Виски, маленькая мюнстерлендская пойнтер

Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе обнаружили, как отрастить собачью челюсть, в ходе новаторского исследования, которое может изменить известную нам медицину животных.

Биомедицинский инженер Дэн Хьюи и ветеринарный хирург Боаз Арци разработали инновационную процедуру замены кости, работая в группе постдокторских исследований. Хьюи и Арци сотрудничали с профессором Калифорнийского университета в Дэвисе Фрэнком Верстрэте, который возглавляет Службу стоматологии и челюстно-лицевой хирургии в ветеринарной больнице при школе, чтобы усовершенствовать эту технику.

Одна из собак, жизнь которой навсегда изменится, — это Виски, 10-летняя собака породы Мюнстерлендер из Сан-Франциско.

Владелец Том Свиерк рассказал KTVU, что у виски внезапно начались проблемы с жеванием.

«Я подумал, что у него плохой зуб, — объясняет Свиерк, — что было удивительно, потому что он в основном ест только крупы, цветную капусту и морковь».

Свиерк был шокирован, узнав от ветеринара Виски, что виновником был вовсе не зуб его собаки — это был агрессивный рак кости, который проник в челюсть Виски. Ветеринар направил встревоженного Свиерка в Учебную ветеринарную лечебницу Калифорнийского университета в Дэвисе Уильяма Р. Причарда, чтобы Виски мог пройти операцию и пройти курс лечения, которые потребуются ему для спасения его жизни.

Хирурги удалили раковую опухоль, злокачественную опухоль размером с большой палец, но она стала настолько большой, что вместе с ней пришлось удалить половину нижней челюсти Виски.

Операция могла привести к ухудшению качества жизни Виски, сказал Верстрете ABC News. «Они не могут поймать мяч, сыграть в перетягивание каната после такой процедуры», — пояснил он.

Но благодаря методике восстановления костей, разработанной исследовательской группой, виски получил второй шанс. Сначала Арзи извлек 2,5 дюйма из поврежденной челюсти Виски. Затем он сконструировал титановый зубной мост из специальных пластин и губчатого материала, пропитанного белками, которые способствуют и стимулируют рост костей. Затем в место дефекта челюсти Виски был вставлен специальный мостовидный протез.

По словам Хьюи, результаты были заметны вскоре после операции. «В течение двух недель после процедуры вы могли почувствовать формирование кости под кожей, а к трем месяцам у нас была новая кость, которая была очень похожа по плотности на ту же кость», — пояснил инженер.

Из восьми собак, которых лечили в рамках экспериментального исследования, у Виски был удален самый большой кусок кости, и он оказался самым большим индикатором того, будет ли процедура восстановления кости успешной.

И успех был. Восемь собак, получивших эту процедуру, после этого показали себя настолько хорошо, что Хьюи и Арзи надеются расширить эту технику для использования на более крупных дефектах челюстной кости у других собак, возможно, открыв путь к возможностям повторного роста костей для людей.

Источники: UCDavis.edu, Phys.org, ABC News, KTVU.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *