В День памяти и День ветеранов мы вспоминаем и чествуем всех американцев, служивших в армии. 13 марта 1942 года был днём рождения корпуса K9 США, и вот пять собак, которые также храбро служили своей стране. Нельзя забывать об их подвигах.

Чипсы

Чипс был смесью колли, немецкой овчарки и сибирского хаски, который был самой украшенной собакой во Второй мировой войне. Собака участвовала в боях в Германии, Франции, Северной Африке и Сицилии. Среди героических подвигов животного - штурм итальянского пулеметного гнезда и помощь в пленении 10 итальянских солдат противника. Чипс был награжден Крестом за выдающиеся заслуги, Пурпурным сердцем и Серебряной звездой за свои действия; К сожалению, награды были отменены, поскольку в то время военная политика не допускала такого признания животных. Собака вернулась в свой дом в Плезантвилле, штат Нью-Йорк, в 1945 году.

Кайзер

Кайзер была немецкой овчаркой, служившей во Вьетнаме под руководством своего куратора Морского пехотинца Капрала. Альфредо Салазар. Кайзер и Салазар совершили более 30 боевых патрулей и вместе участвовали в 12 крупных операциях. После того, как пара присоединилась к роте «D» для поиска и уничтожения, они попали в засаду вражеских сил во время патрулирования в 1966 году. Кайзер был ранен во время первого обстрела и погиб, пытаясь лизнуть руку Салазара. Кайзер был первым боевым псом, убитым во время войны во Вьетнаме.

Немо

4 декабря 1966 года Немо и летчик 2-го класса Боб Торнебург патрулировали кладбище недалеко от авиабазы ​​компании во Вьетнаме. Эти двое попали под вражеский огонь: немецкая овчарка попала ему в глаз, а Тронебург был ранен в плечо после убийства двух партизан Вьетконга. Неустрашимый, Немо продолжал атаковать врага, что дало Тронебургу драгоценные минуты, необходимые для вызова подкрепления. После того, как Тронебург потерял сознание, Немо залез на тело солдата, чтобы защитить его от повреждений. Собака никому не давала прикоснуться к упавшему проводнику; потребовался ветеринар, чтобы удалить Немо (Немо и Тронебург позже оправились от ран). Позже Немо получил постоянный пенсионный питомник; он умер, когда ему было 11 лет, в декабре 1972 года.

Дымчатый

Йоркширский терьер, который участвовал в боях в Тихом океане во время Второй мировой войны, Смоки был первоначально найден в феврале 1944 года в окопе в джунглях Новой Гвинеи. Собака участвовала в десятке боевых вылетов и пережила более 150 авианалётов. Как и знаменитый ветеран Первой мировой войны Стабби, Смоки использовала свой острый слух, чтобы предупреждать о приближающихся артиллерийских снарядах. Один из самых известных подвигов Смоки произошел на взлетно-посадочной полосе на филиппинском острове Лусон. Собака протянула телеграфный провод через узкую 70-футовую трубу, что сэкономило время на строительстве и защитило рабочих и инженеров от вражеского огня. Когда он не был в опасности, Смоки развлекал солдат множеством трюков и выходок самоучки. Собака умерла 21 февраля 1957 года; ей было 14 лет. Подвиги Смоки подробно описаны в книге.Йорки Дудл Денди, написанный ее приемным владельцем Уильямом А. Винном.

Коротышка

Пожалуй, самая известная военная собака, этот американский питбультерьер был единственной собакой, получившей звание сержанта. Стабби был найден бездомным в кампусе Йельского университета в 1917 году и тайно вывезен во Францию ​​во время Первой мировой войны его приемным владельцем капрал. Джон Роберт Конрой. Героические поступки собаки включают участие в 17 боях, четырех нападениях и повышение морального духа войск. Он также использовал свои острые чувства, чтобы предупредить свое подразделение об атаках ядовитого газа, приближающемся артиллерийском обстреле и обнаружении сбитых солдат на поле боя (им также пригодилось, когда он вынюхивал и задерживал немецкого шпиона, скрывающегося в окопах) . Сегодня вспоминают Стабби: в его честь назван веб-сайт, посвященный питбулю, StubbyDog.org, как и премия Стабби за собачий героизм. Стабби умер на руках у своего хозяина в 1926 году.