У собак много проблем, которые затрагивают их кожу, самый большой орган тела. Кожа служит барьером для защиты организма от инфекций, обезвоживания, едких веществ и ультрафиолета. Здоровье и правильное функционирование кожи зависят от здоровья и правильного функционирования других органов тела собаки.

Есть две категории кожных заболеваний: первичные и вторичные. Первичные кожные заболевания напрямую влияют на кожу, например чесотка, блох и гиперчувствительность к клещам. Вторичные заболевания, такие как гипотиреоз, сначала поражают другие органы, а затем начинают поражать кожу.

Диагностика и лечение кожных заболеваний могут быть трудными и трудоемкими. Ниже перечислены некоторые распространенные кожные заболевания и состояния, которые могут повлиять на вашу собаку, а также краткое изложение их диагностики и лечения.

  • Аллергия:В отличие от людей, которые обычно реагируют на аллергию чиханием, собака реагирует царапанием. Люди и собаки реагируют на аллерген, вещество, вызывающее чувствительность. Большинство аллергенов вдыхаются, но некоторые из них, например шерсть, относятся к контактному типу. Некоторые распространенные аллергены, содержащиеся в пищевых продуктах, — это кукуруза, пшеница, соя, говядина и молочные продукты. Ранними признаками аллергической реакции являются царапины, облизывание, укусы или трение кожи. Если вовремя не лечить, эти реакции могут перерасти в инфекцию, обычно характеризующуюся красными шишками и прыщами, которые необходимо лечить.
  • Бактериальная инфекция:Бактериальная инфекция — распространенная, но обычно вторичная реакция на основное заболевание, такое как аллергия. Лечение бактериальной инфекции обычно заключается в приеме пероральных или местных антибиотиков. При поиске основного заболевания важно получить профессиональную помощь при бактериальной инфекции.
  • Острый влажный дерматит или горячие точки:Собака обычно сама вызывает горячие точки, пытаясь уменьшить боль или зуд. Лечение начинается с тщательной очистки пораженного участка с последующим введением местных и системных антибиотиков, а также противовоспалительных средств.
  • Пиодермия:Пиодермия различается по степени тяжести и охватывает широкий спектр инфекций, которые приводят к образованию гноя. Лечение аналогично лечению горячих точек, но обычно заживление занимает больше времени. Иногда помогают шампуни и полоскания.
  • Аллергический ингаляционный дерматит или атопия:Атопия — это кожное заболевание с сильным зудом, вызванное аллергией на микроскопические частицы в воздухе. Он диагностируется как на основании клинических проявлений, так и при исключении других причин, таких как эктопаразиты. Пищевые добавки, антигистаминные препараты и стероиды, которые часто используются в течение длительного времени, являются стандартным протоколом лечения, а также шампуни и полоскания с лекарственными препаратами. В случаях отсутствия реакции могут быть полезны тестирование кожных аллергенов и гипосенсибилизация.
  • Эктопаразиты (внешние паразиты):Внешние паразиты, такие как клещи, блохи и клещи, проникают через кожу и вызывают бактериальные инфекции. Также они могут вызывать аллергические реакции. Заболевания диагностируются путем наблюдения и изучения соскобов кожи под микроскопом. Тип обнаруженного паразита будет определять протокол лечения, который обычно представляет собой схему приема антипаразитарных препаратов и / или использование лечебных шампуней и ополаскивателей.
  • Грибковая инфекция:К ним относятся Malassezia sp., Дерматофитоз (стригущий лишай) и кожный кокцидиоидомикоз. Их диагностируют путем исследования соскобов кожи, лабораторных культур и анализов крови для выявления антител. Лечение включает в себя противогрибковые шампуни и полоскания в сочетании с местными и системными противогрибковыми препаратами.
  • Пищевые аллергии:Пищевая аллергия, которая часто проявляется в виде кожных проблем, иногда бывает трудно лечить. Их обычно диагностируют после того, как исключены другие возможные причины, а лечение представляет собой длительный процесс пробного кормления гипоаллергенными диетами в течение как минимум шести недель, чтобы попытаться выявить конкретную пищу, которая вызывает реакцию.
  • Раздражающий контактный дерматит:Контактную аллергию обычно легче всего диагностировать и лечить. Диагноз ставится на основании исследования контактного раздражителя и физических симптомов вашей собаки. Обычно лечение заключается в смывании раздражителя с собаки и недопущении контакта с ней в будущем. Если ваша собака чешется, ей можно дать стероиды на короткое время.
  • Аутоиммунные кожные заболевания:Это несколько аутоиммунных кожных заболеваний, которые могут вызвать потерю волос, потерю пигмента кожи и даже слепоту. Диагноз обычно ставится при исследовании иссеченного участка пораженной кожи под микроскопом. Лечение состоит из стероидов и других препаратов, подавляющих иммунитет, а также диетических добавок.
  • Вторичное кожное заболевание:Вторичные кожные заболевания, такие как себорея и гипотиреоз, диагностируются во время тестирования на основное заболевание. Часто могут потребоваться анализы крови, биопсия кожи и рентген. Лечение первичного состояния обычно устраняет вторичные проблемы.

Диагностика и лечение

Проблемы с кожей вашей собаки часто могут быть комбинацией двух или более из ранее обсуждавшихся заболеваний. Например, гиперчувствительность к блохам может привести к пиодермии. Сложные взаимодействия между кожей и другими органами затрудняют диагностику и лечение кожных заболеваний и отнимают много времени.

Соскоб кожи обычно является лучшим методом диагностики различных кожных инфекций. Лезвие скальпеля используется для соскабливания верхних слоев кожи. Затем кожа просматривается под мощным микроскопом.

Иногда для диагностики некоторых кожных заболеваний необходимы анализы крови и хирургическая биопсия.

Лечение кожных заболеваний может включать использование антибиотиков, антигистаминных препаратов, стероидов, местных лекарств, противогрибковых препаратов, лечебных шампуней и ополаскивателей, пищевых добавок, специальных диет и хирургического удаления образований. Некоторые методы лечения могут занять несколько месяцев, а в некоторых случаях может потребоваться продолжить терапию до конца жизни вашей собаки.

Источник: адаптировано из Американской ассоциации больниц для животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *