Задыхающаяся собака — это чрезвычайная ситуация, и вы должны быть готовы как можно скорее отвезти ее к ближайшему ветеринару. Признаки удушья у собаки довольно легко распознать; он может метаться, лапать лицо, его язык может посинеть, или он может даже быть без сознания.

Перед тем, как сесть в машину, необходимо предпринять несколько шагов. Вот несколько советов, которым нужно следовать в экстренных случаях.

Очистите его рот и горло

Прежде чем делать что-либо еще, необходимо очистить его трахею. Есть несколько способов добиться этого.

Откройте пасть собаки, прикрыв ее морду ладонью с большим пальцем с одной стороны и пальцами с другой. Сожмите его губы так, чтобы они закрыли его зубы и раздвинули челюсти. Визуально осмотрите рот собаки и проведите пальцем вверх по линии десен, возвращая его к горлу, при этом чувствуя любой посторонний предмет.

Удалите слюну или рвотные массы, чтобы случайно не попасть в дыхательные пути больше материала. Если вы видите объект, попробуйте вытащить его. Если вы не можете дотянуться до него, а собака достаточно мала, чтобы вы могли поднять ее, попробуйте взять ее за задние лапы и энергично встряхнуть, хлопая по спине.

Если собака слишком велика, чтобы ее можно было поднять, положите ее на бок на твердую поверхность и сразу же положите руку ему за грудную клетку. Слегка надавите вперед и вниз, быстро и твердо, пока не вытолкните объект.

Дальнейшие меры

Если вы все еще не можете его выбить, отнесите его к ближайшему ветеринару. Попробуйте попросить кого-нибудь заранее позвонить ветеринару и сообщить им о характере чрезвычайной ситуации, чтобы они могли подготовиться.

Если вы удалили предмет, а собака не дышит, проверьте пульс, поместив пальцы в середину его груди, примерно в двух дюймах от его локтя. Если вы не можете определить пульс, вам следует начать искусственное дыхание и продолжать его при транспортировке собаки к ближайшему ветеринару.

Источник: по материалам Ветеринарной информационной сети.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *