Инфекционный трахеобронхит, широко известный как «собачий кашель», представляет собой бронхит, характеризующийся резким отрывистым кашлем. Большинство людей говорят, что кашель звучит так, будто у собаки что-то застряло в горле.

Кашель питомника похож на простуду в груди у людей и обычно проходит сам по себе без каких-либо лекарств. Однако при определенных обстоятельствах он может быть смертельным и требует эффективного лечения. Вот основные сведения о состоянии и о том, как узнать, когда следует обращаться за помощью.

Как собаки заражаются питомниковым кашлем?

Дыхательные пути нормальной здоровой собаки имеют существенные гарантии от проникновения инфекционных агентов.
Самая важная защита называется мукоцилиарный эскалатор. Эскалатор состоит из крошечных волосоподобных структур, называемых ресничками, которые выступают из клеток, выстилающих дыхательные пути.

Волосы покрыты слоем слизи, и эта слизь улавливает мусор, в том числе инфекционные агенты, а реснички перемещают слизь и захваченный мусор в горло, где они либо кашляют, либо проглатывают.

Мукоцилиарный эскалатор может быть поврежден:

  • Стресс от отправки
  • Стресс от переполненности
  • Воздействие сильной пыли
  • Воздействие сигаретного дыма
  • Инфекционные вирусные агенты, такие как реовирус, аденовирус, парагрипп и чумка.
  • Длительное воздействие низких температур
  • Плохая вентиляция

Без мукоцилиарного эскалатора вторгшиеся бактерии могут просто беспрепятственно проникнуть в дыхательные пути собаки.

Бактерия Bordetella bronchiseptica может вызывать у собак серьезные страдания, поскольку обладает защитой от мукоцилиарного эскалатора:

  • В течение трех часов после контакта он может прикрепиться к ресничкам, не позволяя им двигаться.
  • Затем он выделяет вещество, которое выводит из строя иммунные клетки, которые обычно поглощают и уничтожают бактерии.

Поскольку Bordetella обычно поражает организм собаки другими бактериями или вирусами, такими как упомянутые выше, питомниковый кашель на самом деле является результатом нескольких атак, а не одного агента.

Большинство собак заражаются, когда они содержатся в жарком, многолюдном месте с плохой циркуляцией воздуха, но с большим количеством теплого воздуха, например, в питомнике, в классе послушания, в приюте для животных или в больнице или в груминг-салоне. Наиболее острый кашель у собак возникает из-за инфекции и обычно представляет собой некую форму конического кашля.

Насколько заразен питомниковый кашель?

Инфекция Bordetella не заразна для людей (хотя она похожа на коклюш), но может передаваться через многих животных. Он особенно заразен среди собак, находящихся в состоянии стресса, не вакцинированных против него и подвергшихся воздействию других второстепенных вирусов.

Собаки должны быть в курсе прививок от Bordetella, потому что вы не всегда можете быть уверены, когда они могут оказаться в ситуации, которая подвергнет их воздействию вируса.

Как лечится питомниковый кашель?

Большинство случаев питомникового кашля проходят сами по себе, но некоторые врачи прописывают антибиотики в надежде убить организм Bordetella. Вы также можете дать зараженной собаке одобренные ветеринаром средства от кашля, чтобы она успокоилась, пока она борется с болезнью. Ваш ветеринар может назначить комбинацию антибиотиков и средств от кашля для оптимального комфорта и времени восстановления.

Когда питомник кашель считается серьезным заболеванием?

Это может быть очень серьезно для маленьких щенков, особенно если они были недавно отправлены, например, щенки из зоомагазина. Они особенно предрасположены к тяжелым случаям инфекционного бронхита, который часто прогрессирует до пневмонии. Более того, поскольку вирус инкубируется от двух до двенадцати дней, хозяин может внезапно оказаться с очень больным щенком.

Если собака, у которой есть вирус чумы, подвергается воздействию Bordetella, вероятность серьезных проблем чрезвычайно высока.

Варианты вакцинации

Есть два варианта вакцинации от кашля в питомнике:
Инъекция — это метод выбора для агрессивных собак, которые могут попытаться укусить, если их морда ограничена. Инъекции обеспечивают хороший системный иммунитет, если собакам дают две дозы после четырехмесячного возраста и делают ежегодную ревакцинацию. Вполне возможно, что инъекционная вакцинация может привести только к менее тяжелой инфекции, а не к полной профилактике инфекции.

Интраназальную вакцинацию можно проводить щенкам в возрасте от двух недель, при этом иммунитет обычно длится от десяти до двенадцати месяцев. Обычно ваша собака должна получать ревакцинацию ежегодно. Преимущество интраназальной вакцинации заключается в том, что иммунитет стимулируется в носовых проходах, именно там, где естественная инфекция пытается закрепиться.

Для того чтобы интраназальная вакцинация стала эффективной, необходимо четыре дня, поэтому постарайтесь предвидеть, когда ваша собака может подвергнуться заражению, и вакцинируйте ее соответствующим образом. Некоторые собаки будут чихать или иметь выделения из носа в течение недели после интраназальной вакцинации. Обычно вакцинация через нос обеспечивает более быстрый иммунитет, чем вакцинация через инъекцию.

Если ваша собака уже насиживает питомниковый кашель, вакцинация бесполезна.

Моя собака заразилась. Что делать, если симптомы не улучшаются?

Хотя питомниковый кашель обычно проходит сам по себе, через неделю лечения должно наступить частичное облегчение. Если улучшения нет, посоветуйтесь с ветеринаром по поводу повторного осмотра собаки. Он может посоветовать сделать рентген грудной клетки в это время.

Источник: адаптировано из Ветеринарной информационной сети.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *