Поскольку слепая собака не видит вас, важно помнить, что сначала она может немного колебаться или защищаться. «Большинство слепых собак очень чувствительны к движениям», — советует Даун Рехус, сертифицированный инструктор по дрессировке домашних животных. «Обычно люди хотят сразу же ткнуть собаку в морду или погладить ее».

Если снабдить зрячих собак звенящими вещами, слепые собаки смогут их услышать.

Рехус рекомендует более нежный и постепенный подход к приветствию слепой собаки. «Слепой собаке, как и собаке-поводырю, всегда следует позволять приближаться к человеку по собственному желанию, давать время нюхать воздух и улавливать запах человека», — говорит она.

Карен Белфи, президент Альянса спасения слепых собак, соглашается, добавляя, что важно немного пошуметь при приближении, чтобы дать собаке понять, что вы там. «Я бы сначала поприветствовала их голосом, — советует она, — затем дайте им понюхать вашу руку, а потом погладить», — советует она.

Детей всегда нужно учить, как правильно подходить к собаке, но особенно это касается слабовидящих собак. Если научить ребенка спокойно и нежно здороваться со слепой собакой, это будет комфортно как для ребенка, так и для собаки.

Когда вы знакомите свою слепую собаку с другими домашними животными, Рехус советует делать это со зрячими питомцами на поводке и слепой собакой без поводка. Наличие на поводке зрячих животных может дать вам контроль над ними, в то время как освобожденному слепому псу можно будет позволить бежать, если он напуган. «Если он испугается, вам меньше всего нужно, чтобы его реакция на бегство была скомпрометирована», — говорит она.

Belfi предлагает снабдить ошейники ваших питомцев звенящими бирками. «Слепые собаки могут их слышать, и никто не может подкрасться», — говорит она.

За дополнительной информацией

Жизнь со слепой собакой (главная)

Подготовка дома для слабовидящей собаки

Социализация — ключ к успеху

Игрушки и игры для тебя и твоей слепой собаки

Дрессировка слепой собаки

Почему собаки слепнут?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *