Шведский Валлхунд, как известно, страдает ретинопатией, наследственным заболеванием глаз.

Ветеринарные исследователи обнаружили, что глаза собак очень похожи на наши. Сходство настолько велико, что Фонд исследований глаукомы профинансировал исследование, проведенное ветеринарами по картированию генов слепых собак. Ученые считают, что изучая эти гены, они смогут лучше понять две наиболее распространенные причины слепоты — глаукому и пигментный ретинит.

Исследование началось десять лет назад, когда Андрас Комароми, профессор и исследователь Колледжа ветеринарной медицины Мичиганского государственного университета, получил звонок от собаковода, который был обеспокоен тем, что несколько собак ослепнут из-за болезни сетчатки.

Комаромы рассказывает CNN, «Я проехал более 500 миль от Филадельфии до Мичигана, чтобы осмотреть больных собак».

Все собаки, которых он наблюдал, были одной породы — шведские валлхунды. Заводчик сказал Комароми, что скандинавские ветеринары начали замечать болезнь в конце 1990-х годов.

Шведские валлхунды не так распространены, и порода почти вымерла во время Второй мировой войны. Комароми искал других исследователей, чтобы сравнить исследования. Он обнаружил, что Ханнес Лохи и Пайви Ванхапелто проводят аналогичные исследования в Финляндии.

Они сотрудничали и связались с ветеринарами в семи странах на трех континентах, чтобы обследовать 324 собаки. Они проверили образцы крови этих животных и обнаружили, что у породы есть мутационный дефект в гене, обозначенном как MERTK (c-mer протоонкоген тирозинкиназа). Они опубликовали свое исследование в рецензируемом журнале.PLOS One.

Их исследования показали, что этот ген у людей и собак уже связан с неизлечимой слепотой сетчатки. Хорошая новость в том, что помечая ген, заводчики могут избежать распространения этого наследственного заболевания.

Комароми и его коллеги надеются разработать лечение, препятствующее распространению мутировавшего гена у собак и людей. «Модели заболеваний сетчатки у собак значительно способствуют нашему пониманию механизмов заболевания сетчатки и разработке новых методов лечения пациентов», — говорит Комароми.

Глаукома человека поражает примерно 66 миллионов человек во всем мире и вызывается множеством факторов.

Источник: CNN, Колледж ветеринарной медицины Мичиганского государственного университета, PLOS One

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *