Сторонники подтягивания веса собак утверждают, что это помогает собакам справиться с такими проблемами, как агрессия, но противники говорят, что это приводит к растяжению мышц и другим опасностям для здоровья.

Это здоровый способ дрессировать собаку или опасное занятие, граничащее с жестоким обращением с животными? Как бы то ни было, штанга — это спорт для собак, о котором люди говорят.

Тяга собак — это, по сути, собачья версия тяги трактора. Другие сравнивают его с соревнованиями по пауэрлифтингу или стронгменам.

Собаки-участники соревнований привязаны к колесной тележке специальной шлейкой, и они должны использовать силу своего тела, чтобы тянуть все более тяжелые грузы, обычно состоящие из бетона или кирпича. Для каждого рассчитанного раунда собаки-тягачи должны тащить свои грузы на расстояние 16 футов по трассе. Побеждает собака, которой удастся протянуть свой груз на необходимое расстояние за самое короткое время. Владелец или проводник каждой соревнующейся собаки не вступает в физический контакт со своей собакой во время раундов; они должны встать перед животным и направить его вперед.

Владельцы, которые берут своих собак на штангу, утверждают, что это упражнение способствует укреплению связи между хозяином и собакой и является отличным упражнением. Рабочие породы, которые изначально были выведены для этого вида деятельности, находят тягу с отягощениями особенно полезной, поскольку она помогает им высвободить свою энергию, говорят сторонники спорта. Американская ассоциация тянущих собак (APDA) объясняет, что тянущие упражнения — отличный метод обуздания проблемного поведения у собак.

«В свете изменений, произошедших за последние 40 лет в нашем образе жизни, культуре, уровнях личной активности и нехватке времени в работающих домашних хозяйствах, мы видим все больше и больше собак, у которых есть потребность в физических упражнениях, которую некоторым владельцам трудно выполнить. , что может привести к различным проблемам », — поясняет веб-сайт APDA. «Кинологи в некоторых областях обнаружили, что другой тип упражнений, в частности, тяга с отягощениями, не только легче выполнять для многих клиентов без больших затрат времени, денег и оборудования, но и продемонстрировал значительные улучшения в различных проблемы с поведением тоже ».

По мнению APDA, поведенческие проблемы, из-за которых собаки часто оказываются в приютах, — такие как агрессия, шаг, застенчивость, гиперактивность, реактивность или другое повторяющееся обсессивно-компульсивное поведение — могут быть значительно улучшены, если собакам дать выход энергии, например, тянуть тяжести.

Еще в 2012 году в Хиллсборо, штат Флорида, директор по контролю за животными Ян Халлетт решил разрешить некоторым питбультерьерам в своем приюте участвовать в местном мероприятии по отягощению тела именно по этой причине.

«Что ж, одна из вещей, которые меня действительно беспокоят, — это то, что рабочие породы и спортивные породы сдаются в приюты для животных по всей стране, и это можно предотвратить с помощью более строгих упражнений», — объясняет Халлетт.

Но бывший семинол, комиссар Флориды и защитник животных Дэн Хестер сказал CBS 10 News, что, когда он узнал о практике, он был встревожен.

«Для меня это неправильно», — сказала Хестер о подтягивании тяжестей собак. «Я не говорю, что это незаконно, но я предлагаю в 21 веке, что это не то, как вы относитесь к тому, что должно быть домашним животным».

Когда Хестер узнала, что приют для животных Хиллсборо позволяет своим питбулам соревноваться в силовых упражнениях за пределами учреждения, он ощетинился.

«Вывести животное из приюта округа Хиллсборо на квази-общественное мероприятие, чтобы продемонстрировать, насколько сильна эта собака… что-то не так с этим мышлением», — говорит Хестер.

Критики спорта утверждают, что большого веса собаки на этих соревнованиях достаточно, чтобы нанести животному серьезный вред.

Во время недавнего мероприятия Международной ассоциации силовой тяги (IWPA) в Ривертоне, штат Коннектикут, владелец собаки Тодд Шихан соревновался со своим 103-фунтовым аляскинским маламутом Valiant, которому удалось тащить тележку, сложенную бетонными блоками, почти в 10 раз превышающую его собственный вес. Хотя Вэлиант выиграл соревнование, потянув за собой более 1000 фунтов, Шихан выразил разочарование тем, что его собака не могла вместо этого потянуть 1200 фунтов.

«Ему все еще нужна работа», — говорит Шихан Альджазире о Valiant. «Он должен прекратить пятиться и выходить из привязи».

В видео на YouTube, опубликованном еще в 2011 году, соревнующиеся собаки Тека, американский бульдог, и Блейз, американский питбультерьер, сумели вытащить груз гигантских кирпичей весом более 5000 фунтов.

Вытягивание таких тяжелых грузов может привести к серьезным травмам, утверждают противники, включая растяжение мышц, разрывы мышц или повреждение суставов.

«Это может быть чрезвычайно опасно для собак, — говорит Линдси Райт, представитель организации« Люди за этичное обращение с животными »(PETA), — особенно если они не были подготовлены или обучены этому. Другая проблема — когда у вас есть владельцы, которые больше ориентированы на победу, чем на безопасность своих собак ».

Ветеринар Роберт Джиллетт признает, что тяга с отягощениями, как и любая напряженная спортивная деятельность, сопряжена с риском травм. Он рекомендует правильное снаряжение и упряжь. Но критики даже осуждают некоторые используемые методы обучения.

Энцо Каллотта, судья по гиревому спорту из Сент-Чарльза, штат Иллинойс, владел многими американскими бульдогами, которые участвовали в соревнованиях по перетягиванию. Каллотта говорит, что он начинает обучать своих собак тянуть в возрасте четырех месяцев, заставляя их тащить тяжелые цепи. Он также тренирует их, привязывая своих собак к велосипеду и пробегая их на шесть миль за раз.

«Они не просто домашние животные», — говорит он. «Они машина. Когда они его получают, становится очень весело ».

Райт видит связь между перетягиванием тяжестей и незаконными собачьими боями, рассказывая Альджазире, что в прошлом были случаи, когда подозреваемые в воздушных боях использовали перетягивание тяжестей в качестве прикрытия из-за схожести методов обучения и оборудования.

В то время как собаки любого размера и породы могут соревноваться в этом виде спорта, питбули стали самыми популярными из-за своей мускулистой внешности и, в некоторых случаях, своей репутации крутых парней собачьего мира. Но это может потенциально привлечь людей, ищущих бойцовских собак премиум-класса, опасаются противники.

Критики, такие как Райт, также утверждают, что заводчики, занимающиеся тяжелой атлетикой, будут стремиться довести своих собак до предела, чтобы продавать щенков от ведущих конкурентов за невероятные суммы денег.

«Почему ты не можешь просто ценить животное за то, что он предлагает?» — спрашивает Райт.

Источники: Аль-Джазира, CBS 10 Новости, Сайт APDA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *