Нет ничего более разочаровывающего, чем пытаться преследовать собаку, которая играет «держись подальше», когда вы пытаетесь заставить ее подойти. Вот несколько советов, как улучшить реакцию вашей собаки на команду come (обычно называемую «отзыв»).

Реальный мир против шоу-ринга

В ринге собаки сидят тихо, полностью сосредоточившись на наблюдении за своим хозяином, а затем летят к ним, когда слышат слово «приди». Затем они красиво садятся прямо перед своими владельцами и даже поворачиваются в положение пятки, когда их об этом просят.

Эти идеальные «отзывы» редко встречаются в реальной жизни, даже когда выставочную собаку вызывают за пределами выставочного ринга. Почему? Во-первых, условия редко бывают одинаковыми. Когда мы вспоминаем наших собак в реальном мире, они обычно заняты чем-то еще, что им интересно, а не терпеливо ждут нашей команды.

Повышение комплаентности вашей собаки

Во-первых, подумайте, что сейчас означает слово «кончить» для вашей собаки. Вы вызывали его к себе, когда собирались сделать с ним что-то неприятное, например, почистить ему уши или воткнуть ему в горло таблетку? Мы все это делали, но, к сожалению, это одна из причин, по которой некоторые собаки не решаются прийти, когда их зовут, а иногда и вовсе не подходят.

Три простых правила, которые нужно запомнить

  • Ваша команда «приходи» всегда должна означать, что вот-вот произойдет что-то чудесное. Если ваша собака уже решила, что приходить необязательно, почему бы не изменить слово, которое вы используете? Слово «здесь» очень хорошее, и большинство из нас не может произнести это слово без веселого тона в голосе.
  • Всегда зовите собаку оптимистичным тоном, даже если вы паникуете из-за того, что она бросается на опасную дорогу. Если вы кричите, как будто вы в ярости, он может бояться подойти к вам. Если вы говорите высоким и оптимистичным тоном, он с большей вероятностью решит сбежать.
  • Управляйте обстоятельствами. Если ваша собака находится в таком положении, когда она очень маловероятна, когда ее зовут, например, играя без поводка с собакой ближайшего соседа, даже не зовите ее. Ему не нужно больше практики игнорировать команду отзыва. В этом случае просто подойдите к собаке, возьмите ее ошейник и пристегните к нему поводок. Многие собаки, такие как бигль, могут настолько увлечься чем-то обнюхиванием, что даже не услышат вас, если их вызовут на своем заднем дворе. Если вы можете сказать, что ваша собака «интенсивно нюхает», просто подойдите к ней, а не позвольте ей позвать вас. Пока ваша собака не докажет, что она может надежно реагировать на вашу команду, не следует ожидать, что она оторвется от поводка.

Надежность обучения

Хорошо, как нам научить вашу собаку такой надежности? Начните с выгула собаки на обычном поводке. Позвольте ему немного опередить вас, затем скажите «Пушистик, здесь» своим самым веселым голосом и отойдите назад, подальше от него. При необходимости вы можете подержать угощение на уровне его носа, чтобы приманить его к себе (если он придет без угощения, не используйте его).

Когда он находится всего в нескольких шагах от вас, потяните лакомство вверх, если вы хотите соблазнить его сесть перед собой, или просто похвалите и погладьте, а затем снова прекратите прогулку, повторяя это несколько раз во время каждой прогулки.

После того, как ваша собака будет надежно делать это на стандартном шестифутовом поводке или на выдвижном поводке, смените поводок на более длинный, например, на длинную веревку из хлопчатобумажной ткани длиной 15 футов. Позвольте ему уйти подальше, прежде чем вы ему позвоните. По мере того, как он становится надежным на расстоянии, вы можете перейти даже на 30-футовый поводок и добавить отвлекающих факторов, заставив кого-то подпрыгивать мячом или держать рядом другую собаку на поводке.

Вы также можете выйти на открытую площадку и позволить своей собаке играть, не держась за длинную веревку, просто позвольте ей тащить ее, чтобы она почувствовала, что она без поводка, а затем позвоните ей. Если он не подходит, возьмите поводок, ослабьте провисание и быстро поправьте ошейник (не втягивайте его, как будто вы наматываете рыбу, просто очень быстро дерните, повторяя команду, чтобы он «просыпается» и понимает, что вы звоните). Бегите назад, хлопая в ладоши, если нужно, чтобы поощрить его издалека.

Обязательно знайте, что больше всего нравится вашей собаке. Если это скрипучая игрушка или мяч, включите их в качестве награды, а не полагайтесь только на угощения и / или похвалу.

Приди и возьми

Еще одно простое упражнение для формирования положительного ответа на команду «здесь» — это игра «приди и возьми». Играйте в замкнутом пространстве, например на кухне или в коридоре.

Покажите собаке лакомство, затем скажите «достань» и подбросьте его на пару футов (не слишком далеко, убедитесь, что она его видит). Когда он возьмет угощение, скажите «хорошо», а затем быстро скажите «вот!» показывая ему, что у вас есть для него еще одно угощение, которое вы дадите ему, как только он придет.

Повторите несколько раз за одно занятие и делайте несколько таких занятий в день в первую неделю. На следующей неделе сыграйте в игру по воспоминаниям двух человек. У каждого человека есть небольшие угощения, размером с Cheerio ™. Один держит собаку за ошейник, а другой говорит: «Пушистик, сюда!» команду, заманивая собаку угощением. Затем они держат воротник, пока вы подаете команду. Быстро переходите на переменное подкрепление, варьируя типы угощений, которые вы даете, и не давайте угощение каждый раз, чтобы собака никогда не узнала, что ее ждет.

Собаки, обученные этим простым упражнениям, быстро могут перейти к игре в прятки в доме, где вы можете выйти за угол и позвать его, когда вы находитесь вне поля зрения, награждая его, когда он появится, и, в конце концов, вы можете пойти в другой дом. комнату и позвоните ему. Этот тип практики припоминания очень практичен, поскольку вы не всегда можете быть в поле зрения собаки, когда вам нужно позвать ее в «реальной жизни».

Убедитесь, что ни вы, ни другие дети в жизни собаки не играете с собакой в ​​игры в погоню. Собак, которым разрешено играть «поймай меня, если сможешь», безусловно, будет труднее всего убедить в том, что нужно прислушиваться к команде «приходи» или «сюда».

Кроме того, убедитесь, что ваша связь с собакой сильна, и награждайте собаку улыбкой и похвалой всякий раз, когда она смотрит в вашу сторону, даже если вы не звали ее. Ваши отношения с собакой будут решающим фактором в том, сможете ли вы заставить ее кончить, когда ее отзовут без поводка.

Имейте в виду, что у некоторых собак есть инстинкт бегать по своему генетическому составу, поэтому им никогда нельзя будет доверять без поводка на открытом воздухе (например, сибирский хаски — трудно «убежать» от собаки. Ездовая собака северной породы). Многие из этих собак обладают высоким инстинктом добычи, что означает, что они будут преследовать, а иногда даже убивать мелких животных. С этими собаками вы должны ограничивать упражнения без поводка надежно огороженной территорией.

Один из советов, как заставить этих собак заходить на огороженную территорию, — имитировать шум и действия «добычи». Некоторые игрушки, когда их сжимают, издают пронзительный визг, который звучит почти как кролик в беде. Если вы сжимаете эту игрушку, а затем убегаете от собаки, может сработать ее инстинкт погони, и она приведет ее к вам.

Повторение — ключ к успеху

Обязательно помните, что требуется почти месяц, чтобы поведение сформировалось до автоматической реакции. Чтобы ваша собака начала приходить автоматически, даже при наличии отвлекающих факторов, вам необходимо практиковать упражнения на позитивное вспоминание, подобные приведенным выше, в течение примерно четырех недель подряд.

Если вы следовали изложенным нами правилам и положительно подкрепили свою собаку, когда она подходит к вам, то со временем у вашей собаки должно стать укоренившейся привычкой прибегать, когда она слышит слово «здесь». Такой ответ требует некоторой работы с вашей стороны, но оно того стоит — получение надежного отзыва может когда-нибудь спасти жизнь вашей собаке.

Источник: адаптировано из ASPCA.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *