Собака или кошка могут укусить по разным причинам, например, если вы дотронетесь до чувствительной области животного.

Рот домашнего животного — это гораздо больше, чем устройство для приема пищи. Животные используют свой рот, чтобы исследовать свое окружение, сообщить о своем желании привлечь внимание или показать, что им больно. Когда они ненадлежащим образом используют свой рот по отношению к людям или другим животным, результатом может быть укушенная рана.

Укус может варьироваться от простого царапины на коже до глубокого колотого ранения, по которому течет кровь. В любом случае важно правильно ухаживать за раной. Слюна животного содержит бактерии, которые могут вызвать инфекцию, а зубы могут повредить подлежащие ткани. Вот что надо делать.

Для людей:В случае укуса человека, который едва повреждает кожу, очистите эту область водой с мылом. Высушите кожу, нанесите крем с антибиотиком и закройте рану лейкопластырем.

Если укус достаточно серьезный, чтобы разорвать кожу и вызвать кровотечение, надавите на этот участок чистой сухой тканью, пока кровотечение не остановится. Затем немедленно обратитесь к врачу для дальнейшего лечения. В зависимости от тяжести раны вам могут понадобиться наложения швов, курс антибиотиков или даже операция. Ракетка от столбняка — хорошая идея, если с момента последней вакцинации прошло более 10 лет.

Для животных:Что делать, если домашнее животное укусило другое животное? Во-первых, наденьте на него намордник, прежде чем осматривать рану, так как боль может заставить его рефлекторно вас укусить.

Обрежьте волосы вокруг этой области, чтобы вы могли их видеть и легко чистить. Затем промойте его теплой водой не менее пяти минут. Вытрите пораженный участок чистым полотенцем, нанесите мазь с антибиотиком и наложите повязку на нее, используя ленту для оказания первой помощи, чтобы удерживать ее на месте.

В случае сильного укуса немедленно отнесите своего питомца к ветеринару, особенно если вы подозреваете внутреннее кровотечение или укус в горло или живот. Укусы в этих областях могут быть серьезными, даже если внешне они так не выглядят. У вашего питомца может начаться внутреннее кровотечение, если вы надавите на десны, и они станут бледными, а не сразу приобретут здоровый розовый цвет.

Глубокие колотые раны сложно тщательно очистить, поэтому будьте внимательны, не забывайте о проблемах в местах укусов. У людей и животных признаки инфекции включают боль в месте укуса, покраснение, отек и мокнутие. В зависимости от того, кто укусил, обратитесь к врачу или отведите питомца к ветеринару.

Независимо от того, является ли рана от укуса незначительной или серьезной, необходимо выяснить, вакцинировано ли укусившее животное от бешенства. Если животное вам неизвестно или укус был нанесен диким животным, Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют предположить, что животное может быть переносчиком бешенства, и немедленно обратиться за медицинской или ветеринарной консультацией. Еноты, скунсы, лисы и летучие мыши особенно подвержены бешенству. Не позволяйте своему питомцу контактировать с ними.

Почему кусаются собаки? Ваша милая старая собака, никогда не касавшаяся человеческой кожи, может неожиданно укусить, если вы случайно дотронетесь до нее в болезненном месте. Например, вы можете не знать, что у нее развился артрит бедер.

Щенки кусаются во время игры, и важно научить их с самого начала никогда не давить на кожу человека. Каждый раз, когда щенок бьет вас острыми зубами, громко визжайте и уходите. Он быстро поймет, что использование зубов кладет конец вниманию и играм.

Любое животное может укусить, даже непреднамеренно, поэтому разумно принять меры предосторожности. Знание, как избежать укусов и лечить их, избавит вас и вашего питомца от боли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *