Барли, один из тренеров веймаранцев Криса Буша, и его нос во время поискового курса в Лейквуде, Калифорния.

Наконец-то я нашла идеальный вид спорта для своих собак: есть лакомства из коробки. Для непосвященных так на первый взгляд выглядит работа с носом.

Цель состоит в том, чтобы собака обнаружила определенный запах — березы, аниса или гвоздики — в различных средах, а затем предупредила дрессировщика о находке. Этот вид спорта был основан в 2006 году калифорнийскими дрессировщиками Эми Херот, Роном Гаунтом и Джилл-Мари О\’Брайен и в этом году провел первое общенациональное испытание.

Для первых нескольких занятий мягкие и вонючие угощения помещают в открытые ящики, и собакам предлагается найти и съесть их. Это для того, чтобы они привыкли к идее вынюхивать что-то в коробке. Большинство собак подбирают ее почти сразу, а когда находят, они получают больше угощений (или любимую игрушку, если их не мотивирует еда).

Первые шесть недель занятий посвящены тому, чтобы дать собакам возможность попрактиковаться в поиске угощений и обучить владельцев основам поиска: пониманию того, как поток воздуха и другие факторы влияют на запах, правильному обращению с поводком и тому, как распознавать сигналы собаки. Запах обычно вводится в течение следующего шестинедельного сеанса вместе с угощениями в коробке или другом контейнере. Поиск начинает усложняться, запах помещается в небольшие банки, высоко, под мебелью или на транспортных средствах. Собакам может потребоваться обыскать несколько комнат или найти несколько запахов.

Освоив основы, команды могут записаться на тест на распознавание запахов или ОРТ. Если они пройдут, они могут начать соревноваться за титулы носовых работ: NW1, NW2, NW3 и NW3 Elite. Харпер, мой кавалер, и Джемма, мой длинношерстный чихуахуамикс, записываются на испытание NW1 в январе.

Лучшее в работе с носом — это то, что все собаки могут играть, независимо от их возраста, породы или физических ограничений. Среди других собак нашего класса — такса, боксер, пекинес, австралийская овчарка и питбультерьер. По словам дрессировщика Николь Реуссер, владелицы Rock Solid K9 в Лагуна-Нигуэл, Калифорния, из-за похвалы, поощрений и отсутствия корректировок во время дрессировки это упражнение дает собакам большую уверенность в себе.

«Мы видели много неуверенных в себе собак, которые едва осмелились войти в класс, оживились и потянулись, чтобы добраться до места поиска всего за пару уроков», — говорит она. «Это также отличный вид спорта для собак, которые реагируют на других собак. Во время обыска разрешается только одна собака. Все остальные собаки отдыхают в машине или в другом отдельном месте в своих клетках ».

Собака и проводник — это команда, но собака — лидер. В конце концов, у него сильный нос. Для некоторых владельцев это может быть проблемой.

«Люди настолько привыкли указывать собаке, что делать, что им трудно позволить собаке проводить обыск», — говорит дрессировщик Крис Буш из Лейквуда, Калифорния.

Дрессировщик должен научиться читать сигналы собаки и определять, когда он успешно обнаружил запах. Буш говорит, что когда это происходит, это полезно не только для собаки; это также приятно для обработчика.

«Самая большая выгода, — говорит он, — это получение удовольствия от охоты, а затем и от находки».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *