Дисплазия тазобедренного сустава у собак возникает, когда суставы тазобедренных суставов не развиваются должным образом, что может привести к хромоте и болезненному артриту.

Фактически, дисплазия тазобедренного сустава является основной причиной хромоты задних конечностей у собак, особенно у крупных пород, таких как ньюфаундленды, сенбернары, ретриверы Чесапикского залива и немецкие овчарки. По оценкам, от 20 до 40 процентов собак крупных пород страдают.

Еще более душераздирающе то, что это генетическое заболевание может начаться с рождения, в результате чего некоторые очень молодые собаки хромают. Для других это долгий путь к все меньшей и меньшей мобильности, поскольку деформированный тазобедренный сустав заставляет кости тереться и измельчать, а не плавно скользить.

Но для многих собак есть способы вылечить, предотвратить или, по крайней мере, уменьшить воздействие дисплазия тазобедренного сустава. Вот что вам следует знать о симптомах, причинах и методах лечения дисплазии тазобедренного сустава у собак.

Симптомы дисплазии тазобедренного сустава у собак

У собак, рожденных с дисплазией тазобедренного сустава, сначала развитие тазобедренного сустава может показаться нормальным. Однако первые признаки проблемы обычно возникают, когда собаке от четырех месяцев до года.

У собак могут появиться признаки боли в бедрах при ходьбе или беге. Их походка может измениться. Им может быть трудно вставать, и когда вы надавливаете на крупу, вы можете увидеть, как таз опускается.

Из-за ненормального износа тазобедренного сустава состояние может постепенно ухудшаться по мере полного развития скелетной системы собаки. В худшем случае это может запретить собаке гулять. Они могут сопротивляться физической активности, страдать от хромоты задних конечностей, которая может быть периодической или постоянной, или иметь необычную стойку.

Со временем мышечная масса бедер может быть потеряна. Мышцы плеча могут увеличиваться, когда собака переносит вес на передние лапы.

Причины дисплазии тазобедренного сустава у собак

Дисплазия тазобедренного сустава у собак — это наследственное заболевание костей и суставов, которое вызывает аномальное развитие тазобедренного сустава, хотя факторы окружающей среды также способствуют развитию и прогрессированию этого состояния. Собаки крупных и гигантских пород особенно генетически предрасположены к развитию дисплазии тазобедренного сустава.

Дизайн, структура и функциональность собачьего бедра поразительно похожи на человеческое. В обоих случаях бедро представляет собой шарнирно-шарнирное соединение. Мяч — это круглая головка бедренной кости (бедренной кости). Вертлужная впадина (впадина) — это вогнутая выемка таза.

В нормальном бедре гладкая закругленная головка бедра глубоко и плотно входит в вертлужную впадину. Прочные связки обеспечивают широкий диапазон движений и вместе удерживают сустав.

При диспластическом бедре головка бедренной кости прилегает неплотно или, в зависимости от тяжести состояния, она может быть полностью вывихнута из лунки. Кость, отделяющаяся от сустава, вызывает трение и, по мере ухудшения состояния, болезненный артрит.

Некоторые факторы, которые могут повлиять на состояние, включают увеличение веса и ожирение, неправильное питание и массу тазовых мышц. Чрезмерный рост и упражнения также могут ухудшить состояние.

Определенные диеты, разработанные для щенков крупных пород, могут помочь предотвратить чрезмерный рост. Вы должны спросить своего ветеринара о подходящей диете для вашей собаки крупных пород.

Диагностика дисплазии тазобедренного сустава у собак

Если вы заметили, что ваша собака испытывает трудности с нормальной ходьбой или бегом в течение определенного периода времени (а не только в течение дня или двух), пора обратиться к ветеринару для постановки правильного диагноза.

Единственный надежный метод диагностики дисплазии тазобедренного сустава — это рентгеновский снимок таза для исследования структуры тазобедренного сустава.

Поскольку у щенка, рожденного с генетической предрасположенностью к дисплазии тазобедренного сустава, на ранних стадиях развития будет казаться нормальным тазобедренный сустав, ваш ветеринар, вероятно, посоветует дождаться полного рентгеновского обследования до двухлетнего возраста. Конечно, каждая ситуация индивидуальна, поэтому спросите своего ветеринара, как только заметите проблему.

Проведение эффективного рентгена, который позволит ветеринару поставить правильный диагноз, может потребовать от вашей собаки седативных препаратов или анестезии.

Ветеринары обычно оценивают состояние бедра и степень дисплазии следующим образом:

  • Превосходно.Бедро в норме и полностью исправно; головка бедренной кости плотно входит в правильно сформированную тазобедренную впадину с минимальным пространством между головкой бедра и вертлужной впадиной.
  • Легкая дисплазия тазобедренного сустава. Расстояние между мячом и суставной впадиной бедра увеличивается, поскольку связки, удерживающие их вместе, разрываются и начинают растягиваться, снижая стабильность сустава.
  • Умеренная дисплазия. Округлая головка бедренной кости едва лежит внутри лунки, и становятся очевидными артритные изменения, такие как частичная или периодическая хромота или боль при беге или движении.
  • Тяжелая дисплазия. Головка бедренной кости полностью вывихнута из сустава. Собака может быть неспособна ходить или делать это с большим трудом.

Лечение дисплазии тазобедренного сустава у собак

Трудно описать «типичный» курс лечения дисплазии тазобедренного сустава у собак даже после того, как это заболевание было диагностировано, потому что существует такой диапазон возможной серьезности проблемы.

Лечение варьируется от измененной диеты и режима упражнений до хирургических процедур, таких как замена тазобедренного сустава, которые, как вы можете себе представить, очень инвазивны и требуют длительного периода восстановления. Однако у некоторых щенков раннее хирургическое вмешательство может помочь предотвратить дегенеративное заболевание суставов.

А для собак старше девяти месяцев новые достижения в области тотального эндопротезирования тазобедренного сустава (замена старого сустава новым, искусственным) привели к необычайному выздоровлению в 95 процентах случаев.

В менее серьезном случае ваш ветеринар может прописать противовоспалительные препараты и, возможно, использование адеквана, препарата, который может облегчить боль и воспаление и помочь восстановить поврежденный хрящ.

Они также могут порекомендовать ограничение физических упражнений, отказ от ходьбы по твердым поверхностям, снижение веса для уменьшения нагрузки на суставы и физиотерапию.

Профилактика дисплазии тазобедренного сустава у собак

Один из способов предотвращения дисплазии тазобедренного сустава — селекционное разведение. Очевидно, что этот вариант не подходит для родителей больных собак, но есть способы помочь держать это заболевание под контролем.

Правильный уход может отсрочить начало дисплазии тазобедренного сустава у генетически предрасположенных собак, что, возможно, приведет к менее тяжелой форме заболевания. В лучшем случае у вашей собаки могут никогда не появиться какие-либо клинические симптомы.

Вот несколько возможных способов уменьшить тяжесть или даже предотвратить дисплазию тазобедренного сустава у собак:

  • Правильное управление весомимеет решающее значение. Избыточный вес вызывает нагрузку на тазобедренные суставы, поэтому выбирайте количество корма, соответствующее породе и возрасту вашей собаки. Ваш ветеринар может помочь.
  • Поскольку щенячий возраст — критическое время для развития костей и суставов, позаботьтесь о том, чтобы молодые собаки не набирали слишком много веса. Лучше всего начать сздоровая диета, обеспечивающая правильное питание. Предлагать обрезки со стола — плохая привычка.
  • На стадиях быстрого роста костей отговаривайте щенков прыгать с высоты или вставать на задние лапы, так как это создает слишком большую нагрузку на суставы.
  • Если ваша собака хромает, держите ее на поводке и не позволяйте ей бегать или прыгать во время игры.
  • Плаваниепрекрасное упражнение для собаки с дисплазией тазобедренного сустава. Это позволяет им наращивать мышечную массу без чрезмерной нагрузки на суставы.
  • По мере того как собаки стареют, упражнения остаются очень важными. Однако вам может потребоватьсяадаптироваться к изменяющимся способностям и мобильности вашей собаки.
  • Вы можете добавить несколько натуральные добавки и ингредиенты к корму вашей собаки, например глюкозамин, который может уменьшить симптомы дисплазии тазобедренного сустава и артрита.

Ваша собака страдает дисплазией тазобедренного сустава? Какие шаги вы предпринимаете, чтобы уменьшить их симптомы и сделать так, чтобы они чувствовали себя комфортно? Дайте нам знать в комментариях ниже!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *