Основная цель разведения щенков — вырастить дружелюбного, уверенного и послушного щенка, чтобы вы могли столкнуться с проблемами поведения и обучения в подростковом возрасте, а ваша собака могла справиться с огромными социальными потрясениями, с которыми сталкиваются собаки, особенно кобели. как они ориентируются в подростковом возрасте. Гораздо легче приблизиться к собачьему подростковому возрасту с уже социализированной и хорошо обученной собакой.

Однако поддерживать социализацию и обучение вашей собаки в подростковом возрасте может быть непросто, если вы не знаете, чего ожидать и как с этим бороться.

Изменения в подростковом возрасте собаки

Поведение постоянно меняется, иногда в лучшую, иногда в худшую сторону. Ситуация будет улучшаться, если вы продолжите работать со своей собакой-подростком, но если вы этого не сделаете, ситуация определенно ухудшится. И поведение, и темперамент будут иметь тенденцию к стабилизации, к лучшему или худшему, когда ваша собака созреет к своему второму дню рождения для маленьких собак или к третьему дню рождения для больших собак. Но до тех пор, если вы не будете в курсе событий, в темпераменте и манерах вашей собаки могут произойти резкие и катастрофические изменения. Даже когда ваша собака достигает зрелости, вы всегда должны быть начеку, чтобы не пропустить нежелательное поведение или черты характера, которые нужно быстро пресечь в зародыше, прежде чем они станут привычками, от которых трудно избавиться.

Юность собаки — это время, когда все начинает разваливаться, если только вы не приложите согласованных усилий, чтобы довести это до стабильности взрослой жизни. Юность вашей собаки — критическое время. Игнорируйте образование своей собаки сейчас, и вскоре вы обнаружите, что живете с невоспитанным, недостаточно социализированным, гиперактивным животным. Вот некоторые вещи, на которые стоит обратить внимание:

  • Домашний этикет со временем может ухудшиться, особенно если вы начнете воспринимать домашнее обучение и другое хорошее поведение своей собаки как должное. Но если вы хорошо приучили своего щенка в первые месяцы его жизни, изменение домашнего этикета будет медленным, пока ваша собака не достигнет возраста заката, когда домашнее обучение особенно страдает.
  • Базовые манеры могут резко упасть, когда щенок сталкивается с подростковым возрастом. Приманить / вознаградить вашего щенка было легко: вы научили его нетерпеливо подходить, следовать, сидеть, лежать, стоять на месте, переворачиваться и смотреть на вас с непоколебимым вниманием и уважением, потому что вы были солнцем, луной и луной своего щенка. звезды. Но теперь ваша собака развивает взрослые собачьи интересы, такие как исследование задних конечностей других собак, нюхание мочи и фекалий на траве, катание в неузнаваемых вонючих веществах и погоня за белками. Интересы вашей собаки могут быстро отвлекать от дрессировки, так что ваша собака будет продолжать нюхать заднюю часть другой собаки, а не прибегать, когда ее зовут. (Какая страшная мысль, что ваша собака предпочла бы вам зад другой собаки!) Вдруг он не подходит, не садится, не успокаивается и не останавливается, а вместо этого подпрыгивает,тянет на поводке и становится гиперактивным.
  • Подавление укусов имеет тенденцию смещаться по мере того, как ваша собака становится старше и развивает более мощные челюсти. Предоставление вашей собаке достаточных возможностей для борьбы с другими собаками, регулярное кормление с рук кормами и угощениями, а также периодический осмотр и чистка зубов вашей собаки — лучшие упражнения, которые помогут вашей собаке-подростку сохранить свою мягкую пасть.
  • В подростковом возрасте социализация часто идет под откос, иногда неожиданно стремительно. По мере взросления у собак меньше возможностей познакомиться с незнакомыми людьми и собаками. Уроки щенков и вечеринки часто уходят в прошлое, и большинство владельцев устанавливают определенный распорядок к тому времени, когда своей собаке исполняется пять или шесть месяцев. Дома собака общается с одними и теми же знакомыми друзьями и семьей, и ее выгуливают, если вообще идут, по тому же маршруту в тот же парк для собак, где они встречают тех же старых людей и тех же старых собак. Следовательно, многие собаки-подростки постепенно десоциализируются по отношению к незнакомым людям и собакам, пока в конечном итоге они не становятся нетерпимыми ко всем, кроме небольшого внутреннего круга друзей.

Если ваша собака-подросток не выходит из дома регулярно и мало незнакомых людей приходит в дом, его десоциализация может быть очень быстрой. В пять месяцев ваша собака была социальной бабочкой, которая только шевелилась и покачивалась, приветствуя людей, но к восьми месяцам она стала защищаться и потерять уверенность: она лает и отступает, или он щелкает и делает выпады с поднятыми перьями. Ранее дружелюбная собака-подросток может внезапно и без особого предупреждения испугаться домашнего гостя.

Социализация щенка была прелюдией к безопасной и приятной продолжительной социализации вашей собаки-подростка. Однако ваша собака-подросток должна продолжать регулярно встречаться с незнакомыми людьми, иначе она будет постепенно десоциализироваться. Точно так же успешная подростковая социализация дает вам возможность безопасно и с удовольствием продолжать социализировать вашу взрослую собаку. Социализация — это непрерывный процесс.

Собачьи бои

Социализация собаки с собакой также ухудшается в подростковом возрасте, часто с угрожающей скоростью, особенно для очень маленьких и очень больших собак. Во-первых, сложно научить собаку ладить с любой другой собакой. Группы диких псовых — волков, койотов, шакалов и т. Д. — редко приветствуют незнакомцев в своей среде, но это именно то, что мы ожидаем от canis famainis. Во-вторых, нереально ожидать, что собака будет лучшими друзьями с каждой собакой. Как и у людей, у собак есть особые друзья, случайные знакомые и люди, которые им не особо нравятся. В-третьих, для собак (особенно кобелей) ссоры вполне естественны. Фактически, это редкий кобель, который никогда не участвовал в каких-либо физических ссорах. Все было хорошо с маленькими щенками, играющими в классах и в парках, но с собаками-подростками, записками, спорами,и даже драки кажутся слишком реальными.

Первая подростковая драка собаки часто знаменует начало конца ее социализации с другими собаками. Опять же, это особенно верно для очень маленьких и очень больших собак. Владельцы маленьких собак по понятным причинам обеспокоены безопасностью своей собаки и могут быть не склонны разрешать своим собакам бегать с большими собаками. Здесь социализация начинается под откос, и маленькая собака становится все более резкой и непослушной. Точно так же владельцы крупных собак (особенно рабочих пород) по понятным причинам обеспокоены тем, что их собаки могут причинить вред собакам меньшего размера. Здесь социализация также идет под откос, и большая собака становится все более резкой и непослушной. Теперь мы попали в порочный круг: чем меньше социализирована собака, тем больше вероятность, что она будет драться и, следовательно, будет менее социализированной.

«Он все время ругается! Он пытается убить других собак! »

Ярость и шум воздушного боя могут напугать зрителей, особенно владельцев собак. На самом деле ничто так не расстраивает владельцев, как воздушный бой. Следовательно, владельцы должны стремиться быть объективными при оценке серьезности воздушного боя. В противном случае один-единственный воздушный бой может положить конец социализации собак. В большинстве случаев воздушный бой очень стереотипен, контролируем и относительно безопасен. При соответствующей обратной связи от владельца прогноз на разрешение положительный. С другой стороны, иррациональная или эмоциональная обратная связь, помимо того, что расстраивает владельца, может усугубить проблему для собаки.

Для собак, особенно подростков-самцов, очень часто бывает позы, пристальные взгляды, рычание, рычание, щелчки и, возможно, драки. Это не «плохое» поведение собаки, а скорее отражает то, что собаки обычно делают. Собаки не пишут письма с жалобами и не звонят своим адвокатам. Однако рычание и драки почти всегда отражают скрытую неуверенность, характерную для юношеского возраста. Со временем и продолжением социализации собаки-подростки обычно развивают уверенность в себе и больше не чувствуют необходимости постоянно проявлять себя. Чтобы иметь уверенность в продолжении общения с собакой, спровоцировавшей драку, владелец должен убедить себя, что ее «бойцовая собака» не опасна. Собака может быть неприятной и доставлять королевскую боль, но это не значит, что она причинит боль другой собаке. В то время как рычание и драка — это нормальное поведение, связанное с развитием,причинение вреда другим собакам не является.

Во-первых, необходимо выяснить серьезность проблемы. Во-вторых, вам нужно убедиться, что вы адекватно реагируете, когда ваша собака дерется, и давать соответствующую обратную связь, когда это не так.

Чтобы узнать, есть ли у вас проблема, установите соотношение бойцовского укуса вашей собаки. Для этого вам нужно ответить на два вопроса: Сколько раз ваша собака участвовала в драке? И в скольких боях другую собаку приходилось отвезти к ветеринару?

Десять-к-нулю — это обычное соотношение бой-укус для кобеля от одного до двух лет, то есть десять полноконтактных боев с противником, не обращающимся к ветеринару. Здесь у нас нет серьезных проблем. Очевидно, собака не «пытается убить» другую собаку, поскольку она не причинила ни одной травмы в десяти драках. Собака нанесла бы ущерб, если бы он хотел. Более того, в каждом случае собака придерживалась правил боя маркиза Дизбери, ограничивая укусы загривок, шею, голову и морду другой собаки. Несомненно, нет лучшего доказательства эффективности подавления укусов, чем когда в неистовом драке одна собака хватает другую за мягкую часть горла, но при этом не причиняет никакого вреда.

Это не опасная собака. Он просто социально неприятен в неподражаемой манере подростков мужского пола. Да, собака немного доставляет боль, но у нее замечательный запрет прикуса (установленный в щенячьем возрасте), и он никогда не травмировал другую собаку. Убедительное доказательство надежного запрета укусов — десять боев без укусов при соблюдении правил борьбы — делает крайне маловероятным, что эта собака когда-либо причинит вред другой собаке.

Ссоры — плохие новости, но обычно они приносят хорошие новости! Если ваша собака никогда не причиняет вреда другой собаке, каждый бой является дополнительным доказательством того, что у вашей собаки есть надежный запрет укусов. Вашей собаке может не хватать уверенности и социальной грации, но, по крайней мере, ее челюсти в безопасности. Он не опасная собака. Следовательно, решение проблемы будет довольно простым. Конечно, у вас все еще есть неприятная собака, которая остро нуждается в переобучении, поскольку ваша собака раздражает других собак и владельцев так же сильно, как и вас. Свяжитесь с Ассоциацией дрессировщиков домашних собак на сайте www.apdt.com или 1-800-PET-DOGS, чтобы найти класс «Сложная собака» или «Рык».

С другой стороны, если ваша собака нанесла серьезные ранения конечностям и животу своих противников только в одном из своих боев, то у вас серьезная проблема. Это опасная собака, поскольку у нее нет запрета на прикус. Очевидно, что собаке следует надевать намордник всякий раз, когда она находится на общественной территории. Прогноз плохой, лечение будет сложным, трудоемким, потенциально опасным, требующим помощи специалиста и, конечно, без гарантии положительного результата. Никакая проблема с собаками не представляет такого резкого контраста между профилактикой и лечением.

Взрослый боец ​​без запрета на укусы — самая сложная собака для реабилитации, но профилактика в щенячьем возрасте — это легко, легко и приятно: просто запишите вашего щенка в классы для щенков и регулярно водите его в парк. Не ждите, пока ваша собака-подросток вступит в драку, чтобы дать ему понять, что вам это не нравится. Вместо этого возьмите за привычку хвалить и вознаграждать своего щенка каждый раз, когда он дружелюбно здоровается с другой собакой. Я знаю, что это может показаться немного глупым — восхвалять вашего безобидного, извивающегося четырехмесячного щенка-самца и предлагать угощение каждый раз, когда он не ссорится, — но это лучший способ предотвратить перерастание драки в серьезную проблему.

Секрет выживания собаки в подростковом возрасте

Всегда хвалите свою собаку и предлагайте пару угощений, когда она убирает в нужном месте. Держите контейнер для угощений возле туалета вашей собаки. Вы все равно должны быть там, чтобы осмотреть и забрать фекалии вашей собаки (до того, как стул станет домом и ужином для нескольких сотен мух). Помните, что вы хотите, чтобы ваша собака захотела избавиться от туалета и у нее была сильная мотивация к этому, даже когда у нее развивается гериатрическое недержание мочи.

Точно так же фаршированный конг в день по-прежнему будет отпугивать поведенческого врача. Ваша собака все еще нуждается в какой-либо форме трудотерапии, чтобы проводить время, когда она остается дома одна. Ничто не предотвратит бытовые проблемы, такие как разрушительное жевание, чрезмерный лай и гиперактивность, или уменьшит скуку, стресс и тревогу так же эффективно, как наполнение ежедневного рациона вашей собаки кусочками корма до нескольких конгов.

Чтобы ваша собака-подросток оставалась надежно послушной и охотно уступчивой, вы должны интегрировать короткие тренировочные перерывы, особенно экстренные сидения и длительные посадки, в прогулки, игровые сессии и другие приятные повседневные занятия вашей собаки. Поддерживать манеры вашей собаки в подростковом возрасте легко, если вы знаете, как это сделать, но чрезвычайно сложно, если вы этого не сделаете. См. Разделы «Тренировка во время ходьбы» (стр. 127) и «Тренировка образа жизни» (стр. 143).

Если социализация потерпит неудачу и ваша собака щелкнет, выпадет или укусит, вы будете благодарны за то, что у вас хватило ума отвести своего щенка на занятия, где он научился надежному запрету укусов. Защитные действия вашей собаки не причиняют вреда, но они предупреждают вас, что вам лучше быстро обновить программу социализации вашей собаки и поддерживать ее упражнения по запрещению укусов, прежде чем это повторится снова, что так и будет. Продолжайте выполнять упражнения по подавлению прикусов бесконечно. Время от времени кормите собаку из рук и регулярно осматривайте ее морду и зубы (и, возможно, чистите их).

Секрет хорошо социализированной взрослой собаки — это хотя бы одна прогулка в день и пара походов в неделю в собачий парк. Постарайтесь найти разные прогулки и разные парки для собак, чтобы ваша собака встречалась с множеством разных собак и людей. Социализация означает обучение вашей собаки знакомству и общению с незнакомыми собаками и людьми. Единственный способ добиться этого — чтобы ваша собака продолжала ежедневно встречаться с незнакомыми людьми и собаками. Хвалите собаку и предлагайте ей кусочек корма каждый раз, когда она встречает незнакомую собаку или человека.

И не забывайте поддерживать свою собственную улучшенную социальную жизнь, приглашая друзей по крайней мере один раз в неделю, просто чтобы они все еще участвовали в дрессировке вашей собаки. Попросите их взять с собой кого-нибудь новенького, чтобы познакомиться с вашей собакой.

Устройте вечеринку со щенками и пригласите друзей своей собаки из класса щенков и собачьего парка. Чтобы компенсировать некоторые из более пугающих аспектов собачьего мира у крупных взрослых собак, крупных собак и иногда недружелюбных собак, убедитесь, что у вашей собаки-подростка есть регулярная возможность общаться и играть со своими основными товарищами.

Взято из После того, как вы завели щенка, пользователя Ian Dunbar.

Ян Данбар — ветеринар и специалист по поведению животных, основатель Ассоциации дрессировщиков домашних собак, а также автор и звезда множества книг и видео о поведении и дрессировке собак. Он живет в Беркли, Калифорния, со своей женой, тренером Келли Данбар и тремя собаками. Данбарсы являются редакторами сайта dog-time.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *