Недержание мочи возникает, когда собака теряет контроль над своим мочевым пузырем, даже если она обычно приучена к дому и может ждать, пока не найдет подходящее место для мочеиспускания.

Некоторые родители собак считают, что недержание мочи является естественным результатом старения, и откладывают показ собак ветеринару. Хотя у многих собак действительно возникают проблемы, связанные с возрастом, есть много других причин, которые следует учитывать.

Недержание мочи часто легко поддается лечению, а лекарства стоят недорого. Так что чем раньше вы отвезете собаку к ветеринару, тем лучше.

Пока ваша собака лечится, вы можете купить собачий подгузник или повязку на живот, чтобы несчастные случаи не создавали беспорядок в доме. Ты можешь найтиздесь надежные моющиеся повязки на живот для кобелей и подгузники для собак здесь.

Вот несколько вещей, которые вам следует знать о недержании мочи у собак.

Причины недержания мочи у собак

Прежде чем делать поспешные выводы, сначала убедитесь, что ваша собака действительно страдает недержанием мочи.

Собака, которая напугана или испугана, может помочиться. Это называется покорным мочеиспусканием и поражает в основном молодых собак. Обычно это то, что они перерастают.

Неизмененный (не кастрированный) кобель пометит свою территорию, или собаке может просто потребоваться дополнительная дрессировка.

Иногда возраст играет роль. Например, собака постарше может страдать когнитивной дисфункцией и просто забывать о домашних приучениях.

Если все эти причины исключены, у вашей собаки, скорее всего, будет диагностировано недержание мочи.

Первым делом ветеринар сделает анализ мочи и посев мочи. Анализ мочи обнаруживает определенные типы клеток и биохимические элементы в моче собаки, в то время как культура выращивает бактерии в моче для целей идентификации и тестирования различных антибиотиков, чтобы увидеть, какой из них наиболее эффективно борется с этим конкретным штаммом.

В большинстве случаев недержание мочи у собак вызвано:

  • Инфекция мочевыводящих путей (обычно инфекция мочевого пузыря)
  • Слабый сфинктер мочевого пузыря (часто встречается у стареющих сук)
  • Чрезмерное потребление воды
  • Заболевание спинного мозга

Инфекция мочевого пузыря

Инфекция мочевого пузыря — частая причина недержания мочи у молодых взрослых сучек, и ветеринары обычно диагностируют ее с помощью посева мочи; хотя признаки инфекции обычно обнаруживаются в анализе мочи.

В этом случае посев мочи подтвердит диагноз, определит инфекционные бактерии и перечислит антибиотики, которые эффективно избавят от инфекции.

Обычно существует несколько вариантов антибиотиков, и ваш ветеринар выберет наиболее подходящий для вашей собаки.

Собаки обычно принимают лекарства от одной до трех недель, после чего им следует сделать второй посев, чтобы убедиться, что инфекция действительно исчезла.

Недержание мочи, вызванное инфекцией мочевого пузыря, иногда улучшается уже через несколько дней после начала лечения, но важно завершить весь курс лечения, чтобы избежать рецидива.

Сфинктер слабого мочевого пузыря

Несколько факторов, такие как старение, ожирение и снижение чувствительности рецепторов сфинктера, могут способствовать недержанию мочи у собак.

Это обычная проблема у пожилых сук, которым страдает каждая пятая собака. Это также иногда называют стерилизованным недержанием мочи и, как полагают, вызвано низким уровнем эстрогена.

Как только ветеринар исключит другие заболевания, он может лечить слабый сфинктер с помощью одного из нескольких лекарств.

  • Эстрогены.Эстрогены помогают поддерживать нейрорецепторы в сфинктере мочевого пузыря. При отсутствии или низком уровне эстрогенов, что является распространенной проблемой у стерилизованных женщин, рецепторы игнорируют сообщение о хранении мочи, и она просачивается, часто во время сна. DES (диэтилстильбэстрол) — самый распространенный эстроген для собак. Хотя DES небезопасен для людей, низкие дозировки для собак считаются безопасными. Лекарство необходимо заказывать в аптеке. Обычная доза составляет 1 мг один раз в день в течение пяти дней, а затем один раз каждые четыре-семь дней после этого. Кобели лучше реагируют на тестостероны, но за собаками необходимо следить на предмет агрессии, которая иногда является побочным эффектом.
  • Альфа-адренергические агонисты.Эти лекарства увеличивают давление на шейку мочевого пузыря и помогают удерживать мочу в мочевом пузыре. Самым распространенным лекарством для собак является фенилпропаноламин, который выпускается в таблетках или в жидкой форме. Побочные эффекты лекарства могут включать раздражительность, потерю аппетита, беспокойство и изменения артериального давления. У большинства собак мало проблем с побочными эффектами.

Ваш ветеринар может назначить комбинацию эстрогенов и альфа-адренергических агонистов в особо резистентных случаях.

  • Антихолинергические средства. Антихолинергические препараты расслабляют мышцы мочевого пузыря, способствуя накоплению мочи. Ветеринары могут использовать человеческое лекарство от тревожности имипрамин, обладающее антихолинергическими свойствами, в сочетании с фенилпропаноламином для лечения недержания мочи у собак, но они используют его только в случаях, которые не поддаются лечению традиционными методами.

Чрезмерное потребление воды

Некоторые собаки потребляют такое большое количество воды, что их мочевой пузырь просто не может вместить ее всю. Некоторые родители домашних животных знают, что их собаки пьют много воды, но большинство удивляются, когда анализ мочи показывает, что у собаки разбавленная моча.

Ветеринар может легко обнаружить проблему с помощью измерения, называемого «удельный вес». Это позволяет сравнить количество растворенных биохимических веществ в моче собаки с чистой водой, в которой их нет.

Удельный вес мочи, примерно равный воде, подтверждает чрезмерное потребление воды. Ваш ветеринар, вероятно, назначит анализы крови, чтобы определить, есть ли у вашей собаки какое-либо заболевание, которое может вызвать чрезмерное питье.

Некоторые причины чрезмерного потребления воды включают:

  • Сахарный диабет
  • Болезнь Кушинга
  • Инфекция мочевого пузыря
  • Несахарный диабет
  • Почечная недостаточность

Существуют и другие, менее распространенные причины, но анализ крови и посев мочи выявят наличие или докажут отсутствие 90 процентов из них.

Необычные причины недержания мочи

Приведенный выше список причин лишь поверхностный взгляд на недержание мочи.

Некоторые из менее распространенных причин включают:

  • Повреждение позвоночника, обычно в нижней части поясницы.
  • Инфекция, расположенная высоко в мочевыводящих путях, обычно в почках или мочеточнике.
  • Внематочный мочеточник, который представляет собой неправильно расположенный конец мочеточника. Вместо того, чтобы оканчиваться в мочевом пузыре, он стекает в уретру, влагалище или матку, и собака постоянно выделяет мочу. Ветеринар может легко исправить это хирургическим вмешательством.

Хирургическое лечение недержания мочи у собак

Лечение недержания мочи у собак часто зависит от основных причин.

В большинстве случаев можно лечить с помощью лекарств, изменения образа жизни или простых методов лечения, которые укрепляют мочевой пузырь или устраняют проблемы, вызывающие недержание мочи.

Однако иногда эти методы лечения не решают проблему, и необходимо хирургическое вмешательство.

Ваш ветеринар ответит на любые ваши вопросы о том, как лучше лечить вашу собаку. Не пытайтесь лечить собаку лекарствами, посоветовавшись с ветеринаром.

Вот несколько других методов лечения недержания мочи у вашей собаки, которые ветеринар может использовать:

Кольпосуспензия

Кольпосуспензия — это хирургическая процедура, при которой шейка мочевого пузыря самок собак перемещается во внутрибрюшную полость таким образом, что давление со стороны мускулов стенки действует одновременно и на мочевой пузырь, и на уретру. Таким образом, повышенное давление на мочевой пузырь встречает повышенное сопротивление со стороны уретры, позволяя собаке контролировать себя.

На протяжении многих лет проводились различные исследования этой операции, и большинство из них показало, что показатель излечения составляет примерно от 45 до 50 процентов, а заметное улучшение примерно у 75 процентов оставшихся собак.

Эта операция не является панацеей, и многим собакам все равно придется принимать какие-либо лекарства до конца своей жизни.

Цистоуретропексия

Цистоуретропексия является эквивалентом операции кольпосуспензии для самок, но для самцов собак.

Во время этого лечения хирург фиксирует семявыносящий проток, чтобы сжать уретру, помогая удерживать мочу. Хирург также может закрепить волокна уретральных мышц у пациентов мужского или женского пола.

Эти две операции улучшают состояние примерно 50 процентов пациентов, но со временем высока вероятность рецидивов, и также необходимы лекарства.

Врачи недавно изучали возможность лапароскопической хирургии или инъекций коллагена. Вы должны спросить своего ветеринара, обещают ли эти варианты вашей собаке.

Ваш ветеринар когда-либо лечил вашу собаку от недержания мочи? Было ли лечение эффективным? Тогда дайте нам знать в комментариях ниже!

Источник: Veterinary Information Network, Inc.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *