Сердечные заболевания поражают собак немного иначе, чем людей. Однако они все еще подвержены этому заболеванию, и это может иметь серьезные, даже фатальные, последствия.

Подавляющее большинство собак не страдают ишемической болезнью сердца, обычно вызванной неправильным питанием (хотя они, конечно, любят хороший кусок бекона, как и большинство людей). Но они могут страдать от застойной сердечной недостаточности, прогрессирующего снижения способности сердца перекачивать кровь к остальному телу (не путать с сердечным приступом, когда кровоснабжение сердца внезапно прекращается). Поскольку сердце является двигателем, транспортирующим кислород по всему телу, застойная сердечная недостаточность в конечном итоге влияет и на другие органы.

Как и в случае со многими прогрессирующими заболеваниями, ваша собака может жить с сердечным заболеванием в течение многих лет, не проявляя никаких симптомов. Со временем она может ухудшаться, симптомы могут проявляться медленно или проявляться внезапно, например, после периода интенсивных упражнений, когда кажется, что ваша собака не может отдышаться.

Причины

Подавляющее большинство случаев сердечных заболеваний у собак — около 95 процентов — считаются «приобретенными» пороками сердца. Обычно они возникают в результате естественного износа, но также могут быть вызваны травмой или инфекцией. Чаще всего они встречаются у собак среднего и старшего возраста. Некоторые из наиболее распространенных типов приобретенных пороков сердца:

  • Хроническая болезнь клапанов, когда клапаны сердца с возрастом ослабевают и начинают протекать.
  • Заболевание миокарда, когда сердечная мышца слабеет, вызывая ее увеличение.
  • Аритмия, когда есть проблема с электрической системой тела, которая говорит сердцу, как биться.
  • Заболевание перикарда, когда защитный мешок, окружающий сердце, наполняется жидкостью, препятствующей нормальному сердцебиению.

Врожденные дефекты — еще одна причина сердечных заболеваний — сравнительно редкое заболевание, с которым рождается собака. Вы, наверное, слышали о сердечном шуме, который вызван дефектом в сердце, который нарушает кровоток, создавая «свистящий» звук, который можно услышать через стетоскоп. Шумы в сердце — не о чем беспокоиться. У щенков это заболевание обычно проходит само к четырем-шести месяцам жизни.

Другие врожденные дефекты часто связаны с неправильным развитием определенной части сердца или небольшим отверстием в одной из камер. Есть много разных типов, но результат один: сердце не может нормально функционировать. Такие дефекты могут ограничить продолжительность жизни собаки и сделать ее более восприимчивой к другим проблемам. Однако очень легкие случаи могут иметь незначительный эффект.

Когда пришло время обратиться к ветеринару

Отведите собаку к ветеринару, если у нее проявляются какие-либо из следующих симптомов:

  • Сухой кашель после тренировки
  • Сухой кашель, усиливающийся ночью.
  • Одышка
  • Снижение веса (которое может происходить быстро, всего за несколько недель)
  • Усталость
  • Обмороки
  • Вздутие живота (животик)

Что дальше

Ваш ветеринар проведет тщательный осмотр и задаст много вопросов о симптомах вашей собаки. Возможно, будет полезно записать то, что вы наблюдали, перед визитом, чтобы не забыть ничего важного.

Ветеринар может также сделать анализы крови и мочи, рентген, эхокардиограмму или ультразвуковое исследование, называемое допплеровским эхокардиографом, которое точно измеряет, как кровь течет через сердце, что делает диагноз очень надежным.

Если у вашего щенка обнаружен незначительный врожденный дефект, скорее всего, ветеринар не порекомендует операцию. Если у вашего щенка диагностирован открытый артериоз протока, дефект между аортой и легочной артерией, который приводит к избыточному притоку крови к легким, ему, вероятно, потребуется операция. Без него 60 процентов щенков умрут до своего первого дня рождения (при лечении этот показатель снижается до 10 процентов).

При приобретенном пороке сердца наиболее вероятным лечением является ингибитор АПФ, лекарство, которое снижает нагрузку на сердце (и может замедлить разрушение мышц) за счет уменьшения объема крови и давления. Он не лечит основное заболевание сердца, но улучшает симптомы.

К другим лекарствам, используемым для лечения сердечных заболеваний, относятся бета-блокаторы, нитроглицерин для немедленного расширения вен или наперстянка для контроля учащенного сердцебиения. Мочегонные средства, такие какLasix помочь справиться с накоплением жидкости в легких или где-либо еще.

Важно различать сердечные заболевания и сердечную недостаточность. Сердечная недостаточность возникает в результате сердечных заболеваний. Это редко случается внезапно, но более вероятно, что это прогрессирующий отказ органов тела из-за сердечной недостаточности. Ингибиторы АПФ часто используются для улучшения качества жизни пациентов с сердечной недостаточностью.

Взгляните на похожие статьи о собачьем здоровье:

  • Эналаприл для собак: применение, дозировка и побочные эффекты
  • Дигоксин для собак: применение, дозировка и побочные эффекты

При правильном лечении собака может прожить более долгую и комфортную жизнь, чем без лечения. Возможно, это не тот ответ, который вам нужен, но болезнь сердца — это широкомасштабное заболевание, которое не поддается прогнозу без помощи ветеринара. Обязательно честно расскажите о своих проблемах и перспективах для вашей собаки.

Как предотвратить болезни сердца

Кормление вашего питомца хорошей диетой является обязательным по многим причинам, не в последнюю очередь для того, чтобы ваша собака была более энергичной и здоровой. Точно так же упражнения важны для поддержания вашей собаки в хорошей форме.

Поскольку у сердечных заболеваний очень много причин, вы мало что можете сделать, чтобы их предотвратить. Но уделение особого внимания собаке может помочь вам обнаружить признаки проблемы раньше — и это всегда лучше, когда дело доходит до лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.