Уловки и приятны, и чрезвычайно полезны. На самом деле собачьи трюки мало чем отличаются от тех, кто выполняет гимнастику, занимается алгеброй, танцует, ставит удар или играет на пианино - все это выученные физические и умственные навыки, отработанные до совершенства. Точно так же собачьи трюки ничем не отличаются от базовых команд повиновения. Хотя многие собаки выполняют упражнения на послушание более надежно, чем трюки, и многие собаки получают больше удовольствия от выполнения трюков, чем от команд на послушание, этого не нужно и, действительно, не должно быть. Трюки должны быть такими же точными и надежными, как команды послушания - такими же точными, как получение идеальных 10 очков. А базовое послушание должно быть таким же увлекательным, как выполнение трюков - таким же увлекательным занятием, как танцы.

Как часто мы видим, как собаки не умеют «петь» или «говорить» по ночным телевизионным шоу Stoopid Pet Tricks? Как часто мы видим, что собакам требуется шесть запросов, прежде чем они соизволят перевернуться и притвориться мертвыми? Небрежный! Ни надежности, ни проверки. Будь то трюк или базовые манеры, собаку нужно обучать делать это по первой просьбе. Если квотербеку по американскому футболу требовалось шесть запросов от тренера для правильной игры, его вскоре отправили бы в собачью будку, как и хозяину, если собака не «говорит» после единственной команды.

В трюках хорошо то, что все улыбаются, смеются и хихикают - лучшая награда из всех. Фактически, выполнение трюка в мгновение ока становится наградой само по себе, т. Е. Трюк становится самоусиливающимся. И фокус становится наградой за другие упражнения. Попросить собаку «обнять нас» - это отличная награда за хорошее спокойствие при приветствии, а позволение собаке прыгнуть через наши руки становится наградой для молниеносного отзыва. Но сколько раз мы видим хорошо обученных собак, выполняющих сверхточные пятки, повторения, сидения и остановки - идеальная машина, но без блеска - работающих с владельцами, которые «хвалят», что может заморозить лягушку во Флориде? Привет! Никто не погиб! Просыпайтесь, Скруджи! Это жизнь! Наслаждайся этим! Ни кругов для разминки, ни повторов. Развлекайтесь со своей собакой. Теперь!

Уловка с собакой: переворачивание

Пусть ваш щенок сядет и лягнет, а затем, удерживая приманку как можно ближе к телу щенка, проинструктируйте щенка «перевернуться» и переместите приманку назад вдоль одной стороны его морды к верхней части шеи и над ее шеей. плечи. Может помочь, если другой рукой пощекотать «безделушки» собачки. (Физический контакт в паховой области заставляет большинство собак поднимать заднюю ногу.) Когда ваш щенок переворачивается на бок и на спину, продолжайте перемещать приманку, чтобы она снова полностью перевернулась в нижнее положение. Как только ваш щенок научится переворачиваться, можно сделать так, чтобы щенок катился в противоположном направлении с очевидной просьбой: «А теперь перекатывайтесь в другую сторону».

Уловка с собакой: Взрыв

Другой вариант переворачивания - это когда щенок остается на боку или спине и играет опоссума. Во-первых, попробуйте это из нижнего положения. Скажите «Взрыв», наведите указатель пальца, как пистолет, переместите приманку, как указано выше, но как только щенок окажется на боку или спине, скажите «Стой» и держите лакомство неподвижно. Во-вторых, попробуйте это из положения сидя. После произнесения «Bang» подайте сигнал «вниз», а затем - сигнал опрокидывания. В-третьих, попробуйте «Взрыв» из стояночного положения, используя комбинированные сигналы опускания и опрокидывания, как и раньше. Наконец, попробуйте, когда щенок идет. Детям это просто нравится. Так делают многие взрослые. «Взрыв» - это суть Omega Rollover.

Уловка с собакой: Бег

Пусть ваш щенок присядет, скажите «умоляю» и поднимите приманку на длину головы над носом щенка, чтобы он приподнял передние лапы над землей и снова сел на корточки. Если щенок подпрыгивает, опустите приманку и немного сдвиньте ее назад. Поначалу может быть проще выполнять это упражнение в углу, поэтому щенок может прислониться к стенам, чтобы сохранить равновесие.

Уловка с собакой: резервное копирование

Когда ваш щенок находится в положении пятки, зажатым между вами и стеной, дайте ему команду «отступить», а затем переместите кормушку под подбородок щенка в его грудинку. В качестве альтернативы этому упражнению можно обучать в узком проходе, например, между кроватью и стеной. Хорошо чередовать «Резервное копирование» с «Нападающим» и «Стоячим». Концепции движения вперед и назад хорошо изучать в других положениях тела, например в сидячем положении. «Сядьте вперед» и «Сядьте назад» - это точные настройки, обеспечивающие идеальное положение собаки, например, для начала крена. «Сядьте поудобнее» также хорошо, когда собака слишком хочет выбраться из входной двери.

Уловка с собакой: Grovel

Начните с того, что щенок находится в нижнем положении, и продвигайте приманку по земле немного впереди его носа. Если щенок встает, просто попробуйте еще раз. Как вариант, переместите приманку под какой-нибудь барьер с низкими перемычками, например, кровать, журнальный столик или даже под ногу. «Роща» полезна для собак с ползучими гусеницами. Чередуя «Grovel» и «Down-Stay», собака в конце концов улавливает существенную разницу. Теперь, конечно же, «Grovel», раньше проблема, отвлекающая от послушных остановок, теперь стала наградой за хороший отдых.

Собачий трюк: обними нас

Начните со своей собаки в сидячем положении. Скажите «Обними нас», зарядите собаку энергией, покачивая приманкой перед ее носом, а затем хлопните себя по груди, как горилла. Целесообразно чередовать «Обними нас» с сидячими и нижними перьями. Таким образом, собака узнает разницу между восторженными и сдержанными приветствиями. Этот чудесный трюк - простое решение для щенков, которые любят подпрыгивать. Сначала мы приучаем щенка сидеть, приветствуя людей, а затем мы можем научить взрослую собаку подпрыгивать, но только на наших условиях, то есть только по команде, когда время удобно, и мы готовы наслаждаться заигрывания собаки. Например, вероятно, только некоторые собачьи люди будут приглашать собаку подпрыгнуть, когда они носят защитную одежду. (Собака, не проявляющая интереса, может быть проинструктирована сказать «Устойчиво», «Выключено», «Резервное копирование», «Иди на свой коврик» и «Сядь.») По возвращении домой проинструктируйте вашу собаку оставаться на месте. Формально поприветствуйте собаку, а затем переоденьтесь в собачью одежду для приветствия и, когда будете готовы, попросите собаку вскочить и обнять. Теперь подпрыгивание (то, что собака любит делать) становится наградой за хорошее приветствие. Обучение собаки рукопожатию по запросу - это похожая уловка для борьбы с надоедливой привычкой лапать лапу.

Уловка с собакой: Лук

Попросите щенка встать и переместить приманку на землю, чтобы она остановилась на несколько дюймов перед передними лапами щенка. Щенок опускает передние конечности до тех пор, пока локти и грудина не коснутся земли. У некоторых щенков необходимо поместить другую руку под живот щенка (но не касаясь его), чтобы задние конечности не превратились в пух. Поза игрового лука - это побуждение к игре - «атмосферный сигнал», который сообщает, что последующее поведение является игривым. Это чудесный трюк для детей. Если ребенок может успешно соблазнить собаку поклониться, собака говорит, что ей нравится ребенок и она хотела бы поиграть, и поэтому маловероятно, что собака будет напугана или раздражена выходками ребенка. Кроме того, «Playbow» - прекрасная инструкция для вашей собаки, когда она встречает других собак.

Уловка с собакой: развернуться

Поставьте щенка в стойку лицом к вам и проведите приманкой по горизонтальному кругу над головой щенка, чтобы собака повернулась на полный круг и снова подошла к вам лицом. Как только ваш щенок научится поворачиваться, вы можете научить его «Поворачивать - в другую сторону».

Собачий трюк: танец

Попросите щенка сесть и попрошайничать, а затем поднимите приманку на пару длин, чтобы щенок встал на задние лапы. Как только щенок сможет балансировать в течение нескольких секунд, его можно соблазнить идти вперед или кружиться, как указано выше.

Уловка с собакой: принести

Поиск - отличный способ научить лексике. Ваша собака может быть проинструктирована достать много разных предметов, например, теннисные мячи и мячи для гольфа (чтобы эта собака заработала себе на жизнь), газеты, соседские газеты, тапочки и т. Д. При этом собака узнает название каждого предмета. Дискриминационные извлечения имеют много полезных применений в домашних условиях. Например, встаньте рядом с ящиком для игрушек и попросите собаку привести в порядок дом, доставая все игрушки для собак в поле зрения и кладя их в ящик для игрушек. Кроме того, собаки отлично умеют находить потерянные ключи, потерянные бейсбольные мячи и потерянные собаки.

Во-первых, научите собаку извлекать захватывающие предметы, такие как теннисный мяч, жевательную игрушку, кость или тапочки, используя триаду «Выкл» - «Возьми» - Спасибо ». Затем работайте с менее интересными статьями. Как только собака надежно извлечет каждую вещь сама по себе, дайте ей указание взять одно из двух предметов, затем одно из трех и так далее. Давайте собаке солнце, луну и звезды каждый раз, когда она успешно принесет запрошенный предмет с первой попытки. Если она коснется, поднимет или принесет не тот предмет, просто продолжайте повторять исходный запрос, пока он не получит правильный ответ, после чего вознаградите собаку, но на этот раз умеренно. Вскоре собака узнает, что за получение нужного предмета с первой попытки можно получить невероятные награды, меньшие награды за то, что в конечном итоге он получился правильным, и за то, что сделал это неправильно. Используйте жизненные награды. Например,если собака правильно выберет поводок, она сможет выйти на прогулку или, если она правильно достанет свой теннисный мяч, вы его бросите.

НИКОГДА не наказывайте собаку за неправильный выбор. Наказание не только удержит собаку от дальнейших неправильных решений, но также оттолкнет собаку от выбора вообще, т. Е. Собака перестанет возвращаться. Если вы разочарованы плохой успеваемостью вашей собаки (то есть, вашим плохим обучением), сами возьмите статьи, сядьте, успокойтесь ... и повторите попытку завтра.

Уловка с собакой: перейти к… командам

Команды «Перейти к…» - еще один замечательный инструмент для изучения словарного запаса. Щенка можно обучить ходить в такие места, как циновка, кровать, корзина или ящик, выходить на улицу, внутрь, наверх или вниз, садиться на заднее сиденье машины или переднее сиденье, выходить из диване и на диване и т. д., или ходить к разным людям. Обучая этим упражнениям, щенок заучивает названия разных мест в доме, а также имена разных членов семьи и друзей.

К местам

Попросите щенка «иди к своему коврику», покажите щенку приманку, бегите и положите ее на коврик для щенка. Как только щенок достигает своей циновки, он может в качестве награды взять приманку. На более позднем этапе обучения положите награду на циновку щенка, прежде чем сказать ему идти туда. Щенок узнает, что очень полезно следовать совету хозяина и проверять его подстилку, когда ему говорят, даже если у хозяина нет ничего ценного. Когда щенок достигнет своей циновки, попросите его успокоиться. Периодически давайте щенку лакомства, пока он остается на коврике. С помощью этого метода собак можно обучить ходить в самые разные места.

Более быстрый способ тренироваться внутри / снаружи, наверху / внизу, на / вне дивана и на заднем / переднем сиденье - это взять связку сухих кормов из миски для обеда щенка и, например, встать на пороге спины. дверь и случайным образом чередовать запросы «Снаружи» и «Внутри». Сказав «Снаружи», бросьте кусок корма на улицу, а после того, как произнесете «Внутри», бросьте кусок в помещении. Вскоре щенок учится предсказывать направление выброшенного куска корма на основе инструкций владельца и быстро бежит в нужном направлении.

Команды размещения прекрасны, особенно во время стресса или замешательства, например, когда стайка младенцев и взрослых монстров заполняет входную дверь на Хэллоуин, когда собака мешает или просто ведет себя как рывок. С помощью одной команды - «Иди на свой коврик», «Вниз» или «Снаружи», собака снова оказывается под контролем.

Иди к людям

Когда два человека тренируют щенка одновременно, можно повторять йо-йо взад и вперед. Папа просит щенка сесть, а затем говорит ему (только один раз): «Ровер, иди к маме». Мать ждет одну секунду, а затем звонит Роверу. Выполнив с щенком небольшое послушание и / или трюк, мама говорит ему: «Ровер, иди к папе». Папа ждет одну секунду, затем зовет щенка и так далее. Щенок быстро учится, когда один человек говорит: «Иди в…», другой звонит и угощает меня. Поскольку щенок стремится помочь хозяину в дрессировке, он бросается к другому человеку, как только дается запрос «Иди к…», т.е. щенок предвидел отзыв и усвоил значение «Иди к…» запрос. На этот раз он получает несколько угощений и объятия.

Работая всего с двумя людьми, щенок может ожидать отзыва в неподходящее время и бегать туда-сюда между двумя владельцами без каких-либо инструкций. Выгодный способ обойти эту проблему - попрактиковаться в циклическом отзыве с тремя или более людьми. Как и раньше, один человек говорит щенку «Иди к Джейми», и Джейми зовет щенка через одну секунду. Щенок не может просто броситься к другому человеку, чтобы получить награду, так как есть два или более человек на выбор. Вместо этого щенок должен дождаться полной инструкции, чтобы определить имя человека. Если он попадает к нужному человеку, он получает чудесное вознаграждение, но если он попадает не к тому человеку, его игнорируют.

Команды «Идите к людям» можно практиковать с разными людьми, рассредоточенными по разным комнатам дома или на прогулках на открытом воздухе. Это один из самых быстрых способов тренировки собаки до изнеможения с минимальными затратами энергии со стороны владельцев. Например, во время прогулки владельцы могут дать своим немецким жесткошерстным собакам указание бегать взад и вперед и преодолевать почти 20 миль, в то время как владельцы проходят всего милю.

Команды «Идите к людям» имеют много применений в семье, у которой теперь есть собственная поисково-спасательная собака. Если маленький Джонни заблудился в походе, папа может проинструктировать Ровера «Иди к Джейми», а старый добрый Роув может использовать свои значительно превосходящие обонятельные способности, чтобы выследить маленького червяка. В качестве альтернативы привяжите записку к ошейнику Ровера, и наш верный друг может быть использован для передачи сообщений другому человеку, например: «Пора зайти к обеду», «Пожалуйста, принеси кофе наверх» или «Подойди в телевизионную комнату и смените канал." Эй, теперь мы разговариваем!

Взято из Как научить новую собаку старым трюкам, пользователя Ian Dunbar.

Ян Данбар - ветеринар и специалист по поведению животных, основатель Ассоциации дрессировщиков домашних собак, а также автор и звезда множества книг и видео о поведении и дрессировке собак. Он живет в Беркли, Калифорния, со своей женой, тренером Келли Данбар и тремя собаками. Данбарсы являются редакторами сайта dog-time.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.