Нет, это не костюм на Хэллоуин, а настоящий костюм пчеловода-собачки для Базза; пес вынюхивает болезнь, которая уничтожает пчел в Южной Австралии. (Фото: Джош Кеннетт / Агентство новостей Caters)

Черный лабрадор-ретривер по кличке Базз, безусловно, вызывает много шума в мире насекомых.

Владелец Базза, Джош Кеннетт, пчеловод из Тинтинара, Южная Австралия. Одна из специализаций Кеннета — защита популяции пчел от состояния, называемого американским гнильцем, болезни, которая уничтожает пчел в Австралии и во всем мире.

Американский гнилец распространяется через крошечные споры, называемые личинками Paenibacillus. Эти споры прорастают в тканях личинок и могут очень быстро размножаться, уничтожая целые ульи пчел.

«От этой болезни нет лекарства», — объясняет Кеннетт. «Процессы обнаружения и карантина необходимы для спасения наших пчел».

В поисках лучшего способа выявить случаи заражения американских гнильцев у своих пчел, Кеннетт не смотрел дальше своего умного пса Базза. Кеннетт усердно обучал Базза использовать свой супер-сниффер и обнаруживать любые возникающие случаи заболевания, прежде чем он уничтожит целые колонии пчел.

«Я понял, что Баззу удалось унюхать болезнь и спасти тысячи пчел, но ему не нравилось находиться рядом с ними, когда его ужалили», — рассказывает Кеннетт. Ежедневная почта.

Чтобы защитить Базза от болезненных насекомых, Кеннетт разработал и построил специальный костюм пчеловода, который Базз должен надевать перед поездкой в ​​ульи. Костюм Базза включает в себя большой конус и сетку, закрывающую голову и лицо, и даже комплект непробиваемых ботинок.

Но Баззу не всегда комфортно в его несколько громоздкой, защищающей от пчел одежде, признает Кеннетт.

«Теперь мы доказали эту концепцию, он может найти зараженные ульи. Единственная задача сейчас — заставить собаку комфортно носить костюм. Трудно изменить привычки собаки в одночасье », — объясняет Кеннетт. «Чтобы полностью прикрыть собаку и ожидать, что она будет делать то же самое, нужно время, чтобы изменить свое поведение и привыкнуть к этому костюму».

«Но он быстро учится и никогда раньше нас не подводил», — добавляет он.

Источники: Ежедневная почта, Huffington Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *