Эпилепсия у собак — это неврологическое заболевание, характеризующееся аномальным выбросом электрической энергии в мозг, который вызывает сбои в работе организма по нескольким причинам. Собаки могут потерять сознание во время эпилептического припадка, но не всегда.

Эпилептические приступы могут повторяться от одного месяца до нескольких раз в день, и вы не сможете найти какое-либо триггерное событие или состояние. Когда приступ проходит, исчезает и непосредственная опасность — но нет никаких сомнений в том, чтопора к ветеринару для тщательного изучения.

Если припадок длится более пяти минут, позвоните ветеринару или обратитесь в центр неотложной помощи немедленно.

Вот что вам следует знать о симптомах, причинах и методах лечения эпилепсии у собак.

Симптомы эпилепсии у собак

Признаки эпилепсии у собак могут, мягко говоря, настораживать. Мало что пугает родителей собак, чем увидеть, как любимый питомец внезапно падает на бок, ноги вытянуты прямо и жестко, голова скручена, губы раздвинуты, обнажая зубы.

Это классические признаки сильного припадка, которые могут длиться несколько минут до бесконечности. Через час ваша собака может возиться по двору, а вы все еще пытаетесь успокоить нервы.

Поскольку большая часть диагностики и лечения эпилепсии зависит от способности родителей собаки предоставить ветеринару подробности, важно записать как можно больше об эпизоде, как только он закончится.

Типы припадков у собак

Вот признаки самых распространенных типов припадков; все они требуют посещения ветеринара:

  • Генерализованные судороги.Собака падает и может потерять сознание. Конечности разгибаются жестко, дыхание может останавливаться на 10–30 секунд. Собака может начать шлепать конечностями и делать жевательные движения. У них может быть слюноотделение, мочеиспускание или дефекация. Однако симптомы могут казаться достаточно легкими, и вы не заметите очень незначительных изменений.
  • Парциальные припадки. Они начинаются с одной части тела, например, подергивания одной конечности, подергивания лица, поворота головы или сгибания тела в сторону. Он может прогрессировать или не прогрессировать до генерализованного припадка, поэтому важно отметить, как он начинается.
  • Сложные парциальные припадки — также называется поведенческим или психомоторным припадком. У людей они связаны с искажениями нормальных мыслительных процессов, вызывающими страх и, возможно, сопровождаются странными видениями, запахами или звуками. Эти пугающие припадки могут быть похожи у собак, которые проявляют агрессию, кусают воображаемых мух, бегают и прячутся или съеживаются, кусаются в бок, диарея, рвота или необычная жажда или голод.
  • Кластерные приступы. Они могут возникать группами и проявляться как любые из вышеперечисленных, с короткими периодами сознания между ними. Приступы этого типа требуют немедленной медицинской помощи.
  • Эпилептический статус. Похоже, это единичные припадки, которые длятся полчаса и более. Основное различие между этими приступами и кластерными приступами состоит в том, что между эпизодами нет периодов сознания. Это опасно для жизни и требует немедленного внимания.

Стадии припадков у собак

Судорожный припадок делится на три стадии. Во время генерализованного припадка проще всего выделить три стадии:

  • Фаза ауры сигнализирует о начале припадка. Собаки могут проявлять признаки нервозности, дрожи, истерического бега и опасений.
  • Фаза ictus — это сам приступ. Он включает классические симптомы ригидного мышечного тонуса, описанные выше.
  • Постиктусная фаза отмечена замешательством и дезориентацией. Собаки могут быть в сознании, но еще не функционировать.

Причины эпилепсии у собак

Около трех процентов собак страдают идиопатической эпилепсией, что означает, что причина неизвестна. На их долю приходится 80 процентов эпилептических припадков.

Эпилепсия является наследственным заболеванием у некоторых пород, в том числе у гончих, такс, кешондов, немецких овчарок и бельгийских тервюрен. Эти собаки обычно начинают проявлять симптомы в возрасте от шести месяцев до пяти лет, если у них есть заболевание.

Другие причины собачьей эпилепсии могут быть самыми разными, в том числе:

  • Прошлая травма головы
  • Воздействие токсичных материалов
  • Инфекции, такие как чумка или энцефалит.
  • Метаболические причины, такие как гипогликемия или печеночная недостаточность.
  • Опухоль головного мозга
  • Дегенеративные заболевания

Лечение эпилепсии у собак

Чтобы вылечить и диагностировать эпилепсию у вашей собаки, ваш ветеринар начнет с полного физического и неврологического обследования, а затем, вероятно, возьмет образец крови, общий анализ мочи и другие анализы.

Эпилепсию нельзя вылечить или предотвратить в большинстве случаев, когда причина идиопатическая или неизвестна. Однако существует ряд препаратов, которые могут помочь контролировать симптомы. После постановки диагноза и лечения у вашей собаки есть хорошие шансы продолжить нормальную, здоровую жизнь.

Фенобарбитал — препарат, который чаще всего назначают при эпилепсии собак. Его можно принимать в виде жидкости или таблеток, как правило, два раза в день. Очень важно проявлять бдительность при лечении и никогда не отказываться от лекарственного препарата «холодная индейка», так как это может спровоцировать сильный приступ. Фенобарбитал отпускается только по рецепту врача.

Некоторым собакам, особенно с заболеваниями печени, назначают бромид калия. Валиум — еще одно лекарство, используемое для лечения эпилепсии, когда собака плохо переносит фенобарбитал, или его можно использовать вместе с другими лекарствами.

Ваш ветеринар может посоветовать вам и назначить лечение. Они также могут порекомендовать вам заблокировать лестницу или опасные места в доме, где собака может упасть и пораниться во время припадка. Внимательно следуйте инструкциям ветеринара.

Ваша собака страдает эпилепсией? Как ты к этому относишься? Дайте нам знать в комментариях ниже!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *