Знаете вы это или нет, но то, что вы здесь делали, — это использование лакомств двумя чрезвычайно полезными способами: в качестве приманок, чтобы заманить вашего щенка в разные положения тела, и в качестве награды для щенка, чтобы усилить правильные реакции, когда он быстро переходит в желаемое позиция. Конечно, еда — одна из самых лучших приманок, которые могут побудить собаку выполнять различные действия без принуждения, а еда — довольно эффективная награда для большинства собак. Метод обучения приманки / вознаграждения, особенно тот, в котором обучение рассматривается как приманка и как награда, без сомнения, является самым быстрым, простым, наиболее эффективным, наиболее эффективным и наиболее приятным способом завершить первые два этапа обучения: 1) учить собаке значение наших инструкций и 2) научить собаку актуальности наших инструкций.

В то время как во время упражнений по развитию темперамента нельзя давать слишком много лакомств, многие владельцы соблазняются эффективностью тренировки еды при обучении послушанию и 1) не могут отучить себя от использования еды в качестве приманки и 2) давать слишком много лакомств в качестве награды. Владельцы быстро становятся зависимыми от использования корма в качестве приманки, поскольку чувствуют, что иначе собака не подчинится. И действительно, послушание собаки быстро становится зависимым от того, что владелец держит в руке еду. Точно так же слишком много поощрений на дрессировке — это самый быстрый способ снизить их ценность и произвести «испорченную собаку».

Пищевые приманки и награды настолько ценны в обучении, что было бы несправедливо по отношению к собаке и мазохистским, если бы владелец не использовал пищу. Тем не менее, пункт номер один в программе обучения — начать постепенно отказываться от еды, как только щенок отреагирует правильно, то есть после того, как щенок сядет в первый раз! Очевидно, никто не хочет носить с собой шведский стол из собачьих угощений до конца жизни щенка, чтобы заставить его послушно отреагировать. Еда всегда может оставаться случайным ингредиентом любой тренировочной программы — в качестве особой награды за случайную отличную реакцию и всегда в качестве приманки для обучения любому новому упражнению. Однако важно, чтобы желание собаки выступать не зависело от наличия у хозяина еды или других приманок и вознаграждений.

Собаку нужно убедить в том, что она хочет подчиняться, научив ее уместности наших запросов. В противном случае за первоначальным драматическим обучением щенка последует столь же драматическая игра, связанная с забывчивостью. То, что щенок знает смысл наших запросов, не означает, что он обязательно ответит. Хотя еда обычно является довольно хорошей наградой для большинства собак на начальном этапе дрессировки в не отвлекающих обстоятельствах, она может быть не столь эффективной, если, например, щенок предпочитает играть с другими собаками. Интегрируя дрессировку в жизнь собаки, можно постепенно отказываться от пищевых вознаграждений и заменять их гораздо более ценными и актуальными для жизни вознаграждениями. Таким образом, щенок узнает актуальность наших запросов и хочет их выполнять.

Замена кормовых приманок словесными командами и жестами рук составляет первый этап обучения — обучение значению инструкций. Как только щенок усвоил значение словесных команд и сигналов руками, больше нет необходимости использовать пищу в качестве приманки, чтобы заставить ее реагировать, поскольку слово «сидеть» стало словесной приманкой, а движение приманки / руки стало знак рукой. Замена пищевых наград более ценными жизненными наградами составляет второй этап обучения — обучение важности следования нашим инструкциям.

С самого начала чередуйте занятия, использующие еду только в качестве приманки, с занятиями, использующими еду только в качестве награды. Ваша собака быстро научится: 1) просто потому, что у вас в руке есть лакомство, не обязательно означает, что она его получит; 2) иногда она получит лакомство, если правильно отреагирует, даже если у вас его не было в руке.

Поэтапный отказ от пищевых приманок

С угощениями в кармане рубашки и без еды в руке попросите щенка сесть и выполнить те же движения рукой, как если бы вы держали приманку. Раньше работа с кормом в руке в качестве приманки научила вашего щенка следить за движениями вашей руки / приманки, которые теперь стали сигналами руки. Следовательно, ваш щенок, скорее всего, последует за движением вашей пустой руки и сядет. Как только щенок сядет, обильно похвалите его и быстро вытащите угощение в качестве награды. После нескольких попыток слово «сидеть» становится словесной приманкой, поскольку теперь щенок понимает значение слова и садится, когда его просят.

Всегда помните, собаке намного легче ответить на сигнал руки, чем на словесную команду. Собакам легко и естественно наблюдать и реагировать на язык тела, такой как движения ушей, виляние хвостом, положение тела или, в данном случае, движения рук человека. Если ваш щенок не отвечает на устную просьбу, выручайте собаку и немедленно подайте сигнал рукой. При работе с едой только в качестве награды при необходимости используйте другой тип приманки, чтобы облегчить сигнал руками, например, теннисный мяч, пищащую игрушку, жевательную игрушку, миску с едой или что-нибудь, что щенок ценит и будет следовать своим носом, глазами или ушами. .

Время обеда — еще одна возможность попрактиковаться. Приготовьте щенячий ужин и поставьте миску на стойку. Подайте щенку жестом и / или словесной просьбой сесть и / или лечь, и когда он это сделает, похвалите собаку и дайте ему кусочек корма из миски. Если ваш щенок не отвечает — ничего страшного, снова поставьте миску на стойку и повторите попытку позже. Ваш щенок скоро поймет эту идею, потому что мы предлагаем ему простой выбор: сесть ужинать или не сидеть и не ужинать. Мало того, что щенок привыкает работать, когда у хозяина нет еды в руке, он также начинает понимать важность сидения, когда его просят.

Помните, что проблемы с контролем — когда послушная работа собаки становится зависимой от того, что владелец держит в руках еду, — возникают не столько потому, что собака знает, что у хозяина нет еды, сколько потому, что хозяин знает, что еды нет, и, следовательно, не уверен успеха и так, даже не пытается. Просто сделай это! Смело переходите на холодную индейку и работайте без кормовых приманок.

Поэтапный отказ от продуктовых наград

1) Более длительные последовательности: в то время как одного сеанса может быть достаточно для угощения во время начальной тренировки, конечно же, этого недостаточно для последующих занятий? Мы хотим, чтобы щенок улучшался в процессе дрессировки, поэтому при каждом повторении просим его делать еще немного, чтобы получить эквивалентное лакомство. Например, в то время как четырехлетний ребенок может быть справедливо награжден золотой звездой за вывод, что 2 + 2 = 4, безусловно, 40-летний профессор математики не заслуживает золотой звезды за выполнение того же вычисления. И ваша собака тоже. Будьте проницательны с похвалой и вознаграждением.

Как только ваш щенок с нетерпением и быстро сядет за угощением, в следующий раз попросите его сделать немного больше — сесть, а затем лечь, прежде чем давать немного меньшего угощения. Затем попросите его сесть, лягте и снова сядьте для еще меньшего угощения. По мере того, как обучение продолжается постепенно и прогрессивно, увеличивайте длину обучающих последовательностей, т. Е. Увеличивайте количество необходимых ответов, прежде чем давать все меньшее и меньшее вознаграждение. Гипотетическая конечная точка ожидания большего за меньшее — собака будет выполнять бесконечное количество команд бесплатно.

Проведите тест на вымирание — используя еду только в качестве приманки, посмотрите, сколько собачьих отжиманий (чередование приседаний и опусканий) ваш щенок выполнит, прежде чем сдаться. Например, на самой первой тренировке щенки золотистого ретривера (которые, как я уверен, рождаются в сидячем положении с гантелями в челюстях) в среднем составляют 10 отжиманий (то есть 20 ответов) в надежде получить одно удовольствие!

2) Отсрочки пребывания: помимо увеличения количества ответов, увеличьте время, в течение которого ваш щенок должен ответить, прежде чем он получит свою награду. Не спешите набивать пищу собаке в пасть. Чем дольше вы откладываете кормление, тем больше внимания вы привлекаете. Пусть ваш щенок сядет, но отложите угощение всего на две секунды. Во время начальной тренировки полезно считать секунды, когда вы хваляете щенка: «Хорошая собака, один. Хорошая собака, двое »- перед тем, как дать угощение. В следующий раз увеличьте задержку задержки до трех секунд, прежде чем давать угощение, жевательную игрушку или кость, а при последующих испытаниях до пяти, восьми секунд и так далее. Если у вашего щенка сломается упор, даже в выговоре нет необходимости, так как он еще не понимает, о чем мы говорим. Ничего страшного! Просто повторите просьбу (плюс сигнал руки) сесть,похвалите щенка, как только он примет правильное положение тела, и снова начните счет с нуля. Ваш щенок может держать вас рядом с Микки-Маусом сколько угодно, но он не получит предложенное лакомство, пока не останется в предписанном положении в течение необходимого количества времени. Щенок скоро поймет, что «оставаться на месте» — это самый быстрый способ получить награду. Если же щенок терпит неудачу три раза подряд, прервите эту фазу упражнения — это, очевидно, слишком сложно. В покере и тренировках важно не допускать продолжения плохой ставки. Тем не менее, жизненно важно всегда заканчивать на хорошей ноте и так … сесть, успокоиться, а затем попробовать еще раз, но используя более легкое положение тела (например, сидеть) и более короткую задержку (например, две секунды вместо восьми) .Ваш щенок может держать вас рядом с Микки-Маусом сколько угодно, но он не получит предложенное лакомство, пока не останется в предписанном положении в течение необходимого количества времени. Щенок скоро поймет, что «оставаться на месте» — это самый быстрый способ получить награду. Если же щенок терпит неудачу три раза подряд, прервите эту фазу упражнения — это, очевидно, слишком сложно. В покере и тренировках важно избегать неудачных ставок. Тем не менее, жизненно важно всегда заканчивать на хорошей ноте и так … сесть, успокоиться, а затем попробовать еще раз, но используя более легкое положение тела (например, сидеть) и более короткую задержку (например, две секунды вместо восьми) .Ваш щенок может держать вас рядом с Микки-Маусом сколько угодно, но он не получит предложенное лакомство, пока не останется в предписанном положении в течение необходимого количества времени. Щенок скоро поймет, что «оставаться на месте» — это самый быстрый способ получить награду. Если же щенок терпит неудачу три раза подряд, прервите эту фазу упражнения — это, очевидно, слишком сложно. В покере и тренировках важно избегать неудачных ставок. Тем не менее, жизненно важно всегда заканчивать на хорошей ноте и поэтому … сесть, успокоиться, а затем попробовать еще раз, но используя более легкое положение тела (например, сидеть) и более короткую задержку (например, две секунды вместо восьми) .Щенок скоро поймет, что «оставаться на месте» — это самый быстрый способ получить награду. Если же щенок терпит неудачу три раза подряд, прервите эту фазу упражнения — это, очевидно, слишком сложно. В покере и тренировках важно избегать неудачных ставок. Тем не менее, жизненно важно всегда заканчивать на хорошей ноте и так … сесть, успокоиться, а затем попробовать еще раз, но используя более легкое положение тела (например, сидеть) и более короткую задержку (например, две секунды вместо восьми) .Щенок скоро поймет, что «оставаться на месте» — это самый быстрый способ получить награду. Если же щенок терпит неудачу три раза подряд, прервите эту фазу упражнения — это, очевидно, слишком сложно. В покере и тренировках важно избегать неудачных ставок. Тем не менее, жизненно важно всегда заканчивать на хорошей ноте и так … сесть, успокоиться, а затем попробовать еще раз, но используя более легкое положение тела (например, сидеть) и более короткую задержку (например, две секунды вместо восьми) .а затем попробуйте еще раз, но используя более легкое положение тела (например, сидя) и более короткую задержку (например, две секунды вместо восьми).а затем попробуйте еще раз, но используя более легкое положение тела (например, сидя) и более короткую задержку (например, две секунды вместо восьми).

Проведите внутрисемейные соревнования, чтобы узнать, кто сможет удержать приманку дольше всего, прежде чем отдать ее щенку в качестве награды. Настойчиво. Вскоре щенок будет добросовестно выполнять трехминутные приседания, чтобы получить добросовестную кость.

Повторите описанную выше процедуру для нижнего положения и положения стоя. При отработке последовательностей «сидеть / опускаться / стоять» старайтесь чередовать серию быстро меняющихся положений с задержками разной продолжительности в некоторых положениях. Например: сидеть, стоять, стоять (15 секунд), сидеть, стоять, стоять, стоять, стоять (три секунды) и сидеть, стоять (10 секунд).

3) Дифференциальное подкрепление: после того, как щенок выполнит несколько ответов для одного пищевого вознаграждения, скажем, например, одно вознаграждение примерно за каждые 10 ответов или одно вознаграждение в среднем за 20 секунд пребывания, когда лучше всего давать пищу в качестве награды. ? Очевидно, награда за лучшие ответы. Сила обучения вознаграждению зависит только от поощрения щенка за лучшие ответы и предоставления лучших наград за лучшие ответы. Как могли бы сказать Гилберт и Салливан: «Пусть награда соответствует делу». Оценивайте каждый ответ и соответствующим образом награждайте щенка. И будьте строгим судьей. Настаивайте на ответе, по крайней мере, выше среднего, прежде чем даже подумать о поощрении вашей собаки. Как только ваш щенок поймет, что подкрепляются только его лучшие реакции, он будет стремиться к большему.

4) Жизненные награды: как только ваша собака сможет выполнять довольно длинные последовательности в зависимости от кормовой награды, дрессируйте ее для коротких сеансов, в которых она должна идти на «холодную индейку» за пищевые награды, и замените их другими, более ценными наградами. Например, скажите собаке сесть, лягте и снова сядьте, а затем щедро похвалите и погладьте собаку и скажите ей: «Иди поиграй» или «Принеси мяч». При необходимости вернитесь к использованию еды как приманки, чтобы соблазнить собаку подчиниться.

Еда является хорошей наградой, если поначалу дрессировать собаку, не отвлекаясь. Однако в реальной жизни, если у вас нет пресловутой охотничьей собаки, еда теряет свою эффективность. Владелец хочет, чтобы собака села и получила награду за еду, но собака предпочла бы побежать и поиграть. В этих обычных жизненных ситуациях отвлечения сами по себе являются единственной эффективной наградой, т. Е. Жизненной наградой. Сделка проста, и ваша собака быстро поймет и оценит ее: «Если ты сядешь, я отпущу тебя поиграть. Если вы этого не сделаете, я не стану! » Обучение релевантности — удивительно эффективный, простой и быстрый способ тренироваться.

Взято из Как научить новую собаку старым трюкам, пользователя Ian Dunbar.

Ян Данбар — ветеринар и специалист по поведению животных, основатель Ассоциации дрессировщиков домашних собак, а также автор и звезда множества книг и видео о поведении и дрессировке собак. Он живет в Беркли, Калифорния, со своей женой, тренером Келли Данбар и тремя собаками. Данбарсы являются редакторами сайта dog-time.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *