Немецкий короткошерстный пойнтер занимает девятое место в нашем списке; он следует за запахом, прижав нос к земле. (Фото: Shutterstock)

Все мы знаем, что собаки обладают прекрасным обонянием. У некоторых есть 220 миллионов или более обонятельных рецепторов, по сравнению с ничтожными 5 миллионами у людей. Но у некоторых пород и групп собак — такие как Пастушьи собаки, Гончие, Охотничьи собаки, Спортивные собаки— «пахнут» лучше других? Вот наша подборка лучших собак.

10. Указатель

Указатель (Фото: Shutterstock)

Охотники восхищаются пойнтером за его способность находить птиц и говорят, что у него лучший нюх из всех пойнтеров. У него длинная глубокая морда с широко открытыми ноздрями, которые он использует, чтобы искать свои пернатые находки.

9. Немецкий короткошерстный пойнтер.

Немецкий короткошерстный пойнтер (Фото: Shutterstock)

Как и его двоюродный брат пойнтер, немецкая короткошерстная кошка обладает выдающимися нюхательными и уловистыми способностями в поле. Опустив свой большой коричневый нос, он усиленно следит за запахом земли, в отличие от Пойнтера, который бегает с поднятой головой. Немецкая короткошерстная кошка по имени Google работает в Коста-Рике, улавливая запах ягуарового помета, чтобы помочь исследователям изучить этот вид.

8. Кунхаунд

Черно-подпалый енотовидный пес (Фото: Shutterstock)

Различные породы кунхаундов — черно-подпалые, синие, английские, плоттские, рыжие и триинг-уокеры — имеют очень эффективные носы, но разные стили аромата. У некоторых «горячие» носы, что означает, что они лучше всего работают на свежем следе, в то время как другие, как говорят, «холодноносые», способные без особых проблем пройти по старому или «холодному» следу.

7. Английский спрингер-спаниель

Английский спрингер-спаниель (Фото: Shutterstock)

Эта популярная спортивная собака бывает двух типов — полевой и выставочной. Спрингеры полевого типа высоко ценятся охотниками за их хороший нос — печеночного или черного цвета с широкими ноздрями. Английские спрингеры были обучены обнаруживать такие разнообразные запахи, как взрывчатые вещества, наркотики, фальшивые деньги, пчелиные ульи и человеческие останки.

6. Бельгийский малинуа

Бельгийский малинуа (Фото: Shutterstock)

Эта порода, обычно используемая в полиции и вооруженных силах, а также в качестве поисковых и спасательных собак, хорошо известна своим острым обонянием. Среди талантов породы — способность нюхать взрывчатку, рак простаты и гепард.

5. Лабрадор ретривер.

Лабрадор ретривер (Фото: Shutterstock)

Лабрадор — самая популярная порода в США. Помимо того, что он отличный компаньон, он известен прежде всего своим прекрасным носом. Лаборатории работают во многих областях, связанных с запахами, от поджогов, обнаружения наркотиков и бомб до поисково-спасательных операций.

4. Немецкая овчарка.

Немецкая овчарка (Фото: Shutterstock)

Говорят, что у этой хорошо известной пастушьей породы в носу 225 миллионов рецепторов запаха. Одна из вещей, которыми он известен, — это его способность нюхать. Вместо того, чтобы держать нос к земле, он ищет человеческий запах, который разносится ветром. Хорошая немецкая овчарка очень разносторонняя, и многие из них работают в полиции, вооруженных силах и поисково-спасательных группах.

3. Бигль

Бигль (Фото: Shutterstock)

Он может быть одной из самых маленьких гончих пород, но у бигля столько же рецепторов запаха, сколько у немецкой овчарки. Многие веселые собачки следят за запахом воздуха и земли. Обоняющая способность бигля делает его популярным не только среди охотников, но и среди Службы инспекции здоровья животных и растений Министерства сельского хозяйства США, которая использует собак для обнаружения контрабанды (особенно продуктов питания) в аэропортах. Бигли, которые проработали какое-то время, имеют 90% успеха и могут распознать почти 50 различных запахов.

2. Бассет-хаунд

Бассет-хаунд (Фото: Shutterstock)

Бассет французского происхождения построен для следования ароматным следам. Он низко прижат к земле — отсюда и его имя, от французского слова bas, что означает «низкий», — и его длинные тяжелые уши носятся по земле, доставляя аромат вверх к его мощному носу. Дряблая кожа под его подбородком, известная как подвес, помогает улавливать запах, делая его доступным во время работы. По данным Американского клуба собаководства, по обонянию бассет уступает только бладхаунду.

1. Бладхаунд

Бладхаунд (Фото: Shutterstock)

У этой гигантской собаки 300 миллионов рецепторов запаха — больше, чем у любой другой породы. Он славится своими способностями выслеживать людей и настолько надежен, что его показания принимаются в суде. Ищейки могут не только следовать по запаху на земле, но и по запаху воздуха. Как и их двоюродный брат Бассет, они созданы, чтобы быть идеальной собакой для выслеживания, с большой длинной головой; нос с большими открытыми ноздрями; длинные уши, уносящие запах вверх от земли; и накидка из дряблой кожи вокруг головы и шеи, чтобы улавливать и удерживать запах. И последнее, но не менее важное: выносливость и настойчивость Бладхаунда делают его превосходным преследующим псом.

Хотите узнать больше о конкретных характеристиках собаки? Посетите Центр Породы Собак dog-time.ru для получения дополнительной информации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *