Прошлым летом одна семья в северной Калифорнии потеряла дом. Они поспешно собрали то, что решили взять с собой, а с остальным поехали на свалку. Там они высадили старый усталый диван и коричневую смесь питбуля. Несколько дней собака ждала возвращения своей семьи. Привязанная к дивану, у нее не было выбора.

Когда ее наконец обнаружили, она была обезвожена и очень устала. Дебби Иглбарджер, смотритель местного приюта в Корнинге, штат Калифорния, и тот, кто развязал ее, дала ей что-нибудь поесть и выпить и назвала ее Саммер.

Ральфи остался в заброшенной квартире, когда его хозяина выселили.

Всегда будут такие люди, как бывшие хозяева Саммер, которые бездумно избавляются от своих собак. Но Иглбаргер говорит, что количество собак, которых поспешно бросили из-за выселения или потери дома, растет. «Кризис потери права выкупа бьет здесь очень тяжело», — говорит она.

Общие страдания

Последние несколько месяцев в новостях преобладали сообщения об углублении жилищного кризиса. Гораздо менее широко освещается то, как это влияет на популяцию домашних животных. Отслеживание нечеткое, но приюты для животных от Нью-Йорка до Калифорнии и повсюду между ними сообщают, что все больше домашних животных сдают в местах, особенно сильно пострадавших от жилищных проблем.

«Мы определенно видим, что все больше людей привозят собак, потому что они переезжают», — говорит Шэрон Харви, исполнительный директор Кливлендской лиги защиты животных в Огайо, где в прошлом году было изъято около 150 000 домов.

В то время как каждый десятый дом по всей стране находится под водой, то есть дом стоит меньше, чем закладная, в Огайо это соотношение намного выше. «Когда эти люди отказываются от своих животных, они не всегда говорят, что это связано с потерей права выкупа, — говорит Харви, — но часто совершенно ясно, что именно происходит».

В Сакраменто, штат Калифорния, который занимает пятое место в стране по количеству случаев потери права выкупа, уровень сдачи животных с сентября по декабрь 2007 года увеличился на 130 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Больше нет места для домашнего животного

«Переезд» всегда был одной из главных причин, по которым владельцы сдают своих питомцев в приют. Но этот кризис затрагивает даже тех, кто никогда не мечтал отказаться от своих питомцев. У владельцев, вынужденных продать свои дома, не так много вариантов. Они могут разделить ограниченное пространство с друзьями или семьей или иметь дело с домовладельцами, которые предпочли бы принять арендатора, у которого нет кошки или собаки. Внезапно в их жизни больше нет места для домашнего животного.

У самых удачливых животных есть хозяева, которые могут найти им новый дом. Но даже попасть в приют лучше, чем альтернатива. Оставленным животным редко выпадает шанс. «Похоже, что когда-то заброшенные, банки или владельцы этих владений находят животных и звонят в местный центр защиты животных, чтобы помочь им в уходе за ними», — говорит Стивен Завистовски, исполнительный вице-президент Американского общества защиты животных. Предупреждение жестокого обращения с животными.

И то, что обнаруживают следователи, не очень красиво. К тому времени, когда сосед или домовладелец заметит, что домашнее животное осталось, может быть уже слишком поздно. Часто собака или кошка оказываются в тяжелом состоянии — они слишком слабы, чтобы двигаться, страдают почечной недостаточностью или мертвы.

Свидетельства страха и боли, которые они испытывают в последние дни своей жизни, проявляются в царапинах на дверях и следах укусов вокруг окон. «Нередко можно найти пережеванные кусочки ковра и обшивки — они попытаются съесть что угодно», — говорит Стефани Шейн из Общества защиты животных США. «Животные, оставленные дома, приходят в полное отчаяние».

Не в состоянии постоять за себя

В то время как некоторых животных оставляют дома, других выпускают на улицу без каких-либо средств для поиска пищи или защиты. «Независимо от времени года мы обнаруживаем, что щенки, беременные собаки и кошки пытаются позаботиться о себе», — говорит Кристин Шмидт из Pet Rescue of Mercer в Нью-Джерси. «Старые и больные собаки — худшие жертвы».

Как бы это ни расстраивало, администраторы приютов поощряют перемещенных владельцев приносить своих питомцев в приют. «Мы здесь не для того, чтобы судить — никто не выносит оценочных суждений», — говорит Харви. «Мы бы предпочли, чтобы вы принесли нам свое животное, а не нашли бы полуголодное и травмированное животное».

Приходит лето

Лето оказалось среди счастливчиков. Иглбаргер смог найти для некогда страшной собаки новый дом. Пит-микс, который превратился в собаку, дружелюбную к вилянию, теперь постоянно живет со своей новой семьей, парой, в Сан-Франциско.

Иглбаргер пытается помочь людям, находящимся на грани потери своих домов, найти новые, и есть варианты (см. Предотвращение жилищного кризиса питомца). Но она также рекомендует отвести вашу собаку в приют, если все остальное не поможет. «Это намного лучше, чем оставить свою собаку на обочине дороги, чтобы голодать, драться, или быть сбитым машиной», — говорит она, — «или быть брошенным на свалку».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.