Недавно я заметно и заметно расстроился из-за того, что что-то происходило в моей личной жизни перед двумя моими собаками, Хэнком и Чарли. Когда я сидел на полу и плакал, Хэнк подошел, сел рядом со мной и лизнул мое лицо. Чарли положил голову мне на колени и посмотрел на меня так, словно тоже был расстроен.

Сначала я не особо об этом задумывался, гладя их каждого по голове, но потом меня осенило: мои собаки утешали меня.

В тот момент они знали, что со мной что-то не так. Им нужно было убедиться, что я знаю, что им не все равно.

Что наука говорит о собаках, читающих эмоции?

Было проведено множество исследований эмоций наших собак, в частности их реакции на печаль и слезы.

В исследованиях, опубликованных в журнале Познание животных, исследователи обнаружили, что собаки чаще подходят к плачущему человеку, чем к тому, кто поет или разговаривает. Собаки стали более покорными по отношению к плачущему человеку.

Что касается моих собак, когда я перестал плакать и восстановил контроль над своими эмоциями, они вернулись к борьбе и преследованию белок на заднем дворе.

Неясно, чувствуют ли собаки сочувствие к человеческим эмоциям или они просто способны определять наше настроение по языку тела. Но одно можно сказать наверняка: они знают, что что-то другое.

Собаки чувствуют то же, что и мы

Исследования показали, что, хотя и не идентичны по сложности, собаки разделяют гормоны и претерпевают те же химические изменения, что и люди во время эмоциональных состояний.

«Когда я заболею, он не отойдет от меня, если я буду в постели», — сказал родитель собаки Тэм Рокетт. «Обычно он встает и проверяет малейший шум, чтобы убедиться, что все в порядке, но когда я заболею, его это не волнует».

Большинство из нас не заботится о том, что исследователи изучают или узнают о наших собаках. Для нас не важно знать, могут ли они чувствовать гнев из-за страха или счастье из-за печали.

Все, что нас волнует, — это чистая радость, которую мы получаем от того, что наши собаки утешают нас, когда мы в подавленном состоянии.

Утешают ли вас собаки, когда вам плохо? Как вы думаете, они могут читать ваши эмоции? Дайте нам знать в комментариях ниже!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *