Методы дрессировки домашних собак с приманкой / вознаграждением бывают эффективными, действенными, легкими, действенными, приятными и целесообразными. По сравнению с попытками дрессировки с использованием исправлений и наказаний, методы приманки / поощрения требуют меньших усилий владельца для получения более быстрых и надежных результатов собачьего упорства.

Обучение приманке / вознаграждению эффективно

Методы соблазнения / поощрения занимают меньше времени, чем попытки дрессировки с исправлениями и наказаниями. По своей природе тренировка приманки / вознаграждения намного эффективнее, чем тренировка-наказание. В то время как у собаки есть бесконечное множество способов ошибиться (что требует бесконечного количества наказаний), есть только один правильный путь! Таким образом, с точки зрения затрат времени и скорости обучения вашей собаки, гораздо лучше показать вашей собаке именно то, что требуется, и вознаградить ее за выполнение требований, чем пытаться сделать невозможное — пытаться наказать собаку за все и вся. каждая ошибка.

Домашнее обучение — прекрасный пример. Среднестатистическая собака могла придумать бесконечное количество вариантов опорожнения мочевого пузыря и кишечника в одной только гостиной площадью 200 квадратных футов. Поскольку собака могла сделать бесконечное количество ошибок, исправление проблемы потребовало бы бесконечного количества исправлений, а значит, и бесконечного количества времени. Обучение наказанию подобно мифу о Сизифе — вечно трудоемкая и теоретически невыполнимая задача.

С другой стороны, я могу придумать только одно подходящее место для моих собак, чтобы облегчить себе жизнь — в зоне P (под сливовым деревом в нижней части сада). Следовательно, с использованием методов приманки / вознаграждения домашнее обучение становится быстрым и легким процессом. Все, что нам нужно сделать, это показать собаке, где мы хотим, чтобы она облегчилась, а затем похвалить и вознаградить ее за это.

Тот же принцип применим к другим потенциальным поведенческим проблемам, таким как жевание, копание и лай. Научите собаку, что жевать, где копать и когда лаять, а затем вознаградите ее за это. Мы можем распространить тот же принцип на обучение манерам. Вместо того, чтобы наказывать собаку за подпрыгивание, научите ее сидеть, приветствуя людей, и подпрыгивать только тогда, когда ее просят «Обнять!»

Есть еще одна причина, по которой дрессировка с наказанием занимает больше времени: дрессировщик должен ждать, пока собака начнет плохо себя вести, прежде чем ее можно будет наказать. Теперь, если это не слишком глупо для слов, я не знаю, что. Помимо того, что было решительно несправедливо дать собаке необразование, а затем наказать ее за нарушение правил, о существовании которых она не подозревала, какая нелепая задержка в обучении — возиться и ждать проступков со стороны неподготовленной собаки. Почему бы не проявить инициативу и просто научить собаку тому, как вы хотите, чтобы она вела себя? Дрессировка приманки / поощрения позволяет вам проявить инициативу и научить собаку тому, что вы хотите, чтобы она делала, прежде чем она будет вынуждена импровизировать и делать ошибки. Фактически, при правильном управлении, обучение приманки / вознаграждения и обучение жевательной игрушке могут быть практически безошибочными.

Обучение приманке / вознаграждению эффективно

Методы дрессировки собак должны работать: то есть они должны быть эффективными. В противном случае обучение было бы пустой тратой времени.

Дрессировка с применением наказания относительно неэффективна для дрессировки домашних собак. Люди слишком непоследовательны, чтобы методы обучения наказанию работали в домашних условиях.

Многие собачьи книги подчеркивают последовательность как признак успешного дрессировки. Последовательность очень важна, если кто-то пытается навязать домашние правила и манеры, используя исправления и наказания. Чтобы дрессировка с наказанием была эффективной, собаку нужно наказывать каждый раз, когда она плохо себя ведет. Теперь, помимо большого количества работы, это фактически невозможно в большинстве домашних хозяйств. Люди просто не на 100% последовательны в 100% случаев. Конечно, люди могут концентрироваться на короткое время, но не все время. Даже когда люди изо всех сил стараются сосредоточиться на ограниченное время, их внимание часто блуждает.

Миф об успешном обучении наказанию возник в результате научных исследований. Теория обучения животных возникла в результате буквально тысяч экспериментов с участием миллионов лабораторных крыс и голубей, многие из которых были эффективно обучены с помощью обучения наказанию (простое и простое наказание, отвращение к условию и обучение избеганию). В лабораторных экспериментах за поведением животных следили с помощью электронных и механических датчиков, а наказание (обычно поражение электрическим током) было автоматическим или осуществлялось с помощью компьютера.

Хотя обучение наказанию очень хорошо работает в лаборатории, где животные обучаются с помощью постоянно работающих компьютеров, обучение наказанию заведомо неэффективно, когда люди тренируют животных или когда люди учат людей. На самом деле, если бы несчастные собаки не подвергались жестокому обращению в процессе, дрессировка была бы большой шуткой.

Помимо того, что обучение наказанию требует колоссальных усилий и не очень хорошо работает на практике, оно имеет еще один серьезный недостаток. Собаке нужно только плохо себя вести, не будучи наказанным один раз, чтобы понять, что бывают случаи, когда она не будет наказана за то, что ей нравится. Это создает множество проблем, включая проблемы с поведением, связанные с отсутствием владельца, проблемы с присутствием владельца, но с функциональным отсутствием, и проблемы с физическим присутствием владельца, но с отсутствием психики.

    • Проблемы с отсутствием владельца: Собака учится, что было бы безрассудно вести себя как собака, когда ее хозяин присутствует, и поэтому она разумно ждет, пока хозяин уйдет, прежде чем потворствовать своей основной собачьей натуре. Собака учится получать удовольствие от выражения своего нормального, естественного и необходимого собачьего поведения (обычно таким образом, который владельцы считают неуместным и раздражающим), когда хозяин физически отсутствует (вне комнаты или дома). Таким образом, наказание часто является основным мотивом, побуждающим к загрязнению дома, жеванию, рытью и лаю в отсутствие хозяина. В некотором смысле причиной является так называемое «лечение».
    • Имеющиеся у владельца, но функционально отсутствующие проблемы: Собака узнает, что ее нельзя наказывать за плохое поведение, когда она без поводка и вне досягаемости, или когда владелец не может ответить (болтать по телефону, принимать душ, готовить на плите, кормить ребенка, разговаривать с кем-то на связи. улица, или за рулем автомобиля). Что еще хуже, это все чрезвычайно неудобные времена для вашей собаки, чтобы вести себя плохо и плохо себя вести.
    • Владелец присутствует физически, но психически отсутствует.Собаки быстро учатся различать те моменты, когда их хозяева мысленно отсутствуют и не обращают на них внимания. Чем меньше об этом будет сказано, тем лучше.

Но теперь хорошие новости! В то время как последовательность абсолютно необходима для эффективного обучения наказанию, нет необходимости быть последовательным при обучении с приманкой / вознаграждением. Фактически, непоследовательность может быть выгодна при поощрении собаки. Всякий раз, когда ваша собака подчиняется вашим желаниям, вы можете вознаградить ее, если и когда захотите. Распределяйте награды всякий раз, когда вас интересует воображение — если хотите, совершенно случайно. Необязательно каждый раз вознаграждать собаку. Разве это не злобный вундербар?

Рассмотрим, например, привлекательность однорукого бандита (игрового автомата), который раздает множество наград наугад по сравнению с скучной предсказуемостью банкомата или торгового автомата, который выплачивает все время (или по крайней мере, это предназначено). Это может показаться странным, но мы, люди, на самом деле будем работать усерднее и дольше за меньшее вознаграждение, если вознаграждение непредсказуемо. Ничто так быстро не портит собаку или не обесценивает вознаграждение в обучении, как раздача вознаграждения волей-неволей за каждый хотя бы отдаленно верный ответ. Более того, когда собака все время награждается, животное может объявить забастовку всего за один ответ без награды. Одна неудачная попытка достать еду из торгового автомата, и мы предполагаем, что он сломан. Мы перестаем пытаться. Точно так же одно «Сидеть» без награды, и ваша собака предполагает: «Ааааа! Я не думаю, что у нее есть награда, чтобы дать мне,»И собака перестает пытаться.

Так что используйте подход слот-машины. Сделайте так, чтобы раздаточные материалы казались непредсказуемыми, чтобы ваша собака узнала, что не редкость, когда за несколькими безрезультатными попытками следует крупная выплата. Варьируйте частоту, тип и количество похвалы и награды, и вы обнаружите, что ваша собака с радостью подчинится, не получая каждый раз вознаграждение. Таким образом вы сядете на место водителя. Вы обнаружили мощные и приятные средства мотивации вашей собаки и изменения ее поведения по своему вкусу.

Обучение приманке / вознаграждению — это просто

Вы знаете, сказать: «Какая хорошая собачка», похлопать, погладить, почесать маленькое существо за ухом или даже угостить его — все это так легко, в то время как выговор или наказание собаки часто требует значительных усилий. Нужно встать, стать суровым и подойти к бедной собаке, чтобы нанести наказание. Более того, большинство наказаний связано с физическим насилием. Толкать, тянуть, трясти или «перекатывать» собаку может быть довольно утомительно, и это выходит далеко за рамки физических возможностей большинства начинающих владельцев собак. Учитывая, что во многих семьях, владеющих собаками, есть дети (которые пытаются имитировать поведение своих родителей), попытки контролировать собаку с помощью физического наказания или силы не только жестоки и глупы, но и потенциально опасны.

Методы дрессировки собак должны быть эффективными, но они также должны давать желаемый эффект без нежелательных побочных эффектов. В противном случае обучение может оказаться контрпродуктивным.

Когда обучение вознаграждению идет наперекосяк, ваша собака может не полностью овладеть тем, чему вы хотите, чтобы она научилась, но она учится получать удовольствие от ваших безрезультатных попыток вознаграждения за обучение, и она действительно учится развивать любовь к своему несчастному дрессировщику — награде — дающий, то есть вы.

С другой стороны, когда обучение наказанию идет наперекосяк (как это часто бывает), ваша собака не усваивает то, что вы хотите, чтобы она выучила. Однако он учится не любить тренировки и не любить своего учителя, то есть вас. Наказание обычно создает больше проблем, чем решает.

По определению, наказание снижает частоту непосредственно предшествующих действий. Помимо демотивации для собаки, повторяющиеся, неэффективные наказания быстро разрушают сами основы взаимоотношений между собакой и дрессировщиком. Кроме того, технически, поскольку неэффективное наказание не дает желаемого эффекта уменьшения нежелательного поведения, причиненные «неприятности» нельзя точно определить как наказание. Если наказание не уменьшает нежелательное поведение, тогда это не наказание. Это просто домогательство. Жестокое обращение — чистое и простое злоупотребление!

Обучение приманке / вознаграждению доставляет удовольствие

А теперь назовите меня червяком, если хотите, но вместо того, чтобы играть плохого парня, я бы лучше хвалил свою собаку, погладил ее и иногда предлагал вкусное угощение. И так случилось, что все мои собаки сообщили мне, что они намного предпочтут мой благодарный, ласковый и щедрый метод обучения любому устаревшему, враждебному и авторитарному подходу. Значит, все мы счастливы.

Итак, что у нас есть? Удобная и удобная для собак дрессировка. Я имею в виду, если бы чтение романов, просмотр телевизора, еда шоколада или игра в гольф не приносили удовольствия, мы бы не стали так поступать, верно? Точно так же, если тренировки не доставляют особого удовольствия, вы тоже не собираетесь этого делать, не так ли? Что ж, у меня для вас новости: ваша собака тоже. Так что сделайте тренировки увлекательными.

Обучение приманке / вознаграждению целесообразно

Методы дрессировки домашних собак должны быть подходящими и подходящими для всех владельцев домашних собак (мужчин, женщин и детей) для дрессировки всех типов домашних собак всех пород, всех смесей, всех форм и размеров.

Как и большинство экспертов, дрессировщики собак сильно недооценивают свои знания и опыт. Действительно, большинство книг по дрессировке собак описывают сложные и трудоемкие методы, которые автор (обычно опытный и опытный тренер) использует для дрессировки собак определенных пород (например, золотистых ретриверов, лабрадоров, бордер-колли, немецких овчарок и бельгийских малинуа). ), которые были селективно выведены из-за их легкости и превосходства для соревновательного послушания, рабочих испытаний или защитной работы. Многие из этих методов и техник в значительной степени не подходят для неопытных тренеров (большинство владельцев домашних животных) и для многих пород и смешанных собак (особенно быстрых маленьких собак, больших громоздких собак, боязливых собак и собак с поведением).

Методы дрессировки собак, удобные для владельцев и собак, изложенные в этой небольшой книге, мягкие, простые, действенные, действенные, действенные, целесообразные и чрезвычайно приятные для вас и вашей собаки. Итак, без лишних слов перейдите к главе 4 «Хорошие манеры» и сразу же начните дрессировать своего щенка. Техники обучения приманке / вознаграждению работают как удовольствие!

Взято из Книга о хороших маленьких собаках доктора Данбара, пользователя Ian Dunbar.

Ян Данбар — ветеринар и специалист по поведению животных, основатель Ассоциации дрессировщиков домашних собак, а также автор и звезда множества книг и видео о поведении и дрессировке собак. Он живет в Беркли, Калифорния, со своей женой, тренером Келли Данбар и тремя собаками. Данбарсы являются редакторами сайта dog-time.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *