Собаки, как и мы, могут страдать от аллергии, артрита и боли в суставах, различных типов деменции, всех форм рака, стоматологических заболеваний, диабета, желудочно-кишечных и пищеварительных расстройств, а также болезней сердца, почек и печени. Список длинный (см. Врезку «Количество собак, страдающих серьезными заболеваниями»), и кошки тоже подвержены этим заболеваниям.

«Мы разделяем все большие болезни с нашими друзьями-животными», — говорит Робин Даунинг, DVM Ветеринарной клиники Виндзора и Центра лечения боли у животных Даунинга в Виндзоре, штат Колорадо.

Доктор Даунинг считает, что причиной многих болезней — людей и собак — является ожирение. «С точки зрения здоровья ожирение важнее всего», — объясняет она. «Ожирение — болезнь номер один у людей, наших собак и кошек».

По данным Ассоциации по профилактике ожирения домашних животных, около 54% ​​собак и кошек в США имеют избыточный вес или страдают ожирением — это примерно 93 миллиона собак и кошек с избыточным весом или ожирением. Центры по контролю за заболеваниями составляют 69 процентов населения в возрасте 20 лет и старше, имеющих избыточный вес.

«Ожирение — распространенное заболевание, при котором потребляется слишком много калорий, а их недостаточно», — говорит доктор Даунинг. «Мы знаем, что ожирение приводит к диабету, онкологическим заболеваниям всех типов, и просто думаем о стрессе, который избыточный вес оказывает на наши суставы и органы.

«У нас нет оправдания тому, что наши собаки или кошки страдают ожирением. Животные не могут контролировать, что они едят. Ветеринары разочарованы количеством собак и кошек с избыточным весом, которых мы видим в своей практике ».

Одна из проблем заключается в том, что большинство родителей домашних животных не осознают, что их собаки имеют избыточный вес. «Мы не знаем, каков нормальный вес наших питомцев», — говорит она. «Корм для домашних животных сегодня очень вкусный, и большинство из нас не практикует контроль порций. В дикой природе мы не видим животных с избыточным весом. Они едят то, что им нужно, а не в избытке. Ожирение — это проблема благополучия животных ».

Боль — главная причина, по которой люди обращаются за медицинской помощью. Когда дело доходит до наших питомцев, мы часто не знаем, когда им больно. «Мы видим симптомы боли, и в этот момент болезнь может прогрессировать до более агрессивного и более дорогостоящего лечения», — говорит д-р Даунинг.

Лечение

Уход за людьми и собаками с тяжелыми заболеваниями одинаков. Чем более запущено заболевание, тем агрессивнее лечение. Например, лечение рака включает лекарства, операции, лучевую терапию, химиотерапию и иммунотерапию. Можно использовать комбинацию методов лечения. Искоренение болезни часто зависит от того, насколько она продвинулась.

Деменция собак

Когда доктор Даунинг закончил ветеринарную школу около 20 лет назад, никто не говорил о синдроме когнитивной дисфункции у собак. Сегодня он встречается примерно у 50 процентов пожилых собак. «Это собачий эквивалент болезни Альцгеймера или деменции у людей», — говорит она.

С одной стороны, наши собаки живут более здоровой жизнью. Раньше собаки жили до 12 или 13 лет; сейчас некоторые собаки доживают до 16 лет и старше. «Теперь, когда наши собаки живут дольше, мы наблюдаем подобные болезни», — говорит доктор Даунинг. «Это больше похоже на форму деменции у людей, чем на настоящую болезнь Альцгеймера. Это явно не то же самое, что болезнь Альцгеймера. Как и у нас — в возрасте от 50 до 75 и от 75 лет и старше многое происходит ».

С синдромом когнитивной дисфункции собак (CDS) собаки становятся дезориентированными, могут испытывать тревогу разлуки в возрасте 11 лет и старше, когда они никогда не делали этого раньше, их режим сна может быть нарушен — например, спать весь день и бодрствовать ночью — и может стать агрессивный.

CDS лечится с помощью лекарств и специальной диеты по рецепту.

«Вода на мозг»

Еще одна болезнь, поражающая как собак, так и людей, — это гидроцефалия или «вода в мозгу». На самом деле вода — это спинномозговая жидкость, прозрачная жидкость, окружающая головной и спинной мозг. Лечение собак и людей состоит из хирургического вмешательства, при котором либо удаляется препятствие, либо вставляется шунт. Если не лечить, болезнь может привести к летальному исходу.

Когда дело доходит до лечения наших собак и людей, ветеринары и врачи многому учатся друг у друга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *