Вопрос:

Собачьи бои и игры с собаками так похожи на меня — как я могу отличить?

Отвечать:

Отличный вопрос! Вы правы, иногда игра с собаками может выглядеть как собачья драка, потому что многие из поведений, используемых во время игры, также используются во время боя, за исключением игры, это поведение изменяется, чтобы не причинять травм. Например, как во время драки, так и во время игры собаки прыгают друг на друга и иногда пытаются «прижать» или заставить другого принять нижнее положение. Собаки кусаются, они гонятся, рычат, показывают зубы и издают звуки. Эти сходства являются причиной того, что мы иногда называем грубую игру между собаками «дракой».

Несмотря на то, что на первый взгляд игровой бой и настоящий бой могут выглядеть одинаково, между ними есть некоторые ключевые различия. Например, во время игры собаки часто приводят к самоограничению. Самостоятельная гандикап происходит, когда один игрок добровольно ставит себя в уязвимое или невыгодное положение, чтобы дать своему партнеру конкурентное преимущество.

Одним из примеров самоограничивающего поведения, которое собаки используют во время игры, является добровольное падение, когда один игрок падает на землю (без помощи своего партнера), может перевернуться на спину и обнажить живот. Такое поведение никогда не произойдет во время реального боя. Собаки тоже используют игрусигналыво время игры, и одним из наиболее часто встречающихся сигналов является игровой поклон. Собака, выполняющая поклон, встанет лицом к партнеру и присядет, почти касаясь земли передними конечностями. При этом задний конец находится высоко в воздухе, а хвост часто виляет. В нашем исследовании игры с собаками * мы обнаружили, что поклоны и произвольные падения обычно происходят в сочетании друг с другом и что они могут работать вместе, чтобы поддерживать удовольствие от игры и побуждать участников продолжать игру.

Собаки, которые играют, а не сражаются, также иногда демонстрируют характерное игровое лицо (также наблюдаемое у диких псовых и приматов), которое немного похоже на расслабленную улыбку с открытым ртом. К сожалению, мы не знаем, выполняет ли он какую-либо коммуникативную функцию во время игры или просто является внешним выражением внутренней эмоции (например, радости, счастья), или, может быть, он выполняет обе функции. Исследование мордочки у собак стало бы отличным научным исследовательским проектом!

* Уорд К., Бауэр Б. Б. и Смэтс Б. 2008. Предпочтения партнеров по игре и асимметрии в социальной игре среди однопометников домашних собак (Canis lupus familis). Поведение животных, 76: 1187-1199. См. Www.AboutDogsLLC.com (щелкните «Новости науки о собаках») для получения дополнительной информации об исследовании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *