Немецкая овчарка была одной из трех пород, первоначально выбранных из-за их продолжительности жизни и склонности к развитию рака и сердечных заболеваний. (Фото: Shutterstock)

Мышам, которые обычно живут в неволе до четырех лет, продлили свою жизнь из-за препарата под названием рапамицин. Ученые из Вашингтонского университета в Сиэтле сначала тестируют этот препарат на золотистых ретриверах, лабрадорах и немецких овчарках в надежде, что это лекарство окажет такое же воздействие на собак и людей. Это называется «Проект по старению собак».

«Эти три породы относятся к тому диапазону размеров, который мы рассматриваем для первоначального исследования, но исследование не ограничивается этими породами», — сообщил dog-time.ru доктор Мэтт Кеберлейн из Вашингтонского университета в Сиэтле. «Также будет проведено второе более крупное исследование рапамицина и продольное исследование старения, на которое потенциально могут претендовать собаки всех размеров и пород».

Kaeberlein также говорит, что люди могут подписывать своих питомцев, чтобы их рассматривали для участия в обоих исследованиях, на странице «Присоединяйтесь к нам».

Исследователи обнаружили, что рапамицин продлевает жизнь мышей более чем на 10 процентов. Итак, исследователи надеются провести пробные эксперименты на людях. Поскольку мы живем намного дольше мышей, исследование, чтобы увидеть, работает ли это и имеет ли это положительную пользу для людей, может занять несколько лет.

«Если вы дадите рапамицин 20-месячным мышам, когда они находятся на уровне нашего среднего возраста», — говорит Кеберляйн. Хранитель,«Вы можете увидеть довольно серьезные преимущества с точки зрения омоложения их тела и увеличения продолжительности их жизни.

«Важно то, что в этом возрасте мышь соответствует возрасту девятилетней собаки. Итак, если мы сейчас начнем давать препарат собакам среднего возраста, у нас есть шанс всего через несколько лет узнать, что он действует на более крупных животных. Эквивалент этого возраста для людей — 60. Однако получение результатов от людей займет гораздо больше времени, чтобы увидеть, работает ли препарат или нет ».

Согласно Kaeberlein, домашние собаки испытывают многие из тех же воздействий окружающей среды, что и их владельцы. «Мы проводим это исследование, чтобы попытаться помочь собакам, но мы хорошо понимаем, что то, что мы узнаем, может указать путь к применению рапамицина на людях. Поэтому все, что мы узнаем о других факторах, влияющих на полезность препарата, будет важным ».

Если результаты положительные, рапамицин можно добавлять в корм для домашних животных, чтобы продлить жизнь домашних собак. «По мере старения организмов воспаление может усиливаться, что связано со многими заболеваниями», — добавляет Кеберляйн. «Но это не единственное, что делает рапамицин. Он также включает процесс, называемый аутофагией, который, по сути, представляет собой процесс, с помощью которого клетки избавляются от мусора, который накапливается внутри них. Это помогает убирать мусор из наших клеток ».

Рапамицин — не панацея; это связано с серьезными побочными эффектами, такими как симптомы диабета и легочные осложнения. «Эти побочные эффекты обычно возникают только тогда, когда люди принимают высокие дозы рапамицина во время операции по трансплантации», — говорит Кеберляйн. «Ключевым моментом исследования, которое мы планируем, является то, что мы будем использовать только очень низкие дозы рапамицина, которые будут добавляться в корм собакам в течение длительного периода, возможно, лет.

«Рапамицин никогда не назначают людям во время операции по пересадке органов. Он используется для предотвращения отторжения, но люди не начинают принимать препарат до тех пор, пока операция по трансплантации не будет завершена и рана не заживет.

Будут проверены несколько десятков собак. Золотистые ретриверы, лабрадоры и немецкие овчарки были отобраны для первоначальных испытаний из-за продолжительности их жизни, которая обычно составляет от 11 до 12 лет, и из-за того, что они склонны болеть сердечными заболеваниями и раком.

По словам Кеберлейн, рапамицин предотвращает сердечные заболевания и различные виды рака.

Источники: Хранитель, Nature.com, Проект по старению собак

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *