Прыжки — это в первую очередь проблема подростков и взрослых собак. Щенки подпрыгивают, но владельцы редко видят в этом проблему. Фактически, многие владельцы непреднамеренно поощряют прыгучесть щенка.

Собакам, которые подпрыгивают, чтобы поприветствовать людей, хозяина рекомендуют различные учебники по дрессировке: крикнуть на собаку, брызнуть ей в лицо водой или лимонным соком, похлопать по носу свернутой газетой, дернуть за поводок, повесить собаку за удушающий ошейник, сжать передние лапы собаки, наступить на задние лапы, загнать ее в грудь или перевернуть назад. Конечно, это все немного излишне для собаки, которая только пытается поздороваться. Конфуций однажды сказал: «Нет необходимости использовать топор, чтобы убрать муху со лба друга». Почему бы просто не приучить собаку сидеть или лечь, приветствуя людей?

Почему собаки вскакивают

Собаки подпрыгивают по разным причинам. Прежде всего, большинство собак обучаются прыгать с раннего детства. Когда молодой щенок прыгал и лапал лапой, большинство людей гладили его по голове и чесали за ухом, потому что им было лень наклониться до уровня щенка. И вот однажды собака послушно подпрыгивает, чтобы поприветствовать своего хозяина, который, в свою очередь, встречает дружелюбного пушистого шлепка по косточке или коленом в грудь. Единственное преступление собаки? Он вырос!

Поглаживание, облизывание и подпрыгивание — все это дружеские жесты умиротворения — способ собаки сказать: «Добро пожаловать домой. Рад тебя видеть. Пожалуйста, примите мое присутствие. Пожалуйста, не обижай меня — я ничтожный червяк по сравнению с тобой, почтеннейший человек! » Так что же делает самый уважаемый человек? Но накажите собаку за подпрыгивание! Конечно, у собаки есть две причины проявить почтение — изначальная причина и тот факт, что теперь она должна успокоить своего рассерженного хозяина. И как он пытается угодить хозяину? Поглаживая, облизывая и подпрыгивая! Это один из многих парадоксов дрессировки — чем больше собаку наказывают, тем чаще повторяется поведение. Опять же, «лечение» является причиной.

Предотвращение проблемы с прыжками

С самого начала приучите щенка сидеть сидя, приветствуя людей. Вместо того, чтобы пытаться подавить сложное социальное поведение с помощью наказания, проще использовать простую процедуру контркондиционирования и научить вашего щенка выполнять альтернативное и приемлемое приветствие, которое является взаимоисключающим с проблемным поведением, т. Е. Щенок не может сидеть и прыжок одновременно. Если ваш щенок сидит и остается, вы можете похвалить его как за то, что он сидит, так и за то, что он не подпрыгивает. Однако, если ваш щенок подпрыгивает, вам еще предстоит научить его правильно сидеть, поэтому вернемся к первому шагу.

Процедуры контркондиционирования звучат как симфония простоты. И они — теоретически. Однако применить теорию на практике может быть немного сложнее. Для многих собак слово «неконтролируемый» является добрым эвфемизмом для обозначения их поведения при приветствии людей. Многие собаки настолько взволнованы и отвлечены, что не могут признать само существование своего хозяина, не говоря уже о том, чтобы послушно реагировать на любую просьбу «сесть». Противоречие — теоретический ответ, а устранение неисправностей — практическое решение.

Выделите время на тренировки

При экстремальных проблемах с поведением практически невозможно дрессировать собаку в повседневной жизни. Например, трудно приучить щенка сидеть, когда он возвращается домой после тяжелого, беспокойного, изнуренного и в остальном довольно ужасного рабочего дня. Точно так же попытка приучить собаку сидеть у входной двери, когда приходит посетитель, является плохим процентом. Когда хозяин торопится открыть дверь и уделяет собаке лишь незначительное внимание, собака, в свою очередь, уделяет хозяину менее чем маргинальное внимание. Однако, устраняя проблему, вы можете выделить удобное и конкретное время, чтобы научить вашего щенка, как он должен вести себя, приветствуя людей.

Научите своего щенка сидеть, используя метод дрессировки приманки / поощрения, и проверьте реакцию щенка, особенно в коридоре и на поводке на открытом воздухе, то есть в местах, где ваша собака обычно приветствует людей. В помещении собаку можно дополнительно обучить сидению в определенном месте, например, на циновке в холле. Когда один владелец наблюдает за собакой в ​​сидячем положении на ее циновке, другой владелец может периодически открывать и закрывать входную дверь и неоднократно звонить в дверной звонок, чтобы приучить собаку отвлекаться, особенно когда приходит посетитель. Если мы собираемся ожидать, что собака будет сидеть, приветствуя людей, мы должны убедиться, что собака, по крайней мере, знает, как «сидеть и стоять» в аналогичных, но менее отвлекающих обстоятельствах.

Приучите собаку вежливо приветствовать вас

Во-первых, трудная часть — по возвращении домой проинструктируйте собаку сесть (или лечь) на циновку и отложите приветствие собаки до тех пор, пока она не сделает это. Если хороший вездеход сидит, мягко похвалите собаку до крайности. Если плохой Ровер не садится, продолжайте попытки, пока он не сядет. Делайте то, что нужно — возьмите собаку за ошейник и держите, пока собака не подчинится. Это не сложнее, чем иметь дело с собакой в ​​повседневных отвлекающих ситуациях. Только на этот раз вы должны проявить настойчивость, и в конце концов ваша собака сядет и получит должную похвалу за свои неприятности. Другие выговоры и наказания не нужны и нецелесообразны. Ваша собака скоро научится сидеть, прежде чем вы соизволите поздороваться. Действительно, как только ваша собака сядет, поприветствуйте ее нежным поглаживанием, спокойной, но щедрой похвалой и парой угощений.

Теперь самое простое. Как только энтузиазм вашей собаки утихает после обычного ликования носом, облизыванием, шевелением и покачиванием, выскользните из дома через заднюю дверь, « вернитесь домой \’\’ через входную дверь еще раз и попросите Ровера пойти в подходящее место и принять решение. подходящее положение, т. е. сидеть на своем коврике. На этот раз, однако, будет намного легче заставить Ровер сесть. Ровер не так взволнован вашим возвращением, потому что он только что поприветствовал вас за несколько секунд до этого. Поприветствовав собаку во второй раз, выйдите и повторите процедуру в третий раз, затем еще раз и так далее. Производительность вездехода будет улучшаться с каждым повторным заходом на посадку.

При многократном воздействии одного и того же комплекса раздражителей (хозяин у входной двери) ваша собака будет становиться все менее и менее возбужденной, и, следовательно, ее будет все легче контролировать. Усаживать собаку с последующими повторениями станет все легче и легче. При использовании процедур поиска и устранения неисправностей первоначальное улучшение является значительным. Как только работа Rover станет безупречной, повторите последовательность отъезда / прибытия еще полдюжины или около того раз, чтобы оставить неизгладимое впечатление в мозгу вашей собаки — что вы полностью довольны и очень довольны недавно усвоенным (недавно обученным) социальным этикетом вашей собаки. и любезно приветствую.

Поиск и устранение неисправностей особенно важен для собак, которые по какой-либо причине остаются на улице. Собака на открытом воздухе обычно сходит с ума, когда заходит внутрь. Это, конечно, часто является основной причиной, по которой собака была переведена на улицу. Быстро образуется замкнутый круг. Чем больше собаку держат на улице, тем больше она веселится и тем хуже ведет себя, когда она входит в дом. В конце концов, собака будет постоянно находиться на открытом воздухе. Независимо от того, хотите ли вы, чтобы собака могла аккуратно заходить в помещение, или вы хотите, чтобы она могла выйти на собственный задний двор, не подвергаясь нападкам со стороны Бозо, процедуры устранения неполадок аналогичны.

Пригласите собаку в дом и проинструктируйте ее: «Успокойся и тише». Как только собака успокоится, попросите ее снова выйти «на улицу». Пусть собака заходила внутрь и выходила на улицу несколько раз подряд. Эта процедура не только улучшает поведение и поведение собаки при каждом последующем входе, но также увеличивает рвение собаки к каждому последующему выходу. Собака учится заходить внутрь, как цивилизованная собака, и понимает, что необходимость выходить на улицу не обязательно означает, что она будет оставлена ​​на холоде «до скончания веков». Когда ваша собака в конце концов входит в нее безупречным и упорядоченным образом, позвольте ей ненадолго остаться.

Собакам, постоянно живущим на открытом воздухе, следует несколько раз подряд поприветствовать собаку. Первый визит будет катастрофой. Второй будет просто неприятным. Третий будет неплохим, а при четвертом и последующих посещениях собака будет хорошо себя вести. Итак, если собака такая идеальная, почему бы не отвести ее в дом для компании, комфорта и защиты? Да, хозяин!

Обучение вашей собаки прыжкам по запросу

Некоторые владельцы считают, что бывают моменты, когда их собаке уместно и приятно приветствовать их, подпрыгивая. Чтобы избежать путаницы, всегда сообщайте об этих случаях подходящей просьбой, например, «Обнимите нас». Никогда не позволяйте собаке подпрыгивать без приглашения. Возвращаясь домой, сначала попросите собаку поприветствовать вас спокойным, контролируемым образом, а затем, когда вы закроете входную дверь или переоделитесь в одежду для прыжков с собакой, попросите собаку обнять вас. Таким образом, предыдущая задача — радостное прыжок — становится наградой за то, что не подпрыгнул во время первого приветствия.

Приучите собаку вежливо приветствовать посетителей

Пригласите 20 друзей, якобы посмотреть футбольный матч по телевизору, а на самом деле — для феерии с тренировками на вездеходах. Когда появляется Патрик, можно направить 110% вашего внимания на собаку, потому что дверь открывать не спешит — это подстава, и в любом случае это только Патрик! Неважно, сколько времени потребуется, чтобы заставить собаку сесть или лечь. Примите ободрение. Первый раз будет самым сложным, и с тех пор это будет так же просто, как научить опоссума притворяться мертвым. Когда собака сядет (или лежит) на циновке, попросите Патрика войти. (Дверь закрыта, но не заперта, поэтому нет необходимости отвлекать внимание от собаки.) Постоянно хвалите собаку, пока она сидит на циновке. Пэт может предложить собаке руку, чтобы она понюхала, и угощение для нее.Скажите Пэту, чтобы он пошел и сесть в гостиной, а затем скажите Роверу поздороваться. Пэт может погладить собаку и позволить ей выполнить необходимое сканирование носа на предмет всех обонятельных лакомств, которые обычно присутствуют на одежде посетителей (опьяняющий запах милых Пиренеев Пэта) и на подошвах их обуви (остатки того могущественного в остальном курган корги копрос, который Пэт раздавил на углу Фолкера и 46-го).

Как только Ровер успокоится и привыкнет к присутствию Пэт, Пэт должна тайком выйти, а затем позвонить в дверь еще раз. Характерно, что собака будет бешено бросаться к двери со всем неконтролируемым энтузиазмом, как раньше, только чтобы успокоить клеща, когда она снова поймет, что это всего лишь Пэт. Поскольку собака более спокойна, ею легче и быстрее управлять. Входит Пэт, угощает собаку и садится, чтобы дать собаке возможность провести беглое обонятельное исследование. На этот раз ваша собака не будет так сильно пылесосить носом штаны и подошвы Пэта, но успокоится быстрее. Выйдите из сцены Пэта направо, только чтобы снова позвонить в дверь. Быстрый рывок Ровера, но затем эти знакомые шаги, ритм звонка, ритм хлопка, быстрое фырканье внизу двери,взгляд на уродливую кружку Пэта и трезвое осознание: «Пэт! Ты идешь или уезжаешь? » Поскольку присутствие Патрика теперь отвлекает не больше, чем запасная пара муклуков, легко управлять Ровером и заставить его сидеть и стоять на коврике. Ровер делает все правильно, и поэтому Ровер получает вознаграждение. Следовательно, Rover, скорее всего, исправит это в будущем. Пэт должен уйти и вернуться еще несколько раз на удачу, затем успокоиться, чтобы согреть телевизор и выпить немного холодного пива (в пустые банки для ловушек). Пусть Пэт выполнит в общей сложности 10 повторных входов во время футбольного матча. (Держите пиво на крыльце, чтобы побудить посетителей совершать повторные прогулки на свежем воздухе.)Ровер легко управлять и заставить его сидеть на коврике. Ровер делает все правильно, и поэтому Ровер получает вознаграждение. Следовательно, Rover, скорее всего, исправит это в будущем. Пэт должен уйти и вернуться еще несколько раз на удачу, затем успокоиться, чтобы согреть телевизор и выпить немного холодного пива (в пустые банки для ловушек). Пусть Пэт выполнит в общей сложности 10 повторных входов во время футбольного матча. (Держите пиво на крыльце, чтобы побудить посетителей совершать повторные прогулки на свежем воздухе.)Ровер легко управлять и заставить его сидеть на коврике. Ровер делает все правильно, и поэтому Ровер получает вознаграждение. Следовательно, Rover, скорее всего, исправит это в будущем. Пэт должен уйти и вернуться еще несколько раз на удачу, затем успокоиться, чтобы согреть телевизор и выпить немного холодного пива (в пустые банки для ловушек). Пусть Пэт выполнит в общей сложности 10 повторных входов во время футбольного матча. (Держите пиво на крыльце, чтобы побудить посетителей совершать повторные прогулки на свежем воздухе.)Пусть Пэт выполнит в общей сложности 10 повторных входов во время футбольного матча. (Держите пиво на крыльце, чтобы посетители неоднократно выходили на улицу.)Пусть Пэт выполнит в общей сложности 10 повторных входов во время футбольного матча. (Держите пиво на крыльце, чтобы побудить посетителей совершать повторные прогулки на свежем воздухе.)

Пришло время позвонить Сьюзен и повторить всю программу многократного входа. А затем с Тэмми, а затем со Стейси и другими, пока вся команда не соберется, чтобы посмотреть игру на коробке. Всего за один сеанс сосредоточенного приветствия (около 200 приветствий с 20 людьми менее чем за четыре часа) Rover научится приветствовать посетителей у входной двери, и вы научитесь управлять своей собакой, так что все будет намного проще. в понедельник утром с настоящими гостями с востока. (Или с запада. Это работает так же хорошо с посетителями из всех пунктов отправления.) В будущем может потребоваться время от времени доработать тренинг. Если ваша собака приставает к посетителям, просто попросите их уйти и зайти снова.

Тренировочная игра: Незнакомцы на улице

Подобная уловка для устранения неполадок может быть разработана, чтобы научить вашу собаку правильно приветствовать незнакомцев на улице. Опять же, сложно эффективно дрессировать вашу собаку в повседневной жизни, например, когда вы спешите отправить письмо. Вместо этого в перерыве игры с мячом дайте каждому из ваших 20 посетителей угощения для собаки, а затем выставьте их на улицу с инструкциями выйти и обойти квартал по часовой стрелке. Вы и ваша собака можете отправиться в путь против часовой стрелки. При встрече с каждым человеком попросите собаку сесть. Если собака сядет, похвалите хорошее животное и, возможно, предложите угощение. Кроме того, незнакомые люди могут похвалить вашу собаку и нежно погладить ее. Если ваша собака подпрыгивает, поучительно сделайте ей выговор — «СИДИТЬ!» У вашей собаки есть выбор: 1) сесть и получить похвалу, похлопывания и угощения или 2) подпрыгнуть и получить выговор,пока все равно придется сидеть, т.е. выбор Хобсона. Ваша собака с радостью решит сесть.

Первый круг вокруг квартала часто напоминает пантомиму после приземления, когда собака пытается дать пять (или четыре передних лапы) каждому встречному. Однако уже к второму или третьему кругу ваша собака начинает понимать, как приветствовать людей. К четвертому или пятому кругу собака идеальна.

Попробуйте это упражнение с несколькими группами людей. Таким образом можно отработать около сотни уличных встреч за полчаса. Ваша собака получила возможность овладеть необходимыми домашними социальными грациями при встрече с незнакомцами, так что, когда вы собираетесь отправить письмо, у вас будет лучший контроль при встрече с настоящими незнакомцами.

Взято из Как научить новую собаку старым трюкам, пользователя Ian Dunbar.

Ян Данбар — ветеринар и специалист по поведению животных, основатель Ассоциации дрессировщиков домашних собак, а также автор и звезда множества книг и видео о поведении и дрессировке собак. Он живет в Беркли, Калифорния, со своей женой, тренером Келли Данбар и тремя собаками. Данбарсы являются редакторами сайта dog-time.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *