Тепловой удар происходит, когда внутренняя температура вашего питомца становится опасно высокой, обычно около 41 градусов по Цельсию.

Это может быть из-за того, что вы заперты в горячей машине или чрезмерно тренируетесь в жаркой или влажной среде. В любом случае это приводит к каскаду очень серьезных состояний, которые могут привести к повреждению мозга, отказу органов и смерти. Происходит химическая реакция, которая фактически разрушает клетки тела вашего питомца.

Вот что вам следует знать о признаках теплового удара, лечении и о том, как предотвратить его появление у вашей собаки.

Каковы признаки теплового удара у собак?

Симптомы теплового удара у собак усиливаются, чем дольше собака остается без лечения и чем дольше она находится в опасных условиях.

Вот несколько признаков теплового удара у собак:

  • Температура тела может достигать 40-43 градусов по Цельсию.
  • Тяжелое дыхание
  • Учащенный пульс или сердцебиение
  • Яркие или темно-красные десны и язык
  • Чрезмерная жажда
  • Чрезмерное слюнотечение
  • Вялость
  • Отсутствие координации, шатание
  • Судороги
  • Остекленевшие глаза
  • Кровавый понос
  • Рвота
  • Бессознательное

Что такое неотложная помощь?

Если вы подозреваете, что ваш питомец страдает тепловым ударом, вам следует сначала попытаться снизить температуру тела, переместив его в прохладное место.

Процедуры охлаждения должны начаться доезда к ветеринару. Вы можете замочить своего питомца в прохладной воде, но не используйте ледяную воду, так как это может ухудшить состояние. Если возможно, используйте вентилятор, так как он быстрее охладит вашего питомца.

Позвоните своему ветеринару или в клинику неотложной помощи и доставьте вашего питомца туда как можно быстрее и безопаснее. Важно позвонить в клинику заранее, чтобы персонал мог подготовиться к вашему приезду.

Если ваш питомец достаточно внимателен, предложите ему небольшое количество воды или кубиков льда. Прекратите принимать меры по охлаждению, когда температура вашего питомца достигнет 39 градусов, или ваш питомец действительно может стать слишком холодным.

Аналогичные меры будут приняты у ветеринара. Кроме того, ветеринар назначит вашей собаке много жидкости для внутривенного вливания.

Могу ли я предотвратить тепловой удар у моего питомца?

Есть несколько простых и разумных шагов, которые вы можете предпринять, чтобы предотвратить тепловой удар.

В жаркие и влажные дни держите домашних животных в помещении, за исключением того, чтобы ходить на горшок. Если они должны быть на улице, обеспечьте много тени и пресной воды. Следите за тем, чтобы ваш питомец не пролил воду из источника, или используйте несколько мисок в разных местах.

Добавьте кубики льда в емкость для воды, чтобы вода дольше оставалась прохладной. Позвольте вашему питомцу поиграть в «ванне» с прохладной водой или в детском бассейне. Планируйте заранее и убедитесь, что тень будет оставаться доступной при изменении солнечного света.

Никогда не оставляйте домашнее животное без присмотра в припаркованной машине, даже «всего на минуту». Если оставить окна частично опущенными, это не поможет. Вы когда-нибудь замечали, как жарко может быть в вашей машине в летний день, даже если на улице не так жарко? Это потому, что автомобиль действует как оранжерея, улавливая солнечное тепло.

Тест Стэнфордского университета показал, что даже если на улице всего 22 градуса, внутренняя температура автомобиля может взлететь до 46 градусов в течение часа. Когда 29 градусов, температура внутри автомобиля повышается до 38 градусов за 10 минут и до 50 градусов за 20 минут.

Ограничьте деятельность на свежем воздухе ранним утром и поздним вечером, когда температура несколько ниже. Носите воду с собой на прогулке с собакой.

Обратите внимание на тяжелое дыхание, потерю энергии, слабость, спотыкание или любой из перечисленных выше признаков. Если кажется, что ваш питомец страдает от жары, остановитесь в затененном месте и дайте ему немного свежей воды. Если ситуация не улучшится быстро, отнесите своего питомца к ветеринару.

Взгляд ветеринара на тепловой удар

Тепловой удар — это не шутка. Не позволяйте этому случиться с вашим питомцем!

Сейчас хорошее время, чтобы узнать, как измерить ректальную температуру вашего питомца. Попросите ветеринара или медсестру показать вам, как безопасно делать это с помощью цифрового термометра.

Если вы видите запертое в машине домашнее животное, немедленно позвоните в местные органы по охране животных. Это может показаться вам странным, но вы можете спасти жизнь!

Вы также можете посетить www.mydogiscool.com. Этот сайт разработан, чтобы помочь распространить информацию об опасности горячих автомобилей. Ресурсы включают в себя загружаемые плакаты и «Горячо!» листовки, которые можно использовать, когда собаку оставляют в горячей машине. Есть \»Слишком жарко?\» инструмент прогнозирования погоды, который позволяет ввести почтовый индекс и посмотреть, не слишком ли жарко, чтобы брать с собой друга в машине.

Есть ли у вас какие-нибудь советы, как держать собак в прохладном месте летом? Как предотвратить тепловой удар у собаки? Дайте нам знать в комментариях ниже!

Доктор Фил Зельцман — сертифицированный ветеринарный хирург, который работал в Центре ветеринарной помощи Valley Central в Уайтхолле, штат Пенсильвания. Он проводит операции на собаках, кошках и «экзотических животных» и является дипломатом Американского колледжа ветеринарных хирургов. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *