Из зарегистрированных случаев у 60 процентов были проблемы с желудочно-кишечным трактом, у 30 процентов - симптомы со стороны мочевыводящих путей или почек, а у 10 процентов - раздражение кожи, судороги, крапивница и тремор.

В октябре 2013 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) опубликовало заявление, в котором содержится призыв к ветеринарам и владельцам домашних животных помочь разобраться в болезнях собак и кошек, которые, казалось, каким-то образом связаны с вялеными угощениями, включая, но не ограничивается производством в Китае.

Теперь, в обновленном отчете, опубликованном 16 мая, FDA сообщает, что они собрали более 4800 жалоб от владельцев собак и кошек, чьи домашние животные заболели после употребления вяленых угощений из курицы, утки или сладкого картофеля, и с тех пор агентству было сообщено о 1800 новых случаях. Октябрь.

Сообщалось, что у 60% заболевших домашних животных были заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, у 30% были заболевания почек или мочевыводящих путей, а у 10% пострадавших домашних животных после употребления вяленого угощения развились другие проблемы со здоровьем, включая неврологические проблемы, такие как судороги и тремор, дерматологические проблемы, такие как раздражение кожи или крапивница, а также иммунологические симптомы. FDA показало, что среди домашних животных с заболеваниями почек 15 процентов дали положительный результат на редкое заболевание почек, называемое синдромом Фанкони.

Большинство сомнительных угощений было произведено в Китае, но FDA предупреждает, что даже многие угощения с пометкой «Сделано в США» содержат ингредиенты, полученные из Китая.

По крайней мере, 5600 собак, 24 кошки и 3 человека включены в эти жалобы, а из пострадавших животных более 1000 собак умерли после употребления в пищу этих вяленых угощений.

По данным NBC News, в человеческих случаях были два малыша, которые случайно перекусили угощением, и один взрослый, который, возможно, специально перекусил угощением. Один из детей заболел сальмонеллой, но у другого развилось желудочно-кишечное заболевание, обнаруженное у некоторых собак, которые также заболели от вяленого угощения. Взрослый пожаловался на тошноту и головную боль.

С момента начала официального расследования источника этих загадочных болезней агентство провело 26 вскрытий и обнаружило, что половина исследованных собак, вероятно, умерли по причинам, не связанным с вялеными угощениями. Другая половина, как утверждает FDA, вполне могла погибнуть в результате поедания вяленого угощения. Согласно их результатам, у 11 собак были признаки заболевания почек, а у 2 явно были желудочно-кишечные заболевания, оба состояния, которые, по-видимому, связаны с сомнительными вялеными угощениями.

FDA заявляет, что продолжит работу с ветеринарами, чтобы еще глубже вникнуть в проблему, изучая истории болезни, тестируя образцы лекарств и обрабатывая образцы тканей, крови, мочи и фекалий от возможно затронутых животных. Они также наладили партнерство с Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC), чтобы сравнить результаты с результатами здоровой контрольной группы собак.

Агентство также принимает во внимание результаты тестов, проведенных Департаментом рынков и сельского хозяйства штата Нью-Йорк (NYSDAM) еще в 2012 году, тесты, которые показали низкий уровень антибиотиков в образцах вяленого угощения.

Образцы куриного вяленого мяса также содержали противовирусный препарат под названием амантадин, препарат, который США запретили использовать для домашней птицы еще в 2006 году. Хотя FDA действительно заявляет, что амантадин не должен присутствовать ни в каких вяленых лакомствах, они не считают, что это вещество является действующим веществом. за зарегистрированными заболеваниями и смертельными исходами, поскольку действие препарата не соответствует симптомам, обнаруженным у пораженных домашних животных.

Лакомства также были проанализированы на предмет других возможных загрязнителей, включая сальмонеллу, металлы, фураны, пестициды, яды для грызунов, нефротоксины, такие как меламин, и другие антибиотики и противовирусные препараты, согласно Food Safety News. Пока тесты остаются безрезультатными.

Еще в 2007 году некоторые производители вяленого угощения, в том числе Del Monte (Milo's Kitchen и Chicken Grillers) и Nestle Purina (Waggin 'Train и Canyon Creek Ranch), добровольно сняли свои продукты с полок магазинов. Эти и другие бренды вяленого угощения снова появляются в магазинах, поскольку компании начинают производить некоторые из своих ингредиентов в США, а не в Китае.

«Мы прислушались к мнению наших потребителей, - говорится в заявлении Дель Монте, - и приняли решение не закупать даже незначительные ингредиенты из Китая с апреля 2014 года».

Другие ингредиенты для вяленого угощения и лакомства по-прежнему производятся на китайских заводах. Когда NBC News поехал на фабрику в Шаньдуне, Китай, владелец фабрики Люк Цинь даже дошел до того, что съел одно из вяленых блюд из утки, сходившее с производственной линии.

«Это безопасно, - настаивал Цинь, - без проблем. Человеческий стандарт. Можешь попробовать поесть ».

С тех пор, как началось расследование по поводу безопасности вяленого угощения, бизнес Цинь пострадал, вынудив владельца фабрики закрыть четыре из пяти своих заведений. Но когда по конвейеру скатилась пачка вяленых угощений Cadet Gourmet Gourmet Duck Breast, Цинь сказал, что он по-прежнему отправляет лакомства и ингредиенты в США в меньших количествах.

А пока расследование продолжается, у FDA есть одно сообщение для владельцев домашних животных - будьте осторожны, чем вы кормите своих собак и кошек.

«Агентство продолжает предупреждать владельцев домашних животных, что вяленые лакомства не требуются для сбалансированной диеты, и побуждают их проконсультироваться со своими ветеринарами как перед кормлением, так и в случае появления симптомов у своих домашних животных», - заявляет FDA.

FDA также призывает владельцев домашних животных заявить о себе и сообщить в агентство, если они считают, что их собака или кошка заболели, возможно, из-за вяленого угощения.

Источники: FDA.gov, Новости NBC, Новости безопасности пищевых продуктов