Вопрос:

Почему собаки едят траву?

Отвечать:

Городская легенда гласит, что домашние животные едят траву, потому что они «знают», что они больны и нуждаются в рвоте, или что домашние животные осознают некоторый дефицит в их рационе.

Чтобы проверить эти гипотезы, ветеринары * из ветеринарной школы Калифорнийского университета в Дэвисе разработали опросы 1600 владельцев домашних животных. Результаты показали, что:

  • 80% здоровых собак, имеющих доступ к растениям, ели траву или другие растения.
  • 68% респондентов заявили, что их собаки ели растения ежедневно или еженедельно.
  • Только у 8% собак наблюдались признаки болезни до употребления растительного материала.
  • Только 22% собак рвало после поедания растений.

У собак, показывающих признаки болезни перед употреблением растений, вероятность рвоты была выше, чем у тех, которые казались здоровыми до этого. Молодые собаки с большей вероятностью едят растения, но с меньшей вероятностью будут казаться больными до еды или рвотой после употребления растительного материала. Таким образом, в большинстве случаев поедание травы является обычным явлением для нормальных собак и не связано с болезнью. Кроме того, у большинства собак обычно не возникает рвоты после еды травы.

Аналогичное исследование продолжается и с кошками. Предварительные данные показывают, что кошки реже едят растения, чем собаки. Как и собаки, большинство кошек обычно не проявляют признаков болезни перед употреблением в пищу растений и не регулярно рвут после этого. Исследователи предположили, что поедание растений может помочь удалить кишечных паразитов из желудочно-кишечного тракта диких собак и кошек. Наши домашние животные, возможно, просто унаследовали этот инстинкт. Собаки, которые выглядят больными перед употреблением травы, должны быть осмотрены ветеринаром, особенно после химической обработки лужайки.

Все вышесказанное касается настоящей травы. Важно помнить, что есть некоторые очень ядовитые и смертельные растения, обычно встречающиеся в помещении и на открытом воздухе. К ним относятся тюльпаны, олеандры, гиацинты, пуансеттии, саговые пальмы, азалии, лилии и амариллисы. Владельцы домашних животных должны проявлять особую осторожность, когда они находятся рядом с этими растениями.

* К.Л. Чиеко Суэда, Б.Л. Харт и К. Дэвис Клифф. Характеристика поедания растений собаками. Прикладная наука о поведении животных 2008, Том 111, № 1-2, стр. 120-132.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.