Когда собаки не подходят, когда их зовут, их поведение подпадает под одну из двух категорий: активное или пассивное неповиновение. При пассивном непослушании собака не подходит и больше ничего не делает. Вместо этого он просто стоит, сидит или ложится и смотрит, как зовет его владелец. Либо собака опасается приближения (серьезная чрезвычайная ситуация с темпераментом), либо она не видит актуальности запроса хозяина и просто не может ее беспокоить (небольшая дрессировка). Однако при активном непослушании собака не только не приходит, но и чертовски хорошо себя чувствует. Это серьезная учебная чрезвычайная ситуация.

Почему не приходят собаки: опасения

Если ваша собака опасается подойти, когда ее зовут, есть только одна причина … Вы! Взгляните еще раз в зеркало. Ваша собака боится вас или того, что вы с ней сделали в прошлом — вероятно, намеренно наказывая собаку за то, что она подошла, когда ее зовут. Какой бы ни была причина, сразу же решите проблему. Несмотря на то, что опасения — это крайняя крайность темперамента, не торопитесь. Станьте сладкими и станьте маленькими. Продолжайте отступать и звать собаку, при необходимости подбрасывая угощения. Как только собака приблизится, чтобы взять еду из вашей руки, потренируйтесь на «захват-тестах». Укрепите у своей собаки уверенность, и ее так называемая проблема послушания исчезнет.

Почему не приходят собаки: неактуальность

Ваша собака понимает, что вы хотите, но не видит в этом смысла. Кроме того, ваша собака может быть уставшей, скучающей или вялой. Для крупных собак особенно важно встать и неуклюже прыгнуть к хозяину. Когда они туда доберутся, лучше будет. Что ж, это не так! А теперь собака бастует. Собака приходила, когда ее кричали много раз, но ничего не произошло. Возможно, владелец даже практиковал отзыв до полной скуки. Эта проблема настолько распространена; вот в чем суть обучения. Я бы сказал, что 95% успешной программы дрессировки должно включать не только обучение собак тому, что мы хотим, чтобы они делали, но и объяснение, почему они должны это делать! Решение состоит в том, чтобы обновить программу обучения релевантности (см. Разделы «Отзывы о играх» и «Награды за жизнь»).

Если ваша собака не приходит, дайте ей повод прийти. Скажите «Hustle», быстро отступите и вызовите какое-то беспокойство — гремите по мебели, стучите в дверь, пинайте собачью миску с едой или падайте на землю, пинайте ногами в воздух и испускайте жуткий маниакальный вопль . Идея состоит в том, чтобы привлечь внимание вашей собаки и тем самым сделать что-то привлекающее внимание. Что бы вы ни делали, в конце концов ваша собака придет. Когда это произойдет, ни в коем случае не наказывайте и не ругайте собаку. Даже не показывай, что ты сварливый. Вместо этого дайте собаке понять, что она упустила, не добравшись до места раньше. Покачивайте очень вкусное угощение перед носом собаки, дразните собаку угощением, а затем отдайте его другой собаке или даже съешьте его сами. Или покажите собаке пустую миску с едой и скажите: «О боже, все диндины пропали!» Или бросьте поводок собаки на пол и причитайте: «Дорогой,Боже мой, улитка-дворняжка соскучилась по своим прогулочным дорожкам. Собака скоро поймет, что ее зовут.

Ленивые собаки часто отказываются приходить, когда их зовут, потому что они знают, что хозяин в конце концов придет к ним. Многие владельцы начинают приближаться к собаке, как только называют ее. Возможно, владелец не уверен, что собака придет, и поэтому завершает отзыв сам с угощением в руке, как будто пробовался на роль официанта. Никогда не возвращайся к собаке. Отойди от него и заставь его прийти к тебе. Этот совет, конечно, относится к собаке, которая не идет, но больше ничего не делает. Однако, если ваша собака нюхает, бежит, играет или иным образом не приедет, это совсем другая история. Каждую секунду ваша собака не приходит, ее альтернативные занятия сильно усиливают ее непослушание.

Почему не приходят собаки: активное непослушание

Собаки убегают и / или отказываются подходить, когда их зовут, потому что они обнаружили, что игра и дрессировка исключают друг друга. Следовательно, собака чувствует потребность убежать, чтобы повеселиться. Собака боится вернуться к своему хозяину, потому что знает, что хорошие времена закончатся. А некоторые собаки боятся возвращаться к хозяину, опасаясь наказания.

Для собаки явное игнорирование просьбы хозяина прийти и грубо продолжать хорошо проводить время — серьезная тренировочная ситуация. Вы должны сделать что-нибудь решительное и быстро! Каждую секунду вы колеблетесь и позволяете собаке продолжать развлекаться, сильно награждая собаку за то, что она не подходит. По сути, ваше бездействие пассивно приучает вашу собаку к непослушанию! Первый пункт на повестке дня — поймать собаку. Все время, пока ваша собака бегает на свободе, ее жизнь находится под угрозой. Как только ваша собака будет безопасно на поводке, даже не думайте отпускать ее снова, пока вы не научите собаку подходить, когда ее зовут, независимо от того, что она делает или что отвлекает.

Шаг 1: поймать собаку

Отвлеченную, убегающую собаку поймать гораздо легче, чем думает большинство людей, поскольку она обычно бежит навстречу отвлечению. Просто подойдите к своей собаке, наденьте ее на поводок и угостите. Однако, если ваша собака убегает от вас, крик и бег за собакой обычно затрудняют схватку. Вместо этого лучше убежать от собаки, маниакально смеясь и выкрикивая имя собаки, а затем упасть на землю, подергиваясь на четвереньках в воздухе, издавая пронзительный визг. Большинство собак прибегают быстро. Возможно, вы не захотите практиковать этот распорядок в парке в ходе повседневных тренировок, но запомните его на случай чрезвычайной ситуации. Оно работает. И это уже спасло жизнь нескольким собакам.

В качестве альтернативы вам придется физически и морально преследовать собаку. Если вы не тренировались на случай чрезвычайных ситуаций, как правило, кричать «Иди сюда» — плохая идея. Если ваша собака не подошла, когда ее зовут нормальным тоном, она вряд ли подойдет, если она подумает, что вы рассердились. Гораздо лучше выкрикнуть экстренную запрещающую команду, например «Сесть!» или \»Вниз!\» Как правило, во время регулярных тренировок никогда не переключайте команду с собакой. Если собаке приказали что-то делать, она должна это сделать. Единственным исключением может быть переключение на более простую, экстренную команду во время стресса, замешательства или отвлечения внимания, как в приведенном выше примере, чтобы переключиться с «Иди сюда» на «Сядь».

Кричите «СИДЯТЕСЬ! СИДЕТЬ! СИДЕТЬ!\» и продолжайте делать это, пока ваша собака не сядет, а затем скажите: «Хорошо, сидите, Ровер». НЕ СДАВАЙСЯ! Вы не можете сдаться. Вы должны поймать свою собаку. Если ваша собака не садится, но похоже, что она могла бы, ослабьте тон и громкость и повторите команду «Сссссит!» Мягче, но решительным тоном. Как только ваша собака сядет, скажите ей, чтобы она сидела и стоя, и похвалите ее некоторое время, прежде чем пытаться подойти к ней. Продолжайте хвалить собаку нормальным счастливым голосом, пока вы подходите, чтобы взять ее за ошейник и предложить угощение. Подойдите к собаке медленно и не сердитесь, иначе собака может снова сбежать. Если вы решили позвать собаку к себе, зовите ее с радостью и радостью, убегая при этом от нее.

Независимо от того, как долго вы гнались за собакой и что бы она ни делала во время бега, похвалите собаку, как только она начнет возвращаться к вам. Фактически, хвалите его на каждом этапе пути. Когда вы держите собаку на поводке, похвалите ее, погладьте и, возможно, угостите. Как бы сложно это ни было, сделайте это! Если вы хотите, чтобы собака в конце концов пришла надежно, быстро и с нетерпением, вам лучше вознаградить собаку в тех ненадежных случаях, когда она приходит в конце концов, медленно и уныло. Нет смысла злиться на собаку; это вы сделали ошибку, отпустив неподготовленную собаку с поводка.

НИКОГДА НИКОГДА НИКОГДА не наказывайте собаку, когда она возвращается к вам. Если вы это сделаете, вашей собаке потребуется больше времени, чтобы вернуться в следующий раз, когда вы, глупый хозяин, снова отпустите неподготовленную собаку с поводка. Даже если ваша собака устроила хаос в парке, когда убежала, если вы накажете ее, когда она вернется, у вас все равно будет собака, которая создает хаос, но теперь требуется еще больше времени, чтобы взять под контроль. Если вы хотите наказать свою собаку, очевидно, накажите ее, когда она создает хаос, но затем вознаградите ее, когда она вернется. Если вы раздражены, сердиты, разъярены или выходите из себя, пока что скрывайте свои эмоции. Когда собака благополучно вернется домой, пойдите и укусите подушку, отбейте ветку или как-нибудь накажите себя. Обязательно выпустите пар, но не злоупотребляйте при этом собакой. Не наказывай собаку за свои ошибки — ты,да, вы позволили собаке быть без поводка, оставили открытой входную дверь или держали собаку во дворе, прекрасно зная, что это не является защитой от побега. Пожалуйста, будьте счастливы, что ваша собака все еще жива. Сделайте перерыв, а затем вернитесь к разумным тренировкам.

Шаг 2: дрессируйте собаку

Многие владельцы в отчаянии опускают руки, когда их собака в ярости бегает по парку и не приходит, когда ее зовут. Конечно, обучение любой собаки тому, чтобы быть надежным без поводка и отвлекать внимание, может быть пугающей перспективой, которая требует значительных обязательств со стороны владельца. На самом деле, однако, многие собаки с проблемами в парке также совершенно непослушны во множестве других, более простых и безопасных условий. Немногие собаки приходят по вызову в безопасном огороженном собачьем парке. Немногие придут на занятия по дрессировке собак, а некоторые даже не придут со своего двора. А некоторые собаки даже не будут сидеть надежно (как в 100% случаев) на поводке. Дело в том, что существует так много тренировок, которые можно проводить в безопасных местах, чтобы построить прочную основу базового контроля, чтобы подготовить вашу собаку к овладению без поводка, дистанции и олимпийскому послушанию.Пожалуйста, убедитесь, что ваша собака надежна дома, в классе и на поводке, прежде чем даже подумать о том, чтобы позволить ей волей-неволей бежать и попадать в неприятности в общественном месте.

Есть много безопасных (огороженных) площадок для дрессировки собак, пока они играют без поводка. Самый очевидный пример — это занятия с собаками. Или, например, создайте собачью группу по игре / дрессировке и тренируйтесь на заднем дворе другого владельца каждую неделю. Также стоит иметь в виду, что ваша собака может получать удовлетворительные упражнения и тренироваться на длинной (50-100 футов) веревке. Разумно держать собаку на поводке и избегать неприятностей. Тем не менее, было бы разумно подготовиться к будущим потенциальным чрезвычайным ситуациям и убедить собаку «сесть» или «подойти», когда вы кричите. В противном случае, если вы кричите на свою собаку, когда она убегает, она, вероятно, побежит быстрее. Не дай бог, это происходит, когда ваша собака бежит в сторону группы детей или оживленной улицы. Мы хотим, чтобы у собаки была уверенность в том, что она понимает, что крикнувшая команда выражает срочность, а не гнев.Даже если вы не собираетесь снова отпускать собаку с поводка, другой человек может позволить собаке сбежать. Тренируйте собаку сидеть надежно в безопасных и контролируемых, но гораздо более отвлекающих ситуациях, например, играя с другими собаками в огороженном дворе.

Многие владельцы собак небрежно разрешают неугомонным собакам играть с поводка, а затем поводок, когда они появляются, когда их зовут. Так вот, если возня без поводка — это награда за строгий образ жизни в пригородных собачьих упряжках, то прекращение указанной прогулки должно представлять собой величайшее разочарование или наказание, т. Е. Неуправляемое поведение усиливается, а послушные реакции подавляются. Это задом наперед. По крайней мере, проинструктируйте собаку сидеть, прежде чем отпускать ее с поводка. И если собака хочет поиграть, очевидно, лучшая награда за то, что она подошла, когда ее зовут, — это позволить собаке снова пойти поиграть. Ответ на большинство проблем с припоминанием — повторять «Иди сюда — Сядь — Иди Играй» снова и снова на протяжении всей игровой сессии.

Учебная игра: Воспроизведение

Чтобы правильно приходить по вызову, ваша собака должна усвоить, что игра и дрессировка не должны быть взаимоисключающими, т. Е. Приход по вызову не является ни концом света, ни обязательно концом игровой сессии. Интегрируя отзывы в игровые сессии, ваша собака узнает, что если это произойдет немедленно, вы скажете «Иди, играй» немедленно, тогда как, если это не произойдет немедленно, игровая сессия временно прерывается до тех пор, пока в конце концов не придет собака, т. все равно должно прийти. По сути, мы поставили судьбу Ровера в лапы Ровера; Ровер может закончить игру, проявив непослушание, и как только игровая сессия будет завершена, только Ровер может возобновить ее, послушно подойдя к своему владельцу. Если дать проблеме (игра с другими собаками) имя («Иди, играй»), проблемное поведение становится наградой за то, что она пришла по вызову.Каждый раз, когда владелец прерывает игровую сессию и просит собаку прийти, владелец может сказать «Иди, играй» и, таким образом, вознаградить собаку за то, что она подошла. Чтобы игра продолжалась, все, что нужно собаке, — это продолжать приходить, когда ее зовут.

Работайте в безопасном месте — в помещении, на огороженном дворе, на теннисном корте, в тренировочном классе или в парке для собак. Вначале поработайте со своей собакой и еще одним — его любимым собачьим другом. Шепотом попроси собаку подойти: «Ровер, иди сюда». Если ваша собака подходит, возьмитесь за ее ошейник, похвалите, погладьте, погладьте, обнимите и угостите животное, прежде чем сказать «Иди, играй», то есть короткое приятное времяпровождение от игры. Если ваша собака не подходит, прикажите ей прийти — поучительный выговор — «РОВЕР !!! Приехать! Здесь!\» Не увеличивайте громкость и тон постепенно по нескольким командам (это может систематически снизить чувствительность собаки к вашему голосу). За одну секунду переходите от запроса шепотом к тотальной команде по привлечению внимания. Мы хотим, чтобы собака научилась тому, что изрыгает наши рты, имеет смысл, а не бессмысленно.

Если ваша собака приходит в ответ на ваш выговор, похвалите собаку, коснитесь ее ошейника, помашите лакомством перед ее носом, но не давайте его собаке. Было бы глупо вознаграждать собаку после того, как вам пришлось дважды позвать ее. Вместо этого приманите собаку едой, приглашая шепотом попросив «Иди сюда», отступите на два шага назад, возьмите собаку ошейник, дайте ей угощение и скажите «Иди, играй», т.е. «Go Play», ваша собака должна прийти сразу после единственного запроса. Если вам нужно сказать собаке дважды, повторяйте напоминание, пока собака не поймет это правильно. Самое сложное — привлечь внимание собаки, когда она играет. Как только собака подойдет, вы привлекли ее внимание, и она, скорее всего, будет следовать следующей инструкции.

Если ваша собака не двинется к вам в течение одной секунды после вашего выговора, другой владелец немедленно схватит товарища по игре Ровера, чтобы сократить игровую сессию. После того, как товарищ по игре Ровера был успешно пойман, теперь ваша задача — заставить Ровера приехать. Неважно, сколько времени на это уйдет, Ровер рано или поздно придет, хотя бы потому, что делать больше нечего. Как только ваша собака все-таки придет, повторяйте отзыв (как описано выше), пока Ровер не придет по первому запросу, а затем скажите ей «Иди, играй», после чего другой владелец немедленно отпустит товарища по игре Ровера, и игровая сессия возобновится еще раз.

Заставить собаку кончить с первого раза труднее всего. Но, как и в случае со всеми процедурами устранения неполадок, с каждой попыткой становится все проще. На самом деле, попросите другого владельца указать, сколько времени вам потребуется, чтобы заставить собаку прийти, и вскоре вы получите доказательство значительного улучшения всего за несколько попыток. Чередуйте «Иди сюда» и «Иди поиграй» снова и снова, пока ваша собака не появится мгновенно в присутствии своего любимого товарища по играм. Затем поработайте с другим товарищем по играм, а затем работайте со всеми тремя вместе. В конце концов, ваша собака будет надежно реагировать в большой игровой группе.

Взято из Как научить новую собаку старым трюкам, пользователя Ian Dunbar.

Ян Данбар — ветеринар и специалист по поведению животных, основатель Ассоциации дрессировщиков домашних собак, а также автор и звезда множества книг и видео о поведении и дрессировке собак. Он живет в Беркли, Калифорния, со своей женой, тренером Келли Данбар и тремя собаками. Данбарсы являются редакторами сайта dog-time.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *