Никто и не подумал бы надеть шоковый ошейник на канарейку, брызнуть лимонным соком в рот ребенку или избить мужа свернутой газетой и отрезать ему голосовые связки за «пение» в душе. Однако люди ничего не думают о том, чтобы делать все это и многое другое с лающими собаками. Лай создает особые проблемы, потому что владельцы постоянно непоследовательны. Иногда собаке позволяют лаять. Иногда его поощряют лаять, а иногда сурово наказывают за лай. Все это так запутывает бедную собаку и вызывает у нее стресс. Неудивительно, что собака дает рвать, когда хозяина нет дома.

Если ваша собака лает, когда вы находитесь вдали от дома, ради бога, не ограничивайте ее на открытом воздухе. Фактически, заключение, вероятно, в первую очередь усугубило проблему. Звук разносит. Если собака находится взаперти, она будет легче слышать посторонние помехи, а лай собаки будет легче беспокоить ваших соседей. Пока проблема с лаем не будет решена, ограничьте лай, поместив вашу собаку в закрытое помещение, предпочтительно в одну комнату (для снижения активности), подальше от улицы (чтобы уменьшить влияние внешних помех) и на противоположной стороне дома от жалоб. соседи (для уменьшения жалоб). Задерните занавески в ограниченном пространстве и сделайте звукоизоляцию иным образом. Оставьте радио включенным достаточно громко, чтобы успокоить собаку и обеспечить белый шум.который поможет приглушить звуки с улицы и замаскировать лай собаки.

Находясь дома, легче и менее запутанно начать с одного правила: лай разрешен до тех пор, пока собаке не дадут команду «Шуш», после чего ожидается, что она будет молчать в течение определенного времени - скажем, одну или две минуты - после чего , большинство собак забудут, что их спровоцировало. Первый шаг в обучении вашей собаки уменьшению частоты лая - это научить ее лаять по команде. Это может показаться немного глупым; однако важно понимать, что лай - это временная проблема, т. е. собака лает чрезмерно или лает в неподходящее время. Обучая собаку лаять по команде, вы, по крайней мере, устанавливаете частичный временный контроль над ее поведением. Кроме того, как только лай находится под контролем стимулов, появляется возможность научить вашу собаку лаять время от времени, когда она может не ощущаться как лай.что значительно облегчает обучение более важной команде «Шуш».

Обучение собаки лаять по команде

Выберите стимул, который заставит вашу собаку лаять, например дверной звонок. Поставьте сообщника у входной двери. Поручите своей собаке «Предупредить» или «Защищаться» (более впечатляющие команды, чем «Петь» или «Говорить»), что является сигналом для вашего сообщника, чтобы позвонить в дверной звонок, который, в свою очередь, побуждает вашу собаку лаять. Ваша собака быстро научится предугадывать звук дверного звонка после вашей команды, и после примерно полдюжины повторений команды «Защищаться» будет достаточно, чтобы заставить вашу собаку лаять. Это тренировочное упражнение, которое может вызвать у сторожевой собаки комплекс неуверенности. «Как, черт возьми, владелец всегда знает, когда звонят в дверь? Я потеряю работу, если не лаю, когда хозяин скажет «Защищайся».

Дрессировка собаки

В то время, когда у вашей собаки нет причин давать голос, попросите ее лаять и сильно похвалите ее за это. Сама по себе эта практика приятно удивляет большинство собак, особенно если вы присоединяетесь к ней и подпеваете. Затем посоветуйте собаке «тише» и помахать лакомством перед ее носом. Как только ваша собака перестанет лаять, чтобы принюхиваться (невозможно одновременно принюхиваться и лаять), предложите лакомство и нежно похвалите собаку за то, что она тихо ест. Разговор шепотом побудит вашу собаку слушать, а если она слушает, то вряд ли она будет лаять, иначе она не сможет слышать то, что слушает. Использование лакомства в качестве приманки / сигнала рукой, чтобы соблазнить собаку сесть и / или лечь, также поможет собаке успокоиться и успокоиться. Спустя всего пару секунд молчания попросите собаку снова лаять - второй приятный сюрприз для собаки.Как бы трудно ни было заставить собаку заткнуться в первый раз, во второй раз будет намного легче. Затем скажите ему, чтобы он лаял еще раз - «Хороший собачий вездеход, добрый гав», а затем проинструктируйте его «Тише» - «Хороший собачий ровер, гооооод шшшшшшш». Неоднократно включайте и выключайте собаку, хвалите и награждайте собаку как за лай, так и за то, что она молчит. Свершившийся факт!

Теперь вашей дрессированной собаке может быть разрешено быть собакой и лаять до тех пор, пока не будет сказано «Шуши». Теперь вы можете начать изменять лай вашей собаки, обучая ее особым правилам лая: 1) в ответ на какие раздражители должна лаять собака, например, незнакомцы, дверной звонок и т. Д., 2) на какие стимулы ей разрешено лаять (a немного), например, кошка во дворе (давай, давайте будем честными!), 3) как долго можно лаять в каждом случае (например, не менее 10 гав для кого-то у входной двери, но только максимум от трех до четырех ударов для соседской кошки или собаки), и 4) какие раздражители собаке не разрешается озвучивать, например, дубовый лист, падающий в трех кварталах от вас - вряд ли это событие, которое должно быть разрушительным для всего мира. на несколько сотен гав!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.