Сверхчувствительное обоняние Кали помогает ей вынюхивать старшеклассников с высоким уровнем кортизона. (Фото: Школа Кале)

Служебные собаки работают в больницах, на военных базах и в школах с детьми с особыми потребностями. Собаки время от времени посещают школы. Однако в школе Calais в Уиппани, штат Нью-Джерси, Кали является членом команды преподавателей.

Этот 18-месячный родезийский риджбек — первая собака в школе, которая нюхает кортизол. Кортизол известен как «гормон стресса», и люди с аутичным спектром, как правило, имеют более высокий уровень кортизола в крови.

Кали используется для обнаружения повышения уровня кортизола у студентов. Каждое утро она ждет возле школы, пока ученики проходят мимо. Если она заметит кого-то с высоким уровнем кортизола в крови, она подаст сигнал своему куратору, Кейси Батлеру, учителю здоровья из штата школы Кале, который является сертифицированным специалистом по реабилитации естественного поведения собак и адаптивной терапии животных.

Когда Кали смотрит на ребенка, Батлер понимает, что это сигнал. Затем она отводит ребенка в сторону и работает с ним или с ней до того, как случится срыв. «Дети слушают Кали», — говорит она. «Они ей доверяют».

Когда Батлер разговаривает с детьми, она говорит им, что «Кали сказала мне» или «Кали сказала».

Батлер сказал New York Times, что «они слушают ее, потому что Кали не представляет угрозы, и им нравится быть рядом с ней».

Девятиклассник согласился. «Кали может помочь нам справиться с нашими проблемами, так что нам не придется решать их самостоятельно», — сказала она. «Она любящая, интуитивная и тупая».

Доктор Ник Додман из Центра изучения поведения собак объяснил, что Кали использует рецепторы запаха в носу для определения кортизола. «Собаки могут обнаружить повышение уровня кортизола в нашем поту или дыхании», — говорит он. «У людей в носу 12 миллионов обонятельных рецепторов. По самым низким оценкам, у собак 800 миллионов обонятельных рецепторов ».

Источники: Нью-Йорк Таймс, Центр изучения поведения собак

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.