Келли и Ян Данбар с Кейси, одной из служебных собак dog-time.ru.

Скорее всего, вы слышали о Сезаре Миллане, знаменитом кинологе Голливуда. В последние годы он покорил мир, снявшись в главной роли в «Заклинателе собак» канала National Geographic и выпустив множество обучающих книг и DVD. Философия Миллана? Мы, люди, должны действовать как главные лидеры стаи; наши собаки должны вести себя как покорные последователи.

Скорее всего, вы не слышали о Яне Данбаре, тихом бихевиористе из Северной Калифорнии. Вместо физических поправок и альфа-опрокидывания Данбар выступает за доверительные, менее подчиненные отношения, обращаясь с собаками как с товарищами и членами семьи. Методы дрессировки Данбара не подходят для драматического телевидения, но наблюдать, как он спокойно тренируется — даже не виляя пальцем — приковывает внимание любого, кто когда-либо пытался научить свою собаку чему-нибудь.

Другой подход

Ян Данбар годами завоевывает сердца собак, владельцев собак и дрессировщиков своим доступным и эффективным подходом с позитивным подкреплением. Поговорите с самыми уважаемыми именами в мире дрессировки собак, и вы обнаружите, что влияние Данбара не имеет себе равных.

«Его вклад в эту область неизмерим», — говорит Патриция МакКоннелл, автор книги «Другой конец поводка», соведущая программы NPR Calling All Pets и основательница Dog\’s Best Friend Training. «Ян Данбар создал совершенно новый взгляд на дрессировку собак. Он заслуживает огромной похвалы за то, что научил нас любить своих собак и получать удовольствие от дрессировки ».

Давайте нет получить физический

Подход Данбара, основанный на невмешательстве, основанном на вознаграждении, контрастирует с философией Миллана, основанной на доминировании, и физическими поправками. Он подчеркивает, что общение с собакой приносит гораздо больше удовольствия, чем доминирование над ней, и подчеркивает, что даже дети могут использовать его методы положительного подкрепления, чтобы стать способными дрессировщиками.

«Ян нес факел дрессировки приманки и вознаграждения», — говорит Сью Стернберг, основательница и владелец организации «Животные долины Рондаут для усыновления» в северной части штата Нью-Йорк и автор книги «Великие усыновления собак: руководство по приютам и успешному усыновлению собак». «Он превратил целое поколение дрессировщиков собак в лучших коммуникаторов».

Врач, педагог, тренер

Воспитанный на ферме в Англии, связь Данбара с животными формируется рано и неоспоримо. После посещения Королевской ветеринарной школы в Лондоне он получил докторскую степень. в поведении животных в Калифорнийском университете в Беркли, слияние — что в то время было — двух очень дискретных аспектов изучения животных: медицины и поведения.

Для него эта пара была естественной и давно назревшей. «Люди не кусают своих парикмахеров или акушеров-гинекологов», — говорит Данбар. «Но укусы — это проблема для ветеринаров, поэтому в наших интересах немного узнать о поведении».

Он переехал в Беркли в 1971 году и позже провел курс по поведению собак, что было первым разом, когда он осознал, насколько голодные владельцы собак должны понимать своих домашних животных. Обескураженный тем, что он не смог найти курс обучения для своего собственного маленького щенка, в 1981 году он основал школу Sirius Dog Training. (Имея 19 мест, она стала одним из крупнейших центров обучения в стране). Дрессировка собак изменилась навсегда.

Новаторские идеи

В то время он этого не знал, но Данбар представил настолько революционную концепцию, что ему приписывают начало того, что сейчас принято называть современной эрой в дрессировке собак: дрессировать щенков до шести месяцев без поводка (как они живут в домой) — и используйте поощрение, а не наказание, чтобы научить правильному поведению.

Сегодня представление о том, что очень маленьких щенков можно не только дрессировать, социализировать и ухаживать, но что это фактически предотвращает развитие большинства проблемных форм поведения, является основополагающей истиной современной дрессировки собак.

«Ян Данбар понимал, что проблемы вначале приводят к проблемам в будущем, и он поднялся на подиум, говоря о ранней социализации и обогащении», — сказал Николас Додман, автор книги «Хорошо приспособленная собака: семь шагов доктора Додмана к здоровью и счастью на всю жизнь». Your Best Friend (Houghton Mifflin, 2008) и профессор, руководитель секции и программный директор отделения клинических наук по поведению животных в Школе ветеринарной медицины Тафтса Каммингса.

Опираясь на успех

Надежность методов Данбара привлекла внимание всего мира, а его методы были приняты тренерами повсюду. В 1993 году он основал Ассоциацию дрессировщиков домашних собак, международную организацию, занимающуюся продвижением человеческих и собачьих отношений, основанных на доверии и уважении. Попутно он написал шесть книг по дрессировке собак и вместе с Данбаром вел популярный британский телесериал «Собаки».

В 1999 году Данбар познакомился с коллегой по дрессировке (и будущей женой) Келли Горман, соучредителем и президентом Open Paw, некоммерческой организации, занимающейся хранением кошек и собак в приютах и ​​в любящих домах. Хотя их техники немного различаются, философия Данбарсов по отношению к собакам идеально сочетается. К 2000 году они жили вместе в Беркли, штат Калифорния, и поженились в 2004 году. Вскоре после этого, в феврале 2006 года, родилась компания Dogstar Daily, онлайн-подразделение Open Paw.

Разные методы для разных собак

Здесь стоит спросить: при таком большом опыте, уважении и почитании столь многих из самых известных фигур в этой области, почему Данбар все еще относительно неизвестен, а имя Сезара Миллана — нарицательное?

«Сезар работает с агрессивными собаками, и в наши дни это сексуально», — говорит Патриция МакКоннелл. «Но методы Яна успешны для среднего владельца собаки. Более того, они уже много лет используются профессионалами для успешного лечения серьезных проблем с агрессией. И они забавные ».

Поскольку больше семей, чем когда-либо, заводят собак в свои дома, и большее количество дрессировщиков собак используют доступные, ориентированные на семью методы Данбара, 2008 год может стать годом, когда «менталитет доминирования» отойдет на второй план по сравнению с обучением, основанным на вознаграждении, которое способствует пониманию и мирно жить со своими домашними животными.

«Самым большим достижением в мире дрессировки собак стало то, что люди фактически дрессируют своих собак, и популярность Cesar может быть причиной этого», — говорит Клаудиа Кавчинска, редактор журнала Bark. «Но факт в том, что люди все больше получают удовольствие от тренировок и удивительной связи, которая развивается во время тренировок, и этот шаг к положительному подкреплению начался с Яна Данбара».

Посетить Учебный центр Данбара: все, что вам нужно знать, чтобы вырастить хорошо воспитанную собаку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *