инфицированных укусов или царапин, а по мере распространения инфекции — очень быстро — выпадают волосы, образуется гной, и эта область начинает ужасно пахнуть. Пятно действительно теплое на ощупь.

Горячие точки чаще всего встречаются у пород с густой шерстью, таких как золотистые ретриверы, кокер-спаниели, английские спрингер-спаниели и немецкие овчарки, и чаще возникают в теплые месяцы. Но они могут поразить любую собаку в любое время года. Вы можете помочь им оставаться на высоте, тщательно побрив собаку летом.

Линька

Линька не обязательно является признаком проблемы. Даже если вы можете выщипывать клочья шерсти, но при условии, что шерсть достаточно густая, без проплешин, выпадение шерсти у вашей собаки, вероятно, является нормальным явлением.

Собаки, которые проводят большую часть своего времени на открытом воздухе, обычно линяют весной и осенью, а домашние собаки линяют в любое время — или все время. Не совсем понятно, что вызывает линьку; гормоны, факторы окружающей среды, стресс и плохое питание, вероятно, как-то связаны с этим.

Но процесс роста, покоя, линьки и отрастания является частью жизненного цикла собачьей шерсти, и это совершенно нормально. Лучшая стратегия решения этой проблемы — убедиться, что ваш пылесос находится в хорошем рабочем состоянии.

Когда пришло время увидеть ветеринара

Если вы заметили какой-либо из этих симптомов, самое время посетить ветеринара:

  • Значительное изменение шерсти или кожи вашей собаки
  • Признаки паразитов
  • Открытые язвы
  • Горячие точки или признаки инфекции

Большинство этих состояний можно лечить с помощью кремов для местного применения, лекарств или пищевых добавок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *