Катаракта — самая распространенная проблема со зрением у собак, но, вопреки распространенному мнению, она поражает не только пожилых собак. На самом деле генетика — гораздо больший фактор, чем гериатрия.

Слово «катаракта» на латыни означает «разрушаться», и именно это и происходит: волокна в хрусталике глаза вашей собаки, состоящие в основном из воды и белка, разрушаются, в результате чего хрусталик становится все более и более непрозрачным. , в конечном итоге вызывая слепоту. Это относительно безболезненно, и чаще всего лечится и даже вылечивается хирургическим путем.

Причины

У некоторых пород есть тенденция к развитию катаракты, особенно в молодом возрасте, поэтому, если ваша собака принадлежит к одной из следующих пород или является их смесью, вам следует следить за симптомами:

  • Афганские борзые
  • Кокер-спаниели
  • Немецкие овчарки
  • Золотистый ретривер
  • Сибирские хаски
  • Лабрадор ретривер
  • Староанглийские овчарки
  • Пудели
  • Шнауцеры
  • Спрингер-спаниели

Большинство катаракт попадают в одну из этих трех групп:

  • Развитие (раннее начало): Этот тип обычно передается по наследству и, как следует из названия, развивается в раннем возрасте, часто в течение первого года жизни.
  • Врожденный (ювенильный):Собака рождается с катарактой. Обычно катаракта развивается на обоих глазах, но может расти с разной скоростью. Врожденная катаракта может передаваться по наследству, но также может быть вызвана инфекцией или воздействием токсина в утробе матери.
  • Старческий (позднее начало):Да, катаракта действительно развивается у собак старше шести лет, но не так часто, как у пожилых людей. Обычно старческая катаракта развивается неравномерно, и один глаз может быть поражен сильнее, чем другой. Они почти всегда начинаются в центре глаза и развиваются наружу, в конечном итоге создавая непрозрачность, которая покрывает весь глаз.

Катаракта также может развиться после травмы или укола чем-то вроде когтя или шипа. Эти виды катаракты могут вызывать такое же нарушение зрения, и их лечат одинаково: хирургическое вмешательство.

Когда пришло время обратиться к ветеринару

Если вы заметили молочность или «колотый лед» в зрачках вашей собаки — даже в одном зрачке — или вам кажется, что ваша собака видит не так хорошо, как раньше, немедленно обратитесь к ветеринару.

На самом деле, это хорошая идея, чтобы увидеть своего ветеринара, если зрение вашей собаки ухудшается, даже если вы не можете обнаружить никаких явных изменений в глазах. Проблемы со зрением не очень распространены у собак (за исключением катаракты) и могут указывать на серьезную проблему.

Что дальше

На данный момент у вас очень ограниченный выбор: ваша собака должна жить с пониженным зрением или вам нужно инвестировать в операцию по удалению катаракты.

Во время операции кинолог-офтальмолог удалит поврежденную линзу и вставит новую замену. Да, это дорого — часто счет может превышать 2000 долларов — и сопряжен с некоторыми рисками. Некоторые собаки страдают послеоперационными рубцами, которые могут ограничивать зрение; возможно, у 30 процентов в конечном итоге разовьется глаукома, повышение давления в глазу, что может означать дополнительную операцию.

Тем не менее, у 90-95 процентов собак операция приводит к зрению, близкому к нормальному, и по этой причине многие владельцы считают, что оно того стоит.

Чего ожидать после операции

Операция занимает около часа на глаз и требует общей анестезии, но ночевка обычно не требуется.

Восстановление занимает около шести недель. Вашей собаке, возможно, придется носить один из этих елизаветинских ошейников — они выглядят как пластиковые абажуры на шее собаки — чтобы предотвратить трение и царапины во время процесса заживления. И вам, вероятно, придется давать глазные капли в период выздоровления, чтобы предотвратить заражение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *