В 2011 году умерла Кинзи, собака, которая принимала Трифексис через шесть недель после того, как он поступил на рынок; владелец животного считает, что наркотик убил его питомца. (Фото: WSB-TV)

Популярное лекарство от блох, сердечного червя и кишечных паразитов, которое часто прописывают собакам, находится в центре жарких споров между некоторыми владельцами домашних животных и ветеринарным сообществом.

Трифексис, ежемесячная жевательная таблетка 3-в-1 для собак, был признан FDA безопасным, но многие владельцы собак говорят, что это лекарство довольно опасно, а в некоторых случаях даже смертельно.

По данным WSB-TV в Атланте, количество жалоб потребителей на смерть от наркотиков и собак за последние месяцы резко возросло на 40 процентов, и каждый день в FDA поступает одна новая жалоба.

«[FDA] осведомлено о сообщениях о побочных эффектах, связанных с Trifexis, и продолжает внимательно следить за ними», — говорится в заявлении агентства.

Один случай, рассматриваемый FDA, касается шотландского терьера по имени Фергус. Хозяйка собаки, Анита Берген, говорит, что ее пес умер после того, как проглотил одну жевательную резинку Trifexis. Берген считает, что одна таблетка заставила Фергуса потерять контроль над мышцами и у него началась печеночная недостаточность. Десятилетняя Фергус так и не выздоровела, а два месяца спустя Бергену пришлось принять трудное решение, чтобы положить конец страданиям ее бедной собаки.

«Первоначальная реакция от приема этой таблетки была ужасной. Просто ужасно смотреть, как животное умирает такой ужасной, мучительной, мучительной смертью », — вспоминает Берген.

Берген — один из почти 1000 владельцев домашних животных, подавших жалобы на смерть в FDA. По ее словам, хотя Trifexis признает возможные побочные эффекты, от рвоты до летаргии, препарат не несет в себе предупреждения о смерти.

«Я чувствую себя обманутым», — говорит Берген. «Я не думаю, что было полное раскрытие информации».

Elanco, компания по производству медикаментов для домашних животных, производящая Trifexis, отрицает какую-либо связь между их продуктом и смертностью домашних животных.

«Trifexis был тщательно протестирован и одобрен как безопасный FDA США, Европейским агентством по лекарственным средствам и многими другими странами», — сообщает Elanco HLN. «Связи между употреблением Трифексиса и смертью не установлено».

Ветеринары, по большому счету, также по-прежнему считают, что Trifexis — безопасный выбор для собак.

«Каждый раз, когда появляется новый или относительно новый продукт, он вызывает некоторые опасения — некоторые жалобы на него», — сказал WBRC ветеринар доктор Джером Уильямс.

«Мы использовали этот продукт с тех пор, как он появился на рынке, и в особенности компонент от блох, который существует на рынке намного дольше, и мы не наблюдали отрицательной реакции за те годы, когда мы его использовали», — настаивает он. «Мы совершенно уверены, что это надежный, надежный и безопасный продукт, и будем продолжать его рекомендовать».

Но многих владельцев домашних животных это не убедило. Некоторые из них объединились, чтобы создать сообщество Facebook под названием «Trifexis ли убийство собака?», Где владельцы собак могут обмениваться информацией о противоречивом препарате. Другие создали онлайн-петицию, призывающую к массовому отзыву Trifexis. На данный момент собрано около 3400 подписей.

Источники: «Убивает ли Трифексис собак?», WBRC, HLN, WSB-TV

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *