Вы, наверное, видели темно-коричневые или красноватые пятна от слез под глазами собаки и задавались вопросом, откуда они берутся.

У одних пород слезы появляются чаще, чем у других, и могут указывать на множество разных вещей. Важно, чтобы ты обратитесь к ветеринару или окулисту, если у вашей собаки появляются слезные пятна. чтобы определить причину и возможные методы лечения.

Вот что вам следует знать о слезных пятнах под глазами собак.

Что такое пятна от слез?

Слезные пятна — это темно-коричневые или красноватые пятна, которые появляются под глазами собаки. Пятна часто сопровождаются выделениями, но не всегда.

Обычно они более заметны у собак с белым или светлым мехом.

Источником пятен обычно является эпифора, состояние, которое возникает из-за чрезмерного слезоотделения или неспособности должным образом отводить слезы. Эпифора может иметь множество причин и может быть острой или хронической.

Красноватые пятна появляются, когда порфирин, пигмент, содержащийся в слезах, накапливается под глазами. Пятна коричневатого или ржавого цвета могут быть результатом дрожжевой инфекции на коже под глазами, которая способна размножаться из-за постоянной влаги из слез, скапливающейся на коже.

Поскольку причины эпифора могут быть разными, важно, чтобы вы обратились к ветеринару или специалисту.

Каковы причины?

Избыток слез возникает из-за раздражения глаз или из-за того, что глаза вашей собаки не могут должным образом отводить слезы. Глаза слезятся, чтобы смыть раздражители и оставаться чистыми.

Обычно слезы стекают через небольшие отверстия возле глаза и попадают в горло. Эпифора — это результат нарушения этого процесса.

Вот несколько медицинских причин, по которым у собаки может развиться эпифора:

  • Глаукома — вызывает скопление жидкости в глазу и повреждает зрительный нерв.
  • Конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глаза, которое может привести к образованию слизи, гноя или выделений.
  • Глазные инфекции — вызваны бактериями, вирусами, паразитами или раздражителями, такими как дым или шампунь.
  • Раздражающее воздействие — Пассивный дым, пыль и аллергены могут вызывать усиление слезотечения из глаз.
  • Прорезывание зубов — у щенков прорезывание зубов может сопровождаться чрезмерными слезами.
  • Вросшие ресницы — обычно наследственные и чаще появляются у определенных пород.
  • Перевернутые веки. Энтропион — это состояние, при котором часть века перевернута, что приводит к трению ресниц о глаз. Это вызывает раздражение, царапины и повреждение глаз.
  • Мелкие глазницы — чаще встречаются у брахицефальных собак (собак с более короткой мордой). Глаза выпячиваются, а иногда веки не закрываются полностью, что приводит к раздражению и повреждению.
  • Инфекция уха. Инфекция в одном ухе может привести к тому, что глаз на той же стороне головы будет производить больше слез, чем обычно.
  • Большие слезные железы или маленькие отверстия слезных протоков — неровности глаз вашей собаки могут вызвать больше слез.
  • Рубцы — шрамы от прошлых глазных инфекций или повреждения глаз могут повлиять на способность отводить слезы, вызывая их скопление.
  • Неправильная диета и стресс. Образ жизни влияет на эпифору. Проконсультируйтесь с ветеринаром, чтобы составить сбалансированный рацион и уменьшить беспокойство.
  • Аллергия — из-за них глаза вашей собаки могут излишне слезиться, поскольку организм реагирует на то, что он считает угрозой. Они могут быть сезонными, связанными с едой или результатом использования пластиковых мисок для еды и воды.

На каких собаках чаще появляются слезные пятна?

Вы можете заметить, что у собак с белым или светлым мехом чаще появляются слезные пятна, но в основном это потому, что слезные пятна просто более заметны на фоне этих цветов.

У собак с темной шерстью также может развиться эпифора, и вам всегда следует внимательно проверять глаза собаки на наличие признаков чего-то необычного.

Однако у некоторых пород проблемы со зрением чаще возникают в результате наследственности и генетики.

У брахицефальных собак обычно неглубокие глазницы, из-за чего глаза могут выпучиваться. Иногда веки не могут полностью закрыться, в результате чего глаза подвергаются раздражению, сухости и повреждению.

Вы можете особенно заметить неспособность полностью закрыть веки, когда ваша собака спит. Ши-тцу, пекинесы, мальтийцы и мопсы относятся к коротконосым породам, у которых обычно возникают проблемы со зрением.

Пудели и кокер-спаниели, наряду с другими породами, с большей вероятностью генетически имеют неперфорированные точки — состояние, при котором отверстия возле глаз, по которым текут слезы, не развиваются должным образом.

Это приводит к образованию слез и образованию пятен.

Как лечить и предотвращать их?

Лечение эпифоры столь же разнообразно, как и ее причины, поэтому вы должны обратиться к ветеринару или окулисту, прежде чем пытаться лечить ее самостоятельно. Ваш ветеринар определит причину и составит план лечения этого состояния.

Если причиной является раздражитель, простого промывания глаз может быть достаточно, чтобы уменьшить выработку слезы.

В случае инфекции глаза или уха ветеринар может прописать вам лечебные капли или антибиотики.

При генетических заболеваниях или проблемах с ресницами или веками может потребоваться операция или электролиз.

Если причиной является аллергия, вам может потребоваться прием антигистаминных препаратов или изменение диеты.

Когда причиной являются стресс или неправильное питание, вам нужно обсудить с ветеринаром некоторые изменения в образе жизни, которые, вероятно, будут включать в себя больше упражнений, изменения в диете и переход на непластиковую миску для еды.

Не переходите на беззерновую диету, не посоветовавшись с ветеринаром, поскольку это может быть связано с определенными сердечными заболеваниями.

Что еще ты можешь сделать?

А пока вы можете принять меры, чтобы ваша собака чувствовала себя более комфортно. Подстригайте шерсть вокруг глаз, чтобы она не вызывала раздражения. Очистите участок, пораженный излишками слез, бумажным полотенцем, смоченным в теплой воде.

Используйте безопасную для собак жидкость для промывания глаз, чтобы удалить раздражители, и вы можете подумать о елизаветинском ошейнике, если ваша собака лапает ей глаза, чтобы избежать дальнейшего повреждения.

Что касается удаления пятен, на рынке есть много продуктов, которые утверждают, что это делают. Обычно это пустая трата денег и даже может нанести вред вашей собаке.

Как правило, частое вытирание слез уменьшает присутствие порфирина, пигмента, вызывающего окрашивание, а также снижает вероятность возникновения дрожжевых инфекций. Вы можете очистить мех коллоидным серебром, которое безопасно для глаз.

Носите с собой носовой платок или мягкое полотенце, чтобы промокать собаку под глазами в течение дня. Может пройти несколько недель, прежде чем вы заметите уменьшение слезных пятен, но со временем это поможет.

Некоторые предполагают, что может помочь переход на фильтрованную воду, а также добавление яблочного уксуса в корм вашей собаки, хотя вам следует проконсультироваться с ветеринаром, чтобы определить правильное количество для добавления.

К небезопасным для глаз продуктам относятся перекись водорода, уксус для местного применения и средство для снятия макияжа. Делатьнет используйте эти продукты рядом с глазами вашей собаки.

Есть ли у вашей собаки слезные пятна под глазами? Как вы к ним относитесь? Дайте нам знать в комментариях ниже!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.